Диагностика язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь желудка — это дефект в стенке органа, который образуется под действием кислого желудочного содержимого: пепсина, жёлчи и соляной кислоты — в норме эта агрессивная среда не оказывает негативного воздействия на желудок, однако избыточное её количество становится губительным. Свою роль может сыграть и заражение микроорганизмом Helicobacter pylori. Язвенная болезнь чаще всего развивается на фоне неправильного питания, стрессов и переутомления.

В рамках диагностики язвы желудка пациент сдаёт анализы крови и кала, однако клинические исследования не дают исчерпывающей информации.

В Клинике им. Н. И. Пирогова диагностика язвенной болезни желудка проводится с помощью следующих обследований:


Эндогастроскопия. В желудок пациента бережно вводят эндоскоп, в результате чего врач-эндоскопист получает полную «картину» заболевания: наличие/отсутствие язвенного дефекта, его расположение, форму, размеры, глубину и прочие особенности. В процессе исследования врач может провести биопсию — взять образец ткани для исследования в лаборатории, где будет подтверждена или опровергнута раковая природа язвенного дефекта.

Рентгеноскопия. Пациент проглатывает контрастное вещество, что в случае наличия язвенных поражений позволяет получить на мониторе чёткое изображение признаков заболевания.

Если в этом есть необходимость, гастроэнтеролог прибегает к дополнительным обследованиям, которые позволяют определить нарушения деятельности ЖКТ и грамотно назначить лечение.

В целях диагностики язвы желудка на ранних стадиях стоит записаться на приём при первых же тревожных сигналах, как-то: боли в области живота, отрыжка, тошнота и рвота после принятия пищи, изжога, немотивированные потери в весе.

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Скидка на диагностику зрения в офтальмологической клинике №1 Санкт-Петербурга
Скидка на диагностику зрения в офтальмологической клинике №1 Санкт-Петербурга
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Жителю Тюмени удалили полуметровую грыжу в брюшной полости
Жителю Тюмени удалили полуметровую грыжу в брюшной полости
Как стало известно, мужчина мучился с гигантской грыжей последние десять лет. За это время она уже успела занять более трех областей брюшной полости. Непростую операцию провели специалисты одной из клинических больниц Тюмени.
Читать
Лазер Fotona: встречайте революционные технологии омоложения!
Лазер Fotona: встречайте революционные технологии омоложения!

Представляем вам инновационную лазерную технологию Fotonа, которая открывает принципиально новые возможности для омоложения кожи и решения многих других эстетических и медицинских проблем – быстро, неинвазивно, безболезненно и без сезонных ограничений.



Читать
10 рекомендаций гинеколога Тройцкой О.Г., которые следует знать каждой женщине
10 рекомендаций гинеколога Тройцкой О.Г., которые следует знать каждой женщине
Ольга Георгиевна Троицкая — не только заведующая отделением гинекологии и акушерства, заботливый врач и первоклассный хирург, но и автор интересного медицинского блога. В нем Ольга Георгиевна рассказывает не только о лечении миомы матки, аденомиоза и других серьезных заболеваний, но и делится с подписчиками советами, как повысить качество жизни и сохранить молодость. Мы собрали неочевидные рекомендации и полезные факты из блога Ольги Георгиевны, которые следует знать каждой женщине.
Читать