Операция по шунтированию желудка практикуется уже более 50 лет, и за этот период она зарекомендовала себя в качестве достаточно эффективного способа борьбы с ожирением. Гастрошунтирование демонстрирует отличный результат: в среднем 65–75% избыточного веса уходит за 1,5–2 года после операции, эффект очевиден уже в первые месяцы. Также важно, что операция помогает диабетикам 2 типа — способствует нормализации углеводного обмена.
Суть шунтирования
Желудочное шунтирование состоит из двух этапов: хирург, во-первых, существенно уменьшает объём желудка, формируя малый желудочек и выключая остальную часть органа из пищеварительного процесса, а во-вторых, “перестраивает” тонкий кишечник в целях ограничения всасываемости пищевых компонентов — у прооперированного пациента пища двигается в обход двенадцатиперстной кишки. После операции человек питается мизерными порциями, быстро утоляет голод и не испытывает прежней тяги к калорийным лакомствам.
Показания к операции:
- индекс массы тела > 40;
- ИМТ > 35, если у пациента уже развились заболевания, сопутствующие лишним килограммам (сахарный диабет, гипертония, артрозы и т. д.);
- попытки сбросить вес без операции оказались бесплодными.
В Клинике им. Н. И. Пирогова в Санкт-Петербурге гастрошунтирование проводится под общим наркозом через проколы в брюшной стенке.
После операции
Чтобы избавить пациента от болевых ощущений в области лапароскопических проколов, на первые дни после операции по шунтированию желудка назначают обезболивающие препараты. Уже в день операции пациент активен и может пить воду. Первый приём пищи — на следующий день. Первое время нужно придерживаться особой диеты, в последствии пациенту доступна самая разнообразная пища.