навигация по странице

Эндоскопическое удаление грыжи шейного отдела

Эндоскопическое удаление грыжи шейного отдела

Что такое эндоскопическое удаление
грыжи шейного отдела позвоночника


Эндоскопическое удаление грыжи шейного отдела позвоночника — это минимально инвазивное
хирургическое вмешательство, которое позволяет полностью удалить выпавший фрагмент
дискового материала, а также избежать установки имплантов и межтеловых кейджей для
стабилизации позвоночного сегмента.

Запись на приём

Выберите удобный формат приёма:

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Спасибо

Администратор свяжется с вами в ближайшее время
и запишет на очный приём в клинику

ПРЕИМУЩЕСТВА ОПЕРАЦИИ В КЛИНИКЕ ПИРОГОВА

Специалисты с многолетним опытом
Специалисты с многолетним опытом
Хирургия одного дня
Хирургия одного дня
Комфорт и современные VIP-палаты
Комфорт и современные VIP-палаты
Высокоточное оборудование
Высокоточное оборудование
Малоинвазивные операции
Малоинвазивные операции

Видео от наших экспертов

Фотографии Клиники

3D-туР по клинике

Спецпредложения

Реклама

Реклама. ООО "НИЛЦ "Деома"
ИНН: 7825107822
erid:2VtzqwL1U9Q

Эндоскопическое удаление межпозвонковой грыжи от 176 440 рублей
Посмотрите
наши
спецпредложения
До 30.06.2024
Эндоскопическое удаление межпозвонковой грыжи от 176 440 рублей

Стоимость

Указаны цены только на операции, дополнительно оплачивается анестезия и пребывания в стационаре.
Подробнее по телефону 8 (812) 320-70-00

Прием (осмотр, консультация) невролога, первичный.
от 5 000 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-нейрохирурга, кандидата медицинских наук
от 3 500 руб.

Симптомы грыжи шейного отдела позвоночника

Межпозвонковая грыжа представляет собой смещение или выпадение фрагментов диска (пульпозного ядра или элемента окружающего его разорванного фиброзного кольца) в позвоночный канал. Компрессия нервных корешков и окончаний при этом вызывает боль и дискомфорт.  

Причины межпозвонковой грыжи на уровне С1-С7 могут быть разнообразными: от генетической предрасположенности к дегенеративным заболеваниям опорно-двигательного аппарата до внешних травм и неправильных биомеханических паттернов (резких поворотов головы, систематических чрезмерных нагрузок).

К симптомам грыжи шейного отдела позвоночника относятся:

  • неожиданная острая боль в шее;
  • продолжительный и сильный болевой синдром в шее, который не поддается консервативной анальгезии;
  • корешковый синдром (защемление нервных корешков), локализованный преимущественно в плечевом поясе;
  • стеноз позвоночного канала;
  • слабость, онемение, парез (частичный паралич) рук;
  • атрофия мышц;
  • нарушение координации движения;
  • головокружения и головные боли;
  • снижение когнитивных функций, ухудшение памяти.

Эти симптомы могут указывать на наличие межпозвонковой грыжи. Необходимо сделать МРТ, чтобы опровергнуть или подтвердить диагноз. Если обнаружена грыжа, но беспокоит она не сильно, и пациент еще не лечился консервативно, следует обратиться к неврологу.  Если боль стала хронической, а симптоматика невыносимой, следует не теряя времени проконсультироваться с нейрохирургом для определения дальнейшей тактики лечения.

block_1
block_2

Особенность удаления грыжи шейного отдела позвоночника

Грыжи шейного отдела позвоночника встречаются реже, чем поясничные, и удалить их сложнее. Во-первых, этот отдел позвоночника отличается высокой подвижностью. Во-вторых, эстетические последствия хирургического вмешательства труднее скрыть. В-третьих, архитектура шейного отдела позвоночника пронизана сетью тончайших нервных сплетений и сосудов, питающих спинной и головной мозг, а сами позвонки меньше, чем в грудном или пояснично-крестцовом сегменте. Цена ошибки или неточности при выполнении такой операции велика. В этой связи предпочтение отдается эндоскопической операции на позвоночнике по удалению грыжи. Однако такая операция возможна, к сожалению, не всегда. Например, при наличии остеофитов в шейном отделе, значительного стеноза канала, которые выявляются по результатам КТ (компьютерной томографии), существует риск дестабилизации позвоночного сегмента в будущем.

Поэтому целесообразнее в данном случае может быть микрохирургическая операция с установкой импланта или фиксирующего межтелового кейджа. На выбор того или иного метода удаления грыжи шейного отдела позвоночника влияет также локализация патологии и тип хирургического доступа, который возможен в данном случае, а также размер и специфика грыжевого образования.

Эндоскопическое удаление грыжи шейного отдела позвоночника — это минимально инвазивное хирургическое вмешательство, которое позволяет полностью удалить выпавший фрагмент дискового материала, а также избежать установки имплантов и межтеловых кейджей для стабилизации позвоночного сегмента. Операция выполняется через небольшой разрез на коже, который не превышает 7-8 мм, что исключает заметные рубцы на коже после хирургического вмешательства и сложную реабилитацию. Спинальный нейрохирург работает с современной эндоскопической техникой перед монитором с высоким видеоразрешением. Изображение на экране многократно увеличивается, хороший визуальный обзор делает эндоскопическое удаление грыжи шейного отдела максимально контролируемой процедурой. Выпавшие фрагменты дискового материала удаляются деликатно — без повреждения сосудов, нервных окончаний, мышечных волокон и костно-хрящевых структур. Продолжительность эндоскопической операции — 30-90 минут. После хирургического вмешательства боль проходит сразу, и уже через несколько часов пациент может сидеть и ходить.

Эндоскопическая операция на позвоночнике проводится по медицинским показаниям нейрохирурга, поскольку решение о целесообразности данного метода принимается врачом после изучения данных МРТ, клинической картины заболевания и анамнеза конкретного пациента. Если у вас обнаружена данная патология, то на вопрос, как лучше лечить грыжу шейного отдела позвоночника, сможет ответить опытный нейрохирург, владеющий разными методиками. К интервенционному лечению боли (без операции), микрохирургическим или эндоскопическим методам лечения грыжи шейного отдела прибегают в случае, если консервативная терапия оказалась неэффективной. При секвестрации грыжи и проявлении опасной неврологической симптоматики (онемении, слабости конечностей, функциональных нарушений в работе внутренних органов) может потребоваться срочное оперативное вмешательство.

block_3

Как проходит операция по эндоскопическому удалению грыжи шейного отдела

Нейрохирург делает небольшой (7 мм) надрез на задней поверхности шеи. Под контролем рентгена в рану устанавливается рабочий порт, в который вводится эндоскоп диаметром 6 мм, оснащенный микрощипцами, микрокамерой, световым и промывным каналами. Грыжа удаляется под детализированным визуальным контролем.

В ходе вмешательства нейрохирург аккуратно раздвигает прилегающие мышцы, связки и волокна мягких тканей, не травмируя их. Чтобы получить доступ в позвоночный канал и провести декомпрессию спинномозгового корешка, выполняется небольшая фораминотомия (расширение межпозвонкового отверстия). После эндоскопического удаления грыжи шейного отдела, то есть очищения позвоночного канала, боль проходит сразу. Нейрохирург наносит единственный шов, который снимается через 10 дней. Подвижность возвращается в тот же день. Срок госпитализации — 1 сутки, после чего врач выписывает пациента из клиники домой с несложными рекомендациями по восстановлению. Восстановление проходит комфортно, поэтому в течение месяца пациент может вернуться к работе и привычной жизни.

block_4

Преимущества эндоскопического удаления грыжи шейного отдела позвоночника

Почему, оказавшись в ситуации выбора, лучше сделать эндоскопическую операцию по удалению грыжи в шейном отделе позвоночника?

  • Не нужно дополнительно устанавливать фиксирующий межтеловой кейдж или имплант.
  • Подвижность прооперированного сегмента позвоночника полностью сохранятся.
  • Сохраняется целостность самого межпозвонкового диска (не нужно делать дисэктомию).
  • Исключается развитие синдрома смежного сегмента.
  • Отсутствуют риски повреждения нервных окончаний, сосудов и мышечных волокон.
  • Высокая контролируемость.
  • Хороший косметический эффект (отсутствуют заметные рубцы, что может быть особенно важно для пациентов с индивидуальной склонностью к келоидным и гипертрофическим рубцам кожи).

Клиника им. Н. И. Пирогова (ООО «НИЛЦ «Деома»)

Остались вопросы?

Мы с радостью ответим на них