Варикозная болезнь… неизлечима?

Варикоз – очень распространённая проблема, но до сих пор у пациентов остаются вопросы об этой болезни и её лечении. Вместе с нашими врачами-флебологами мы постарались найти на них ответы.

 


По каким причинам развивается варикозная болезнь?

Варикоз – генетически детерминированное, то есть предопределённое, заболевание. Это некая поломка генов в структуре и качестве соединительной ткани человека. Её слабость приводит к тому, что вены – у кого-то раньше, у кого-то позже - начинают расширяться. А наши вены представляют собой клапанный аппарат, в котором работает мышечно-венозная помпа. Проще говоря, в венах стоят клапаны. Когда работают мышцы, мышечно-фасциальный футляр напрягается, повышается давление, и кровь проталкивается в нужном направлении. Если она попытается пойти обратно, клапаны смыкаются и не дают ей этого сделать. А если происходит расширение стенок вен, как при варикозной болезни, то клапаны не смыкаются, и процесс кровотока нарушается.

 

Чем опасна варикозная болезнь?

Варикозная болезнь чревата таким осложнением, как образование тромбов в венах. Это опасная вещь: мало того, что тромб сам по себе препятствует кровотоку он способен вызвать экстренную ситуацию. Он может в любой момент оторваться и с естественным кровотоком попасть куда угодно. Чаще всего – в лёгкие, но в зависимости от особенностей организма это могут быть и печень, и головной мозг со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, поражённые вены подвержены воспалительным реакциям – тромбофлебитам. Появляются уплотнение, покраснение, болезненность. Есть и другие осложнения, которые развиваются позже, но и лечатся намного тяжелее – это трофические язвы.

 

Можно ли вылечить варикоз?

Сам варикоз как таковой вылечить нельзя, но можно удалить варикозную вену. Это сосудистые хирурги научились делать быстро, нетравматично и безболезненно. Производится полное или частичное хирургическое удаление поражённых вен либо различные методики их склерозирования, когда стенки вен слипаются и перерождаются в соединительную ткань. Важно понимать, что поражённые вены свою функцию не выполняют, они несут опасность. После операции кровоток по поражённой вене прекращается, его берут на себя глубокие вены, по которым проходит около 85% крови у здоровых людей и до 90 с лишним процентов у людей, у которых вены поражены.

Современные методы, например, радиочастотная абляция (РЧА), принципиально сокращают сроки восстановления после операции, минимизируют травму и повреждения и в значительной степени снижают риски собственно оперативного вмешательства.


                                   Варикоз1.png

 

А что насчёт эстетической стороны?

РЧА даёт очень хороший эстетический эффект. Кроме того, бывают случаи, когда медицинских показаний к удалению вены нет: она расширена, но функцию свою выполняет. Но эта вена беспокоит пациента (чаще всего женщин) именно из-за внешнего вида. В этих случаях показания определяет сам пациент, согласует объём вмешательства с хирургом, и расширенные вены, даже функционально состоятельные, могут быть удалены для достижения устраивающего эстетического эффекта.

 

Если вас беспокоит внешний вид ваших вен на ногах – приходите на приём к флебологу! В нашей клинике приём ведут сосудистые хирурги:

 

Михаил Леонидович Дука

Савва Никитович Семиголовский

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Клиника Пирогова отмечает 21-летие!
Клиника Пирогова отмечает 21-летие!
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Плазмотерапия в косметологии
Плазмотерапия в косметологии

Инъекционная косметология — востребованная и эффективная область эстетической медицины, у которой много поклонников по всему миру. Но далеко не все пациенты спешат прибегнуть к “уколам красоты”, потому что, в частности, относятся с опаской к косметологическим препаратам, несмотря на их безопасность и наличие всех сертификатов. Для таких людей настоящим спасением в уходе за своей красотой станет плазмотерапия — инъекции собственной плазмы. Мы поговорили с нашим врачом-дерматовенерологом, косметологом и трихологом Ириной Анатольевной Орловой и узнали, почему стоит обратить внимание на эту процедуру. 

Читать
Спасибо за участие в нашем опросе!
Спасибо за участие в нашем опросе!
Читать
Скрининг при беременности в исполнении А.Н.Романовского
Скрининг при беременности в исполнении А.Н.Романовского

УЗИ при беременности — чрезвычайно важное исследование. Пройти его лучше не только на качественном оборудовании, но и у опытного специалиста. В Клинике Пирогова скрининг при беременности выполняет врач пренатальной диагностики высшей категории к.м.н. Артём Николаевич Романовский.


Читать

Другие статьи