Опущение груди: лечение птоза грудных желез

Для большинства женщин опущение груди — серьезная эстетическая проблема, которая мешает полюбить собственное тело и вызывает комплексы, поэтому вопрос о лечении птоза грудных желез стоит особенно актуально. Инволюционные процессы старения, генетическая предрасположенность и ежеминутное воздействие гравитационных сил Земли способствуют естественному птозу кожи, тканей организма и некоторых внутренних органов. Если речь идет об опущении молочных желез, то в медицине его называют «мастоптозом». При мастоптозе грудь женщины теряет упругую форму и выглядит обвисшей. Специальный уход в профилактических целях помогает лишь замедлить процесс опущения груди. К нему относятся: контрастный душ, массажи, обертывания, косметические средства, мезотерапия, биоревитализация кожи груди, а также некоторые другие салонные процедуры. Однако при выраженном мастоптозе консервативные методы уже неэффективны. В этой статье мы расскажем о возможных способах лечения птоза грудных желез. Самым быстрым и эффективным из них по-прежнему остается мастопексия (маммопексия) — пластическая операция по подтяжке молочных желез с применением имплантов или без них. Но сначала разберем, почему же вообще обвисает грудь: какие факторы этому способствуют?


Причины птоза молочных желез


Объем и внешний вид женского бюста определяют: состояние большой грудной мышцы и связок, соотношение жировой и железистой ткани, сформированной в дольки.


  • Возрастные изменения —  со временем, примерно после 45 лет, в организме женщины запускается процесс фиброзно-жировой инволюции молочных желез. Он заключается в деградации железистой ткани и ее постепенном замещении тканью жировой. Это происходит на фоне гормональных изменений, которые особенно активно осуществляются в период менопаузы. Эти изменения приводят к дефициту половых гормонов эстрогенов и постепенному «угасанию» организма. Замедляется синтез коллагена и эластана, которые являются структурными компонентами соединительной ткани, дермы и связок. В результате фиброзно-жировой инволюции грудь женщины теряет эстетически привлекательный вид и под воздействием естественных гравитационных сил Земли опускается.
  • Наследственный фактор — врожденные особенности синтеза коллагена и эластина определяют скорость старения тканей и предрасположенность к гигантомастии, а следовательно, и к мастоптозу.
  • Беременность и грудное вскармливание — во время беременности грудь женщины увеличивается в объеме за счет наполнения железистых долек молоком. При этом возрастает нагрузка на связки, а кожа растягивается. После завершения лактации объем железы постепенно уменьшается. Из-за растяжения кожи грудь выглядит «пустой» и обвисшей. Кроме того, неравномерное распределение молока, а также кормление ребенка одной грудью, может привести к заметной асимметрии.



  • Стремительное похудение или набор веса — жировая клетчатка не только фактически определяет форму молочных желез. В случае быстрого похудения теряется часть объема груди, а кожа не успевает восстановиться. В адипоцитах жировой ткани хранятся и синтезируются гормоны, которые отвечают за обмен веществ. Напротив, стремительный набор веса приводит к увеличению объема молочных желез и растяжению кожи.
  • Эндопротезирование молочных желез слишком большими имплантами — опущение груди после маммопластики происходит тем быстрее, чем больше протез и чем менее эластична кожа.
  • Курение и злоупотребление алкоголем.

Стадии мастоптоза


Статьи.jpg

Согласно классификации, предложенной американскими пластическими хирургами, существует 3 степени мастоптоза.


Птоз груди 1 степени — начальная стадия опущения груди, при которой сосок находится на уровне субмаммарной (подгрудной) складки или чуть ниже.


Птоз груди 2 степени — сосок опускается менее чем на 3 см ниже субмаммарной складки.


Птоз груди 3 степени — сосок расположен более чем на 3 см ниже уровня складки и смотрит вниз.


Ложный птоз (мастоптоз) характеризуется нормальным положением сосков и провисанием нижнего полюса молочных желез — он находится под субмаммарной складкой.


Лечение птоза груди


С помощью физических упражнений и диеты можно уменьшить объем жировой клетчатки, однако на состоянии соединительной и железистой ткани, которые также придают форму груди это не отражается. К тому же, при мастоптозе проблема заключается также и в растяжении кожи.

Напротив, лифтинг груди в салоне (мезотерапия, биоревитализация, массаж и другие косметологические процедуры) направлен на улучшение состояния соединительной ткани. Эти безоперационные методы требуют регулярного повторения и они не исправят выраженный птоз груди. Инъекции витаминных комплексов, гиалуроновый кислоты и других активных веществ помогут добиться качественного улучшения состояния кожи, восстановления синтеза волокон коллагена и эластана. Благодаря косметологическим процедурам можно замедлить процессы старения и улучшить внешний вид груди, но не исправить птоз груди или ее форму.


