Нежелезная женщина: как дефицит железа влияет на здоровье


О пользе железа для женского организма в последнее время говорят особенно часто. Как определить, есть ли дефицит железа, к чему он приводит и можно ли восполнить его питанием? Почему нельзя без консультации врача принимать железосодержащие препараты? На эти темы мы поговорили с врачом-эндокринологом Клиники Пирогова Мариной Владиславовной Лисянской.




Почему железо так важно

Почему железо так важно. Клиника Пирогова

Для начала разберёмся, почему железо — такой необходимый микроэлемент. Он входит в состав ферментов, участвующих в синтезе аминокислот, нужных нам в организме для энергетического обмена и образования и деления клеток. Роль железа сложно переоценить: оно задействовано в транспорте кислорода в клетках, накоплении кислорода в мышцах для их нормальной работы, производстве энергии, работе иммунной системы. В нашем организме содержится около трёх – пяти граммов железа. В основном мы получаем его из продуктов питания, также организм вырабатывает так называемое рециркулирующее железо — оно высвобождается при распаде гемоглобина и используется повторно. В сутки нам нужно один – два мг железа.

Из питания в организм поступают гемовое и негемовое железо. Гемовое обладает более высокой биодоступностью, и большая часть его усваивается из пищи животного происхождения: говядины, субпродуктов, рыбы, моллюсков. Негемовое железо мы получаем из растительной пищи: цельнозерновой муки, бобовых, листовой зелени, орехов, всевозможных семян.


Симптомы дефицита железа


Какие симптомы могут заставить задуматься о дефиците железа:

  • ухудшение самочувствия;
  • обострение имеющихся хронических заболеваний;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • выпадение волос, ломкость ногтей (иногда ногти принимают вогнутую форму), бледный цвет кожи, слизистых, склер;
  • иногда — набор веса: зачастую при дефиците железа мы мерзнем, возникает клеточная гипоксия, не хватает кислорода — и организм начинает накапливать себе подкожно-жировую клетчатку;
  • синдром беспокойных ног;
  • пищевые девиации — когда человека тянет съесть что-то несъедобное;
  • воспаление языка с характерным жжением;
  • воспаление красной каймы губ и образование трещин в уголках рта.

— Точную картину содержания железа в организме покажут только анализы, — подчёркивает Марина Владиславовна. — Клинический анализ крови даст оценку содержания гемоглобина, также мы смотрим уровень сывороточного железа, белка трансферрина, запас ферритина — депо железа. Эти четыре основных анализа подтвердят или опровергнут наличие дефицита или железодефицитной анемии.


Можете проконсультироваться со специалистом



Что такое латентный дефицит железа


Сейчас отдельно выделяется понятие латентный (или скрытый) дефицит железа — ситуация, когда уровень гемоглобина может быть даже высоким, но у пациента присутствуют явные симптомы железодефицита.

— При такой картине мы проводим углубленное исследование и выясняем, что запас ферритина крайне низкий, — объясняет Марина Лисянская. — Латентный дефицит железа нельзя оставлять без лечения. Если же в анализах снижен гемоглобин, мы диагностируем железодефицитную анемию.

Латентный дефицит железа чаще всего наблюдается у женщин с обильными менструациями (они могут быть следствием миомы, эндометриоза). Как правило, этот диагноз сопутствует вегетарианскому типу питания, ведь большую (и лучше усваиваемую) часть железа мы получаем из животной пищи.

Врач-эндокринолог Клиники Пирогова Марина Владиславовна Лисянская


Когда нужно принимать препараты железа

Когда нужно принимать препараты железа. Клиника Пирогова

Терапию железосодержащими препаратами врачи назначают в тех случаях, когда скрытый дефицит или анемия подтверждены и никакими продуктами питания повысить уровень железа уже невозможно.

— Клинически плох как дефицит железа, так и его избыток, — предупреждает Марина Владиславовна. — Когда пациенты самостоятельно начинают принимать препараты и БАДы с этим микроэлементом, назначают себе капельницы с железом — это может сильно навредить. Железо начинает откладываться в других органах, потому что такое количество микроэлемента организму попросту не нужно, в плазме крови появляются свободные ионы железа. Они повреждают клеточные структуры, и клетки гибнут. Постепенно в органах и тканях развивается фиброз, им трудно нормально функционировать, могут возникнуть необратимые изменения в работе печени, сердца, поджелудочной железы и других органов эндокринной системы. Поэтому, конечно же, никаким самолечением заниматься нельзя, нужно прийти к врачу-эндокринологу, чтобы подобрать необходимые железосодержащие препараты.

Волнует этот вопрос?

ВАЖНО!
Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Информация, представленная на сайте не заменяет профессиональной консультации специалиста. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Скидки на косметологию в ноябре
Скидки на косметологию в ноябре
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Омега-3, Омега-6, Омега-9: какая между ними разница?
Омега-3, Омега-6, Омега-9: какая между ними разница?
Жирные кислоты — это строительные блоки для жиров, которые поддерживают здоровье клеток, формируют гормональные вещества и обеспечивают усвоение некоторых витаминов. Самые активные из них это ненасыщенные жирные кислоты, которые называют также Омега (ω) из-за их химической структуры.
Читать
Куда вводят препараты при лимфотропной терапии?
Куда вводят препараты при лимфотропной терапии?
В 80-х годах прошлого столетия Л.М. Юрьин с помощью многолетних наблюдений и исследований установил связь между внутренними органами и особыми зонами на коже через «тканевые каналы» и лимфатические пути. Благодаря этому открытию ученые создали эффективный способ лечения заболеваний — лимфотропную терапию.
Читать
Поздравляем врачей-эндокринологов
Поздравляем врачей-эндокринологов
Ежегодно 14 ноября медицинское сообщество отмечает сразу два праздника: День врача-эндокринолога и Всемирный день борьбы против диабета. Два события объединены в один день не случайно, ведь сахарный диабет остается самым распространенным эндокринным заболеванием. Болезнь полностью вылечить невозможно, но с помощью врачей этой специализации можно его контролировать и жить полной жизнью.
Читать
Рекомендуйте нас и получайте скидку!
До 31.08.2025
Рекомендуйте нас и получайте скидку!

Другие статьи