Йога при межпозвоночной грыже: польза или вред?

В Интернете существует немало статей о пользе йоги для пациентов, страдающих от межпозвонковых грыж и заболеваний суставов. Также недавно мир отметил международный день популярной индийской практики, и ее приверженцы могли лишний раз обменяться опытом и провести совместные занятия. Мы решили спросить двух ведущих специалистов клиники, насколько полезна йога для их пациентов.

Амир Муратович Мереджи, нейрохирург клиники Пирогова

- В медицинском сообществе нет однозначного научного взгляда на этот счет. Нельзя однозначно сказать, что занятия йогой при межпозвонковой грыже обязательно принесут положительный результат. Более того, если у человека, к примеру, грыжа в виде экструзии — выполнение ряда ассан ему противопоказаны.   

Рамиш Курбанович Шогенов, врач-невролог клиники Пирогова

- Как врач я не верю в силу йоги, однако выполнение несложных ассан можно сравнить с занятиями лечебной физкультурой и, в таком случае, это может быть полезно. При наличии проблем с суставами занятия йогой на продвинутом уровне могут только ухудшить ситуацию.

Если вы страдаете от боли в спине или суставов, не стоит заниматься самолечением. Как показывает практика, проблемы с опорно-двигательным аппаратом не проходят самостоятельно, а только прогрессируют с течением времени. Поэтому ключ к легкости в движениях — в квалифицированной медицинской помощи
   
Врачи нашей клиники помогут вам вернуться к здоровой жизни!
Записаться на прием можно через специалистов  нашего call-центра: 8 (812)-320-70-00



ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Январь: скидки до 75%!
Январь: скидки до 75%!
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Р.В.Неронов в эфире радио Business FM
Р.В.Неронов в эфире радио Business FM

В качестве эксперта на радио Business FM в проекте «Три вопроса – три ответа» выступил заведующий отделением оториноларингологии, оперирующий ЛОР, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Роман Витальевич Неронов.

Читать
Кардиология в прямом эфире
Кардиология в прямом эфире

Сегодня в прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» выступил заместитель главного врача Клиники им. Н. И. Пирогова по кардиологии Вадим Сергеевич Жук.

Читать
Ликбез по биопсии щитовидной железы
Ликбез по биопсии щитовидной железы
Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы (известная также как пункция щитовидной железы, пункционная биопсия щитовидной железы и ТАБ — тонкоигольная аспирационная биопсия) — основной метод, применяемый для диагностики рака щитовидной железы. Данное исследование назначается пациентам с диагностированными узлами в щитовидной железе. Как правило, в группе риска оказываются женщины старше 50 лет, причем с возрастом вероятность патологии возрастает.
Читать

Другие статьи