Спасибо за обращение
Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит администратор и запишет на прием в клинику Пирогова
Даю согласие на обработку своих персональных данных в соотвествии с Федеральным законом
от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Даю согласие на обработку своих персональных данных в соотвествии с Федеральным законом
от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».
Личный кабинет
Статьи ТОП-10 ваших вопросов о ботулинотерапии

Вы впервые задумались об уколах ботулотоксина, чаще…

Подробнее
Статьи Важные вопросы про нутрициологию
Как разобраться в теме нутрициологии и подобрать питание,…
Подробнее
Статьи Что такое SMAS-лифтинг на аппарате Liftera?
Каждая женщина после 40 лет хочет выглядеть такой же молодой,…
Подробнее

Как работает "принцип тарелки” для здорового питания

27.06.2022
Как работает "принцип тарелки” для здорового питания

Казалось бы, словосочетание “здоровое питание” уже приелось всем. Однако до сих пор мы до конца не понимаем, что оно значит. Что вредно, а что полезно, мы разобрались, но остаются вопросы: сколько, в каких пропорциях и как часто? Похоже, учёные из Гарварда нашли универсальный рецепт, и в последние годы всё больше врачей считают этот простой принцип питания отличным способом не только поддерживать в норме вес, но и здоровье. Знакомьтесь: принцип “пищевой тарелки”.


Что же такое “принцип тарелки”

Правильная комбинация белков, углеводов, клетчатки и жиров каждый день — вот главный принцип пищевой тарелки.

— Я часто использую в своей работе и обучаю пациентов питанию по этому принципу, — рассказывает врач-эндокринолог к.м.н. Клиники Пирогова Марина Владиславовна Лисянская. — Сама идея появилась в ещё в прошлом столетии в Гарварде. В буквальном смысле это тарелка диаметром 22 — 23 сантиметра, поделенная на части. Четверть отводится под сложные углеводы, которые как раз и дают нам энергию. Они усваиваются в тонком кишечнике, а желудок при этом остаётся голодным. Поэтому ещё одна четверть тарелки — это белок, то есть еда для желудка. Именно белок отвечает за строение мышц. Половина тарелки — это клетчатка (овощи и зелень), она очень хорошо регулирует уровень глюкозы в крови и способствует хорошему пищеварению.


Давайте подробнее рассмотрим, какие же продукты будут в вашей тарелке.

Овощи и зелень  — половина тарелки

Предпочтительно сырые, но необязательно: их можно тушить, варить, готовить на пару, запекать. Отлично подойдут помидоры, огурцы, морковь, баклажаны, болгарский перец, кабачки, капуста, тыква, авокадо, сельдерей, зелень.


Сложные углеводы — четверть тарелки

Для заполнения этой части тарелки подойдут каши, картофель (но не жареный), макароны из твёрдых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, гречка, булгур, киноа, бурый и дикий рис.


Белки — четверть тарелки

Последняя часть тарелки — белковая: рыба, в том числе и жирные сорта, морепродукты, яйца (старайтесь обойтись без жареных), творог, лучше всего пятипроцентный, мясо (лучше нежирное — курица, индейка, кролик), бобовые и соевые продукты.


Итак, как видите, всё очень просто. В идеале, чтобы у вас дома была такая тарелка с нарисованными на ней ингредиентами в нужных полях. Иногда на таких тарелках в центре рисуют кружочек для жиров: как правило, это орехи и растительные масла. 

Визуализация этого принципа непосредственно на тарелке очень помогает не задумываться в первое время о количестве и пропорциях и в то же время доводит пищевую привычку до автоматизма.


Кстати, по похожему принципу составляются и столь модные сейчас боулы (дословно — миска). По легенде, такая глубокая миска была у Будды, с которой он якобы ходил по городу, а прохожие могли положить туда еду. В конце прогулки миска наполнялась,  как правило, тем, что мог дать каждый бедняк: рисом, бобами, зеленью и овощами. Боулы изначально появились как вегетарианское блюдо, а сейчас в них кладут рыбу или мясо — и получается полноценный сбалансированный рацион. Марина Владиславовна считает боул также хорошей идеей, особенно если разнообразить рис — основу боула — другими цельнозерновыми крупами.


                                         chto_nuzhno_znat_pri_vybore_diet_3-2048x1365.jpg

И ещё немного советов по питанию

При выборе питания по принципу тарелки не потребуются частые перекусы: ешьте не чаще четырёх раз в день.


Еду лучше всего тушить, варить, готовить на пару или запекать. Постарайтесь отказаться от жарки: такой способ добавит лишние калории к блюду.


В умеренных количествах добавляйте полезные растительные масла. Это источник жиров, оказывают прямое влияние на уровень сахара в крови.


Исключите все сладкие напитки — газировки и соки: в них всё равно нет клетчатки.


А как же так любимые многими супы? Суп вполне может совместить пищевые привычки с рационом тарелки для похудения.



Как работает "принцип тарелки” для здорового питания
Проверил Эндокринолог Лисянская Марина Владиславовна
Все статьи
Позвонить
Заказать звонок
Добраться
Васильевский Остров, Большой пр., д. 49-51