Как исправить птоз с помощью хирургической подтяжки (мастопексии)


Доктор Хатри1.jpg

При птозе груди 1 степени вернуть бюсту красивую форму можно с помощью эндопротезирования — операции по его увеличению имплантами. Проблема более запущенного птоза 2 или 3 степени решается мастопексией (маммопексией), то есть подтяжкой груди. Суть этой пластической операции заключается в резекции избыточной кожи, жировой и железистой ткани, в результате чего удается приподнять сосково-ареолярный комплекс. При недостаточном объеме тканей молочной железы мастопексию можно совместить с эндопротезированием и таким образом увеличить размер груди. Если у женщины наблюдается заметная асимметрия, то устранить ее можно путем сочетания подтяжки с редукционной маммопластикой или эндопротезированием. В целом, мастопексия выполняется под общей анестезией в течение 1-3 часов.


Существует три основных метода подтяжки груди:


Периареолярная мастопексия


Doctor Nesteruk 1.jpg

Применяется для устранения легкого и неосложненного птоза 1 или 2 степени. Пластический хирург делает разрез вокруг ареолы, чтобы выполнить резекцию излишков кожи.


 Вертикальная мастопексия


Метод используется при птозе груди 2 и 3 степени. Пластический хирург делает два разреза: один  вокруг ареолы, а другой — вертикально вниз от окружности на 7-8 см.


Якорная (или «Т-образная») мастопексия


Самый эффективный способ устранения запущенного птоза груди 3 степени. Методика предполагает композицию из трех аккуратных разрезов: вертикального, вокруг ареолы и по контуру субмаммарной складки.


Почему подтяжку груди стоит сделать в клинике им. Н.И. Пирогова?


Наши пластические хирурги знают, как исправить птоз груди, придав ей снова красивую и подтянутую форму без заметных послеоперационных рубцов. Посмотрите портфолио наших специалистов, и вы сможете в этом убедиться. С 1999 года врачи клиники им. Н.И. Пирогова в Санкт-Петербурге успешно выполняют все виды операций на молочной железе: от эндопротезирования до реконструкции после мастэктомии. Если спустя некоторое время вы столкнулись с проблемой опущения груди после первичной маммопластики, наши пластические хирурги не только решат эту проблему, но позаботятся о качественном и продолжительном сохранении результата. Мы предлагаем нашим пациентам:

  • услуги ведущих в городе пластических хирургов;
  • медицинские кабинеты, оснащенные современным оборудованием на уровне европейских частных клиник;
  • пребывание в палатах на 1-2 человек повышенной комфортности с питанием, уходом медицинских сестер и круглосуточным наблюдением дежурного врача;
  • специальные акционные предложения (все включено) по демократичным ценам;
  • собственную лабораторию, которая позволяет быстро получить точные результаты диагностики, и реанимацию;
  • услуги отделения косметологии, которые могут быть полезны для профилактики и лечения птоза груди в легкой форме;
  • организационную помощь куратора для пациентов из других городов.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Клиника Пирогова отмечает 21-летие!
Клиника Пирогова отмечает 21-летие!
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Плазмотерапия в косметологии
Плазмотерапия в косметологии

Инъекционная косметология — востребованная и эффективная область эстетической медицины, у которой много поклонников по всему миру. Но далеко не все пациенты спешат прибегнуть к “уколам красоты”, потому что, в частности, относятся с опаской к косметологическим препаратам, несмотря на их безопасность и наличие всех сертификатов. Для таких людей настоящим спасением в уходе за своей красотой станет плазмотерапия — инъекции собственной плазмы. Мы поговорили с нашим врачом-дерматовенерологом, косметологом и трихологом Ириной Анатольевной Орловой и узнали, почему стоит обратить внимание на эту процедуру. 

Читать
Спасибо за участие в нашем опросе!
Спасибо за участие в нашем опросе!
Читать
Скрининг при беременности в исполнении А.Н.Романовского
Скрининг при беременности в исполнении А.Н.Романовского

УЗИ при беременности — чрезвычайно важное исследование. Пройти его лучше не только на качественном оборудовании, но и у опытного специалиста. В Клинике Пирогова скрининг при беременности выполняет врач пренатальной диагностики высшей категории к.м.н. Артём Николаевич Романовский.


Читать

Другие статьи