Очищение организма: нужно или… модно?

Как работают механизмы очищения организма

Альтернативная медицина считает, что с продуктами питания и из внешней среды в наш организм попадают вредные вещества, которые его "засоряют". И если ничего не предпринимать, мы начинаем болеть — поэтому требуется очищение. Так ли это?


— Наш организм — система, способная саморегулироваться, — говорит врач-эндокринолог Клиники Пирогова, к.м.н. Марина Владиславовна Лисянская. — Природой заложено так, что мы можем самостоятельно справляться с негативными факторами окружающей среды.


Если организм человека здоров, если нет серьёзных хронических заболеваний, то механизмы очищения работают бесперебойно. Организм поддерживает нужный уровень химических и биохимических процессов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. У нас есть системы детоксикации, эволюция преподнесла отличные подарки в виде почек, печени, лимфатической системы, потовых желёз. Именно поэтому вмешиваться в естественную работу организма не нужно. За исключением, разумеется, случаев, когда происходит сбой работы этих органов — но это требует обращения к врачу, а не самостоятельных действий.


Нужно ли очищение от токсинов и шлаков?

Давайте разберёмся, что же такое токсины. Это яды биологического происхождения, которые могут извне поступать в наш организм, например, яд змеи. Иными словами, это вещества, оказывающие токсическое влияние на работу организма. Сами по себе токсины в нашем организме образовываться не могут, а те, что поступают извне, организм выводит. Конечно, экстренное вмешательство потребуется при настоящем отравлении, но вряд ли вы пропустите это состояние. При отравлении есть клиническая картина, и потребуется медицинская помощь, а не какие-то домашние процедуры. В остальном же никакого очищения от токсинов нам не требуется.


Что же такое шлаки? 

— Шлаки — это совершенно загадочная субстанция, — продолжает Марина Владиславовна. —  Пока никто не смог описать ни молекулу, ни вообще как-то выделить эти вещества. О шлаках нет ни одной научной статьи или серьёзного клинического исследования, базирующегося на данных доказательной медицины. Поэтому выведение шлаков из организма — это очередной миф.


                                Токсины.png


Чистка кишечника — зачем?

Ещё одно популярное занятие — очистка желудочно-кишечного тракта. Кто-то делает это в домашних условиях, кто-то — ездит на специальные курорты. Насколько это безопасно?


— Люди увлекаются очистительными клизмами, принимают мочегонные, желчегонные средства, проводят очистку кишечника на курортах, — рассказывает Марина Лисянская. — И опять-таки, если организм нормально функционирует — этого не требуется: желудочно-кишечный тракт работает и обеспечивает вывод всех продуктов жизнедеятельности из организма.


Более того, увлекаться клизмами не очень полезно, если это не однократная ситуация, например, перед оперативным вмешательством или функциональной диагностикой. Но ни в коей мере не в качестве ежедневной процедуры! Делая клизмы, мы существенно ухудшаем состояние микробиоты ЖКТ, а это может  привести к дисбактериозу, ухудшению работы кишечника и другим заболеваниям.


Тем же чревата и гидроколонотерапия, которая проводится на курортах. Такие практики в ещё большей степени вымывают нормальную микрофлору, что тоже может приводить к нарушениям.


Что касается всевозможных желчегонных, мочегонных средств — хорошо, если они не навредят, когда они назначаются самостоятельно и не по показаниям. К примеру, человек может не знать, что в желчевыводящих протоках у него образовался камень. Бесконтрольный приём препаратов может спровоцировать острую колику и привести к экстренной госпитализации.


И, наконец, чистка печени

Печень — это орган, который пропускает через себя все вещества. Казалось бы, он-то и “засоряется” сильнее всего?


— Печень — основной орган нашей детоксикационной системы, и через этот барьер, действительно, проходит всё, — поясняет Марина Владиславовна. — И именно по этой причине печень не нуждается в чистке, ведь это её непосредственная работа. Если вещество токсичное, то процесс проходит несколько стадий: сначала токсин переводится из жирорастворимой формулы в водорастворимую, затем связывается с  белком и выводится из организма. Наша печень даже имеет возможность регенирироваться. Ну а если она уже в таком состоянии, что не справляется со своими функциями, то в таком случае точно необходимо обращение к врачу, а никак не самолечение.


Итак, наш организм — это мудрая и отлаженная система, и вмешиваться в её естественную работу не стоит, чтобы не навредить. А при серьёзных и ощутимых сбоях, как мы уже неоднократно говорили, обращайтесь к врачу.



ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Секретное предложение для наших подписчиков в социальной сети
Секретное предложение для наших подписчиков в социальной сети
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи