Спасибо за обращение

Оставьте свой номер телефона и Вам перезвонит администратор и запишет на прием в клинику Пирогова
Даю согласие на обработку своих персональных данных в соотвествии с Федеральным законом
от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».

ЗАДАТЬ ВОПРОС


Даю согласие на обработку своих персональных данных в соотвествии с Федеральным законом
от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».
Личный кабинет

Блог о здоровье

Статьи 10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Подробнее
Статьи Что нельзя после маммопластики: 10 принципов успешной реабилитации
Безупречный результат маммопластики — это всегда совместная работа пластического хирурга и пациентки. Крайне важно…
Подробнее
Статьи Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания
Гастрит — воспаление или эрозия стенки желудка — сильно снижает качество жизни. Между тем, это далеко не любое…
Подробнее

Важные вопросы про нутрициологию

29.10.2020
Важные вопросы про нутрициологию

Еда. Важный элемент нашей жизни. То, что вы съедаете, влияет на ваше здоровье и самочувствие: внешний вид, состояние органов и настроение. Неверно выбранный рацион может привести не только к лишнему весу, но и к снижению иммунитета и различным заболеваниям.


Наверняка все хотя бы раз слышали знаменитую фразу Гиппократа: «Ты есть то, что ты ешь». Именно эти слова говорят о прямой связи между здоровьем человека и качеством питания. При разговоре о здоровом питании нельзя умолчать о медицинской составляющей этой темы.


К счастью, в 21 веке здоровое питание набирает всю большую популярность. Но при этом не каждый знает, что необходимо добавить в рацион, а что точно нужно исключить. Например, важно иметь разнообразный рацион, наполненный фитонутриентами, минералами и витаминами, который будет приносить большую пользу для вашего здоровья: насыщать необходимыми веществами, что будет давать вам энергию, ускорять обменные процессы, повышать иммунитет.


Но как разобраться в этой теме и подобрать питание, которое будет насыщать вас всеми необходимыми веществами? Для этого мы поговорили с нашим специалистом Лидией Андреевной Галаджий о нутрициологии и подготовили для вас эту статью.

Что такое нутрициология?

Слово «нутрициология» состоит из двух слов — от лат. слова nutritio — питание и греч. слова λόγος — учение, то есть дословно обозначает науку о питании. Нутрициология изучает состав продуктов и их воздействие на ваш организм.

Нутрициолог — специалист, который разбирается в питании и образе жизни.

Чем отличается нутрициология от диетологии?

Да, оба специалиста занимаются проблемой питания, но все же между ними имеются принципиальные отличия:

Диетолог — разрабатывает схему питания для людей людей, имеющих различные заболевания, назначает диеты и лечебные столы.
Нутрициолог — разрабатывает индивидуальные схемы питания с учетом образа жизни пациента. И, исходя из вашего состояния здоровья, подбирает нутритивную поддержку.

То есть имеются большие различия между этими двумя, казалось бы, похожими специальностями. Ведь по большей части диетология направлена на лечение с помощью разработанных диет, а нутрициология подбирается индивидуально и помогает предотвратить возникновение симптомов или обострений патологий, таких как:
  • злокачественные новообразования;
  • сердечно-сосудистые;
  • сахарный диабет II типа;
  • болезни печени (неалкогольные);
  • билиарные панкреатиты;
  • заболевания ЖКТ с helicobacter pylori;
  • муковисцидоз;
  • гиперфосфатемия;
  • недостаточность микронутриентов.

Почему важно, чтобы у нутрициолога было медицинское образование?

Лучше обратиться к нутрициологу, который имеет медицинское образование, ведь организм человека является единой системой, в которой происходят взаимосвязанные процессы. Чтобы в них разбираться, необходим целостный подход, взгляд на проблему. Это невозможно без медицинского образования. Именно поэтому недостаточно недельных курсов, ведь в таком случае невозможно изучить все то, что врачи узнают за долгие годы в университете. Для квалифицированной помощи пациентам нутрициологу требуется медицинское образование.

Невидимые проблемы организма

Есть некоторые пациенты, которые приходят просто для того, чтобы скорректировать незначительные «поломки» в их здоровье: вздутие живота, сухость кожи, повышенная утомляемость или просто хотят профилактировать возникновение заболевании.  Конечно, за их жалобами могут стоять какие-то заболевания. Но у большинства людей молодого возраста имеются нутрициологические дефициты, коррекция которых приводит к регрессу их жалоб. 

Также гастроэнтеролог-нутрициолог сможет помочь, если у человека уже есть установленный диагноз, то нутритивная поддержка сможет улучшить прогноз заболевания. 

Помимо этого, Лидия Андреевна проводит работу по нормализации пищевого рациона и пищевых привычек, ведь это важный путь поступления питательных веществ в организм.

Эти диагнозы могут быть у вас!

Без преувеличения, помощь гастроэнтеролога-нутрициолога нужна каждому, ведь все хотят здоровых перемен в жизни. Рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу-нутрициологу в следующих случаях:
  • если вы постоянно ощущаете сонливость и усталость;
  • если вас беспокоит работа вашего ЖКТ;
  • если вы часто болеете (простуды, гриппы и прочее);
  • если вы хотите иметь здоровое и красивое тело;
  • если вы хотите сбросить вес без вреда для здоровья и
  • строгих диет;
  • если вы хотите иметь здоровые ногти, волосы и кожу.

Врач гастроэнтеролог-нутрициолог поможет вам:
  • составить план лечения и питания для коррекции ваших проблем;
  • изменить пищевые привычки;
  • восполнить недостаток полезных витаминов и веществ;
  • сбалансировать состояние микробиоты;
  • вернуться к ощущению бодрости и оптимизма.

Что важно учитывать при составлении здорового рациона?

Так как нутрициологи подбирают здоровый рацион индивидуально для каждого пациента. Поэтому помимо жалоб пациента также учитывается:
  • возраст и пол;
  • уровень физических и эмоциональных нагрузок;
  • образ жизни и место проживания;
  • состояние тела (наличие избыточного или недостаточного веса);
  • состояние здоровья (имеющиеся заболевания и дефицитные состояния, наследственность).

Но при этом есть несколько важных принципов полноценного рациона любого человека:

  • ежедневно выпивайте 30-35 мл. чистой питьевой воды на 1 кг. тела;
  • раз в полгода-год ходите на прием к гастроэнтерологу-нутрициологу, чтобы проверить ваш уровень витаминов и минералов, при дефиците вам будет назначена терапия;
  • раз в полгода-год ходите на прием к гастроэнтерологу-нутрициологу, чтобы проверить состояние вашей микробиоты, при каких-либо нарушениях вам будет назначена терапия;
  • следите за тем, чтобы ежедневно потреблять качественные белки, жиры, углеводы и клетчатку в рационе.

    1559728622_8d94f58294ee9d77a9e7bbb80d5198a0.jpg

Говоря о правильном питании, часто упоминают дефицит витаминов и белков. Можно ли составить сбалансированный рацион самостоятельно?

К сожалению, это не всегда возможно.  Так как даже при нормальном, с точки зрения человека питании, не всегда возможно обеспечить необходимое количество питательных веществ. Ведь вашему организму регулярно требуется энергия и «строительный» материал. А также большую роль играет нормальный уровень витаминов и минералов.

При изначально несбалансированном питании, нескорректированном режиме сна и отдыха, наличии каких-то вкусовых пристрастий или специфического вида питания (например, вегетарианство), априори формируется дефицит питательных веществ, витаминов и минералов.

Только задумайтесь: для вашего хорошего самочувствия вашей клетке ежедневно требуется:
  • 28 аминокислот;
  • 15 минералов;
  • 12 основных витаминов;
  • 7 основных групп ферментов;
  • 2 вида жирных кислот.

И это тот набор, который нужен вашим клеткам каждый день! Да, некоторые люди пытаются принимать самостоятельно назначенные какие-то витамины и полезные вещества, но, к сожалению, они не учитывают много параметров, в том числе взаимодействие и совместимость веществ, дозировки и усваиваемость. Лучше доверить это дело врачу.

В последнее время все чаще говорят об индивидуальной непереносимости различных продуктов. Как это выяснить?

Вы же понимаете, что за всю жизнь человек съедает огромное количество пищи, которая включает в себя различные продукты. Непереносимость тех или иных продуктов зависит от различных причин и, соответственно, проявляется также по-разному. Но все же выделяется несколько основных видов пищевой непереносимости:
  • при дефиците пищеварительных ферментов;
  • при пищевой аллергии и пищевой непереносимости (в обоих случаях организм считает определенные продукты чужеродными, а в итоге начинается воспаление);
  • при психологической пищевой непереносимости (обычно сопровождается какой-то стрессовой ситуацией в прошлом).


То есть вы можете узнать о вашей пищевой непереносимости несколькими способами.

Во-первых, это можно определить интуитивно (руководствуясь азами китайской медицины), если после приема пищи клонит в сон, повышается частота сердечных сокращений, то вероятнее всего эта пища не подходит человеку. 

Во-вторых, если после употребления какого-то продукта появляются аллергические высыпания или ухудшается состояние кожи (например, акне), то возможно у вас пищевая аллергия. Узнать о наличии аллергии на те или иные продукты также возможно, если вы сдадите специальный анализ.

В-третьих, можно определить именно пищевую непереносимость. Это будет сделать немного сложнее, чем подтвердить аллергию. Лабораторная диагностика пищевой непереносимости предполагает собой тест Immuno Health. Но будьте внимательны: для его интерпретации и коррекции терапии понадобится консультация специалиста.

Часто недооценивают роль питания в жизни человека. Но при этом существует прямая зависимость между тем, как себя чувствует человек, и теми продуктами, которыми он ежедневно питается. Ваше здоровье может сдать значительно лучше, если вы будете следовать наставлениям специалиста и внесете коррективы в пищевые привычки.


Важные вопросы про нутрициологию
Все статьи
Позвонить
Заказать звонок
Добраться
Васильевский Остров, Большой пр., д. 49-51