Выпадение прямой кишки: лечение

Выпадением прямой кишки называют состояние, которое характеризуется выворотом прямой кишки (или её части) через задний проход наружу. Такое патологическое состояние прогрессирует, как правило, медленно, с постепенным нарастанием симптоматики, однако случается, что под воздействием определённых факторов (например, больших физических нагрузок) ректальный пролапс развивается стремительно, перескакивая со стадии на стадию.

Стадии выпадения прямой кишки


Принято выделять четыре этапа выпадения прямой кишки:

  • на первой стадии отмечается незначительный выворот слизистой с её возвращением обратно без сторонней помощи. Обычно это происходит в процессе дефекации. Пациент может вообще ничего не замечать и ни на что не жаловаться. Лечение на первой стадии предполагается консервативное;
  • на второй стадии возвращение кишки в нормальное положение происходит всё ещё самостоятельно, но занимает больше времени. Более того, могут наблюдаться незначительные кровотечения. Однако избавиться от проблемы удаётся и консервативными методами;
  • на третьей стадии выпадение кишки из заднего прохода зачастую случается не только во время дефекации, но и в других ситуациях, когда поднимается внутрибрюшное давление: это может быть кашель, чихание или серьёзные физические нагрузки. К общей картине заболевания добавляются недержание газов и кала (недостаточность анального сфинктера). Отмечаются кровотечения. Положение кишки не нормализуется без помощи пальцев: мышцы таза находятся в стадии декомпенсации. Данный этап развития заболевания предполагает использование оперативных методов;
  • на четвёртой стадии выпадение прямой кишки может случаться даже без нагрузок — иногда бывает достаточно просто занять вертикальное положение. Вправление выпавшей кишки затруднено и протекает болезненно. В дополнение ко всему может отмечаться выпадение участка кишки сигмовидной. На этой стадии ректальный пролапс лечат только хирургически.

Выбор методики лечения


Установить диагноз в данном случае просто: достаточно осмотра и пальпирования больного. Диагноз подтверждают после определения кожного рефлекса с перианальной кожи и тонуса запирающего аппарата прямой кишки.

По результатам исследований выбирают определенную методику лечения, исходя из состояния конкретного пациента. Специалисты Клиники им. Н. И. Пирогова применяют весь спектр современных методик, в том числе эффективные авторские разработки.

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Полипы в носу: надо ли удалять?
Полипы в носу: надо ли удалять?
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи