Препараты витамина Д: как выбрать, как принимать

Препараты витамина Д: как выбрать, как принимать

Витамин D жизненно необходим нашему организму — и если вы живете на севере, где солнца по определению мало, или нечасто бываете под его лучами, восполнять дефициты стоит за счет аптечных препаратов. Давайте разберемся, как выбирать биодобавки с витамином D и правильно их принимать.


А вам хватает солнечного витамина?

Считается, что северяне, не избалованные солнцем, по определению живут с нехваткой витамина D в организме. И даже если «странный желтый шар» периодически и появляется на небосводе, то если вы живете выше 55 широты, его активность настолько низка, что выработке витамина в коже солнце уже никак не способствует.

Поэтому жители северных регионов в полной мере могут прочувствовать симптомы дефицита витамина D — постоянную усталость, cлабость, снижение иммунитета и зрения, хрупкость ногтей и волос, плохое настроение, желание поесть «вкусненького». Но опасно не только ухудшение общего тонуса из-за недостатка солнечного витамина. Страдают еще и кости, кожа, возрастают шансы получить переломы, что называется «на ровном месте».

В зоне риска и те, кто редко ест продукты, богатые витамином D – это жирная морская рыба, говяжья печень и желток яйца, обогащенные этим витамином злаки, соки и молоко. Правда, на долю таких продуктов приходится только 10-20% от необходимой нормы витамина D.


Как узнать о дефиците витамина D

Неважное самочувствие и постоянная усталость — это косвенный признак нехватки «солнечного» витамина. Гарантированно точно о дефиците может сказать лишь анализ крови. Сдают его из вены. Особой подготовки к нему не требуется. Желательно не есть жирное накануне и не курить за полчаса до сдачи крови. Назначить анализ должен врач. Нормой считаются показатели от 30 до 100 нг/мл, цифры меньше 20 говорят о дефиците витамина D, больше 100 — об избытке.


Можете проконсультироваться со специалистом

Как выбрать витамин D

Есть несколько препаратов витамина D - холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Это вещества, которые производятся промышленным способом. Структурно они идентичны тем, что мы получаем с животной и растительной пищей или синтезируем в коже. Но этого количества как правило недостаточно. Поэтому и рекомендуется прием препаратов, исходя из уровня того дефицита, который необходимо восполнить.

Эти витамины имеют разные формы выпуска - водный или масляный раствор, капсулы или таблетки. Бывают и растворы для внутримышечных инъекций. При попадании в организм они активируются в печени и почках. И именно такие препараты чаще всего назначаются для профилактики и восполнения дефицита витамина D.

Существуют и активные метаболиты витамина D, которые не требуют этого многоступенчатого превращения в организме. Но таки препараты ни в коем случае нельзя прописывать себе самостоятельно из-за опасности передозировки.

Назначить аптечный препарат может только врач — после проведенного анализа крови. Сколько пить витамина D и какую дозировку и форму выбрать, решает только специалист.
Препараты витамина Д: как выбрать, как принимать


Водорастворимый витамин D рекомендуют принимать тем, у кого есть проблемы с усвоением жирорастворимых витаминов. Если с желчеоттоком и пищеварением все в порядке, можно использовать масляный вариант в виде капсул или масляных капель. Запивать их можно только чистой водой — ни в коем случае не соком, кофе или чаем. Лучше витамин D в масляной форме принимать вместе с едой — чем-то жиросодержащим, чтобы препарат лучше усвоился. Время приема — в первой половине дня.

Средние дозы для профилактики в регулярном режиме - 2-4 тысячи международных единиц.

Лечебные дозы витамина D - 10 тыс МЕ и более.

Витамин D хорошо сочетается с кальцием, фосфором, магнием, омега-3, витамином К2, витаминами группы В (В1, В2, В5, В6).


Волнует этот вопрос?

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
“Как вернуть молодость?” - большой разговор пластического хирурга и гинеколога на популярную тему
“Как вернуть молодость?” - большой разговор пластического хирурга и гинеколога на популярную тему
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Болезни системы кровообращения чаще всего уносят жизни россиян
Болезни системы кровообращения чаще всего уносят жизни россиян
Согласно статистике Минздрава РФ, на сердечно-сосудистые заболевания приходится почти 48% всех случаев, связанных со смертью в 2016 году. Второе место занял рак:
Читать
Наша клиника получила новую лицензию!
Преобразиться за час: пустые обещания или реальный эффект от бьюти-процедуры?
Преобразиться за час: пустые обещания или реальный эффект от бьюти-процедуры?
Косметологи называют эту процедуру своим «секретным оружием», знаменитости – одной из любимых перед «красной дорожкой», а наши постоянные пациенты – надёжным способом услышать комплименты в свой адрес.
Читать