Уменьшение груди (редукционная маммопластика)
Что такое редукционная маммопластика
Операция по уменьшению груди — это пластическое вмешательство для уменьшения размера молочной железы и подтяжки груди.
Методика выполнения редукционной маммопластики зависит от исходного размера груди и пожеланий пациентки.
Примеры работ
Запись на приём
Выберите удобный формат приёма:
Запись на приём в клинике
Обещаем не слать спам!
Спасибо
Администратор свяжется с вами в ближайшее время
и
запишет на очный приём в клинику
ПРЕИМУЩЕСТВА ОПЕРАЦИИ В КЛИНИКЕ ПИРОГОВА
Специалисты
Видеоконсультация
с пластическим хирургом
не выходя из дома!
Записаться на приём
Зарегистрироваться на сайте Клиники Пирогова, во вкладке Расписание выбрать направление и поставить фильтр с фамилией врача, далее выбрать удобную дату и время. Оплата происходит по карте через личный кабинет.
Показать фотографии
Во вкладке Моя медкарта - Мои файлы нужно загрузить несколько своих снимков, в зависимости
от планируемой пластической операции. О требованиях к снимкам можно почитать здесь.
Получить рекомендации
На видеоконсультации доктор ответит на ваши вопросы, подберет дату операции и расскажет, какие анализы необходимо будет сдать.
Спецпредложения
Уменьшение груди в Клинике Пирогова –
операция в клинике-победителе!
в номинации «Пластическая хирургия» премии «Доктор Питер» в 2025 году.
Кому нужно уменьшение груди
- При гигантомастии — патологии, которая привела к формированию большого размера груди в подростковом возрасте или после родов.
-
Если большой размер груди доставляет психологический или физический дискомфорт.
-
Если из-за серьёзной нагрузки на позвоночник начинаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
-
При асимметрии, когда одна грудь существенно больше другой.
- Уменьшение груди в Клинике Пирогова - это операция в лучшей клинике!
Результат уменьшения молочных желёз
После редукционной маммопластики женщины отмечают улучшение качества жизни, возвращение забытой лёгкости в спине, возможность заниматься любимым видом спорта и покупать ту одежду, которая нравится.
Кроме того, исчезает психологический дискомфорт: далеко не для всех постоянное внимание к пышным формам – это приятно.
На сколько размеров можно уменьшить грудь
Уменьшение груди может быть выполнено до того размера, который хочет получить пациентка. К примеру, с 6 размера можно получить красивую грудь 3 или 2 размера. Бывают случаи, когда после уменьшения и подтяжки груди пациентка спустя несколько лет хочет выполнить повторную операцию, потому что считает, что хочет грудь ещё меньшего размера. В такой ситуации можно выполнить повторную операцию, если в этом есть необходимость.
Как проходит редукционная маммопластика
Уменьшение груди выполняется якорным методом (Т-образным) с соответствующим разрезом по границе ареолы и подгрудной складки. В подавляющем большинстве медицинских случаев только этот метод подходит при уменьшении груди большого размера и коррекции сосково-ареолярного комплекса. Другие методики не дадут выполнить в полной мере весь объем пластического вмешательства.
Реабилитация после уменьшения молочных желёз
Реабилитация после уменьшения груди считается более лёгкой по сравнению с маммопластикой, где использовались импланты. Как правило, для швов используются рассасывающиеся нити, но если потребовалось использование другого материала, то швы снимаются на 10 день после операции.
Основной период восстановления длится 2-3 недели, а корректирующее белье необходимо носить в течение 6-8 недель. Спустя этот срок можно плавно возвращаться к физическим нагрузкам, плаванию, занятиям в спортзале и йоге.
Отзывы
Ответы на часто задаваемые вопросы
Первичный реабилитационный период после пластики груди для женщин составляет не менее 2 месяцев. Полное восстановление зависит от типа операции и индивидуальных особенностей вашего организма. Этот процесс в тканях завершается к 12 месяцам, но большинство ограничений снимаются врачом значительно раньше, и вернуться к обычной жизни можно уже через 3 месяца. Если у вас есть вопросы или вам нужна поддержка в этот период, мы всегда рядом, чтобы помочь!
Маммопластика — это пластическая операция по коррекции формы и размера груди. Хирургическое вмешательство позволяет увеличить или уменьшить объем молочных желез, улучшить внешний вид ареол и сосков, исправить асимметрию, устранить птоз (обвисание груди) и другие эстетические дефекты.
Показания к операции:
- маленький размер груди (микромастия);
- чрезмерно большой размер груди (макромастия);
- опущение молочных желез (птоз);
- растяжение кожи и изменение формы груди в результате грудного вскармливания;
- эстетические дефекты вследствие травм и перенесенных операций;
- наличие лишних молочных желез и ареол (полимастия);
- гинекомастия у мужчин.
К маммопластике относятся: эндопротезирование (увеличение груди с помощью имплантов), редукционная маммопластика (уменьшение груди), мастопексия (подтяжка) и другие операции на молочной железе.
Как проходит реабилитация после маммопластики
Как и любое хирургическое вмешательство, редукционная маммопластика (операция по уменьшению груди) сопряжена с рисками некоторых осложнений. Тщательное предоперационное обследование и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача во время реабилитации помогут их избежать. Не исключены ситуации непредвиденной реакции организма пациентки после редукционной маммопластики, однако такие осложнения носят обратимый характер:
● Гематомы и кровоподтеки (проходят самостоятельно в течение 2-4 недель);
● Болевые ощущения (устраняются с помощью обезболивающих, проходят в течение 3-7 дней);
● Временная потеря чувствительности тканей молочных желез и сосков (проходит самостоятельно через 3-5 недель);
● Инфекционные осложнения (чтобы их избежать, пластический хирург может назначить курс антибактериальной терапии);
● Гипертрофические и келоидные рубцы (непредсказуемая индивидуальная реакция организма, которая может проявиться, если у пациентки есть генетическая предрасположенность к их образованию.
В нашей клинике первичная консультация пластического хирурга бесплатна.
У маммопластики, как и у любой операции есть противопоказания. Не рекомендовано делать эндопротезирование молочных желез при:
● беременности и кормлении ребенка (после завершения лактации операцию по увеличению груди можно сделать через 6-12 месяцев);
● аутоиммунных заболеваниях в стадии обострения;
● инфекционных заболеваниях в стадии обострения;
● некомпенсированном нарушении свертываемости крови (например, тромбофилия);
● онкологических заболеваниях;
● хронических заболеваниях в стадии обострения (например, сахарный диабет).
Операцию следует делать только после 18 лет. До достижения этого возраста эндопротезирование нецелесообразно, поскольку существует вероятность, что рост тканей и процесс формирования молочных желез еще не завершен. Пациентке также следует знать, что хирургическое вмешательство по времени не должно совпадать с началом менструального цикла, поскольку изменение гормонального фона и размера груди повышает риск послеоперационных кровотечений и может негативно повлиять на конечный результат как с эстетической, так и с медицинской точки зрения.
Такие противопоказания считаются общепринятыми, однако во время комплексного предоперационного обследования могут быть обнаружены другие индивидуальные факторы риска и патологические состояния, при которых делать маммопластику нельзя.
Узнать подробнее о противопоказаниях для увеличения груди.
Читать подробнее статью: «Грудь после маммопластики: через неделю, месяц, год»
Редукционная маммопластика — операция по уменьшению молочных желез путем резекции избыточной жировой, железистой ткани и кожи. Операцию выполняют не только по эстетическим, но и по медицинским показаниям. Большая грудь обвисает, приводит к хроническим болям в спине, грудной клетке и шее (из-за высокой нагрузки на позвоночник) и нередко причиняет психологический дискомфорт. Существует несколько методов уменьшения груди. Самыми распространенными являются вертикальная и якорная редукционная маммопластика. Исходя из анатомических особенностей строения молочных желез, пластический хирург подбирает наиболее оптимальный вариант. Продолжительность операции — 3-4 часа.
Подробнее о редукционной маммопластике
Статьи по теме
Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Информация, представленная на сайте не заменяет профессиональной консультации специалиста. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Остались вопросы?