5 фактов о гипертонии

Гипертония — это болезнь, при которой у пациента наблюдается повышенное артериальное давление. От этого недуга страдает примерно каждый третий зрелый человек в мире. При этом не все пациенты знают о том, что давление в их сосудах отличается от нормы: заболевание может долгое время оставаться незамеченным, протекая без явного дискомфорта. Опасность гипертонии в ее фатальных осложнениях — неправильное или несвоевременное лечение может привести к инфаркту или инсульту. О заболевании часто рассказывают по телевидению и в печатной прессе, поэтому для удобства мы собрали в этом материале самые главные факты о повышенном давлении. 


1. Женщины и мужчины

Большую часть жизни (вплоть до менопаузы) представительницы слабого пола находятся под надежной защитой женского гормона эстрогена, который спасает пациенток от высокого артериального давления, а вместе с тем и от ранних инсультов с инфарктами. Молодым мужчинам повезло меньше, они группе риска уже с 35 лет. Однако на пенсии картина меняется до неузнаваемости: с 65 лет женщины чаще мучаются от гипертонии, чем их ровесники. 


2. Идеальное давление — какое оно? 

Во-первых, необходимо помнить, что артериальное давление — показатель непостоянный и меняется не только от периода дня, но и от окружающей обстановки. К примеру, врачи-кардиологи не раз замечали, что при виде человека в белом халате у пациента начинало подниматься давление в связи с внутренним волнением. Это явление даже получило название в профессиональной среде как «эффект белого халата». Принято считать, что идеальным показателем, описанным во всех медицинских учебниках, считается давление 120/80 мм.рт.ст. Такими показателями могут похвастаться космонавты МКС, но не у всех обывателей тонометр показывает подобные данные. Все потому, что не только пенсионеры могут страдать от гипертонии, но и люди более молодого поколения, включая подростков. 


3. Все ли жители планеты болеют гипертонией? 

Да, причем некоторые даже чаще других. Согласно статистическим данным, у представителей негроидной расы гипертония встречается аж в половине случаев. В это же время у белокожих этот показатель составляет примерно 30%. 


4. Есть ли предрасположенность? 

Образ жизни, пристрастие к вредным привычкам и соленой пище, прием гормональных контрацептивов могут негативно влиять на артериальное давление. Также некоторые эксперты говорят о генетическом факторе, но наличие гипертоников в семье вовсе не означает, что недуг обязательно передастся по наследству, хотя и накладывает на пациента необходимость более внимательно относиться к своему здоровью.


5. Сбалансированный рацион для хорошего давления

Правильная пища помогает пациентам следить за здоровьем сосудов. Особо полезны в этих целях овощи и фрукты, богатые антиоксидантами — их ежедневное употребление позволит держать давление в норме. Поэтому в продуктовой корзине найдется место для абрикосов, черешни, яблок,  фасоли и шпината. С наступлением августа стоит обратить внимание на всеми любимый арбуз — он снижает артериальное давление.   


ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Петербург встретил весну эпидемией гриппа
Петербург встретил весну эпидемией гриппа
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Показать все, что скрыто внутри
Показать все, что скрыто внутри
К сожалению, онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта молодеют с каждым годом, если раньше чаще всего болели люди старшего и преклоного возраста, то теперь врачи рекомендуют проходить обследования на регулярной основе людям после 40 лет.
Читать
«Муж пытался отговорить от операции – теперь говорит только комплименты!»
«Муж пытался отговорить от операции – теперь говорит только комплименты!»

История пациентки пластического хирурга Егора Андреевича Парыгина Натальи, которая после комплексного омоложения лица не только вернула себя себе, но и… умение договариваться на переговорах даже с самыми непростыми в общении клиентами.

Читать
Клиника Пирогова — лучшая клиника пластической хирургии и косметологии в Санкт-Петербурге!
Клиника Пирогова — лучшая клиника пластической хирургии и косметологии в Санкт-Петербурге!

По результатам голосования независимого жюри ежегодной премии «Клиника года-2019» Клиника Пирогова получила сразу две награды! Одна из них посвящена первенству среди петербургских клиник по пластической хирургии, вторая досталась нашему ведущему пластическому хирургу — Амиту Хатри.

Мы хотим поблагодарить всех тех, кто участвовал в онлайн-голосовании на сайте «Комсомольской правды» и подарил нам свои голоса. Без вас бы этой победы не было. Будем оправдывать возложенные ожидания и стремиться к новым высотам!

Читать

Другие статьи