Ликбез по биопсии щитовидной железы

Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы (известная также как пункция щитовидной железы, пункционная биопсия щитовидной железы и ТАБ — тонкоигольная аспирационная биопсия) — основной метод, применяемый для диагностики рака щитовидной железы.

Данное исследование назначается пациентам с диагностированными узлами в щитовидной железе. Как правило, в группе риска оказываются женщины старше 50 лет, причем с возрастом вероятность патологии возрастает.

Для чего необходима биопсия узлов щитовидной железы?


Согласно наблюдениям, всего до 6% узлов щитовидной железы в перспективе оказываются злокачественными, перерождаясь в раковую опухоль. В остальных случаях образования имеют доброкачественную природу и не требуют хирургического вмешательства. Для того, чтобы врач смог оценить характер узла пациенту назначают биопсию с последующим цитологическим исследованием.

С какими показаниями назначают диагностику?


Детальному контролю подлежат все узлы на щитовидной железе больше 1 см. Однако, если у пациента есть онкологическая настороженность (кто-то из родных болел раком или на протяжении жизни облучался) или врачу УЗИ показался подозрительным результат обследования, тогда специалисты не станут рисковать и отправят на биопсию даже с образованием меньше 10 мм.

Особенности процедуры


Зачастую выполнить пункцию щитовидной железы возможно без анестезии, потому что у компетентного специалиста на выполнение процедуры уходит всего несколько секунд. Современные клиники используют инъекционные иглы малого диаметра, поэтому неприятные ощущения сведены к минимуму.


Перед выполнением тонкоигольной биопсии пациенту необходимо лечь на процедурный стол с небольшой подушкой для удобства процедуры. Врач проведет повторное УЗИ, чтобы определить местоположение узлов, их размеры и количество, выбрав затем те узлы, их которых будет взята пункция.

Результаты исследования


В большинстве случаев процедура дает конкретный результат о характере узла, но иногда после биопсии пациент получает неинформативный ответ без окончательно решения о злокачественности или доброкачественности образования. Тогда пациенту могут назначить повторное выполнение биопсии для постановки более точного диагноза.

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Петербург встретил весну эпидемией гриппа
Петербург встретил весну эпидемией гриппа
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Показать все, что скрыто внутри
Показать все, что скрыто внутри
К сожалению, онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта молодеют с каждым годом, если раньше чаще всего болели люди старшего и преклоного возраста, то теперь врачи рекомендуют проходить обследования на регулярной основе людям после 40 лет.
Читать
«Муж пытался отговорить от операции – теперь говорит только комплименты!»
«Муж пытался отговорить от операции – теперь говорит только комплименты!»

История пациентки пластического хирурга Егора Андреевича Парыгина Натальи, которая после комплексного омоложения лица не только вернула себя себе, но и… умение договариваться на переговорах даже с самыми непростыми в общении клиентами.

Читать
Клиника Пирогова — лучшая клиника пластической хирургии и косметологии в Санкт-Петербурге!
Клиника Пирогова — лучшая клиника пластической хирургии и косметологии в Санкт-Петербурге!

По результатам голосования независимого жюри ежегодной премии «Клиника года-2019» Клиника Пирогова получила сразу две награды! Одна из них посвящена первенству среди петербургских клиник по пластической хирургии, вторая досталась нашему ведущему пластическому хирургу — Амиту Хатри.

Мы хотим поблагодарить всех тех, кто участвовал в онлайн-голосовании на сайте «Комсомольской правды» и подарил нам свои голоса. Без вас бы этой победы не было. Будем оправдывать возложенные ожидания и стремиться к новым высотам!

Читать

Другие статьи