Зачем нужен гастроэнтерологический скрининг?

Чтобы сразу обозначить важность темы, начнём со статистики. Заболевания пищеварительной системы - весьма распространённая проблема: по различным данным, их диагностируют у 85% пациентов. Разумеется, картина неполная, ведь в статистике учитываются лишь те, кто обратился к врачу. Увы, в лидерах и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта: по частоте в России колоректальный рак (рак толстой кишки) и рак желудка - на третьем и пятом местах соответственно. А между тем врачи в один голос твердят: всё было бы не так печально, если бы мы вовремя проходили диагностику.


Признаемся честно: наш менталитет и ритм жизни не позволяют нам сделать регулярные диагностические обследования (иначе говоря - скрининговые, то есть до проявления заболевания) таким же ритуалом, как, скажем, занятия фитнесом. Большинство из нас живёт по принципу “ не беспокоит - и ладно”. Конечно, в последние годы тенденция меняется, всё больше сознательных людей записываются на обследования, понимая, что проще предотвратить болезнь, чем лечить. Этот сдвиг в сознании пациентов мы наблюдаем как многопрофильная клиника с 20-летним стажем. Ведь только каждый из нас ответственен за себя, и только наши действия способны сохранить нам здоровье и жизнь.


Все мы - в группе риска?

Иногда организм нам сигнализирует, что что-то не в порядке, но мы, чаще всего, привыкаем к этим сигналам как к норме. Сами для себя находим объяснения: несоблюдение режима питания, фастфуд, некачественные продукты, вредные привычки, плохая экологическая обстановка и так далее… Дескать, да, вину перед своей пищеварительной системой осознаю, но что я могу сделать? Такова реальность. И продолжаем жить.


А самый главный подвох кроется вот в чём: на ранних стадиях развития заболевания ЖКТ может не быть вообще никаких симптомов. Мы ходим на работу, отдыхаем, строим планы на будущее - а в нашем кишечнике уже растёт, например, полип, никак себя не проявляющий, но способный эти планы перечеркнуть.


Действительно, наш образ жизни или внешняя среда могут провоцировать развитие тех или иных заболеваний. Однако не будем забывать и о тех случаях, когда от нас ничего не зависит. Например, о таком важном факторе, как наследственность. И если у кого-то в вашей семье были онкологические заболевания ЖКТ - тут уже неважно, есть симптомы или нет. Врачи не устают твердить: ранняя диагностика способна спасти жизнь! Ведь чем так опасен полип кишечника (толстой или прямой кишки)? Вы его можете совершенно не ощущать! Изначально это доброкачественное образование. Но у него есть два риска - разрастание, и в этом случае он доставляет серьёзный дискомфорт, и перерождение в злокачественную опухоль. 80% случаев рака толстой кишки предшествует именно стадия полипа. А, как показывает практика нашего врача-эндоскописта с 15-летним стажем, онколога, Руслана Михайловича Лукьянчука, в 40% случаях при обследовании обнаруживаются полипы кишечника.


Поэтому, рано или поздно нам, по сути, всем, нужно будет пройти гастроэнтерологический скрининг. Вот схема от наших врачей - эндоскопистов-онкологов: кому и когда нужно проходить скрининговое обследование? Сохраните себе эту информацию и поделитесь с родными и друзьями:

  • всем после 40 лет каждый год, у кого есть наследственность – онкологические заболевания ЖКТ у родственников;
  • всем после 45 лет каждые пять лет;
  • независимо от возраста, если есть такие симптомы, как частые запоры, боли, кровь в стуле, резкая потеря аппетита и массы тела.

Что же это - гастроэнтерологический скрининг?

Скрининговые гастроэнтерологические обследования - эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, ФГДС) и колоноскопия (ВКС, ФКС) - проводятся для диагностики заболеваний на самой ранней стадии, в том числе онкологических. С помощью эндоскопа (маленькой видеокамеры) врач исследует пищевод, желудок, кишечник, прямую кишку.


В начале статьи мы проводили параллель с занятиями фитнесом, но, разумеется, скрининг - серьёзная медицинская процедура. Зато видеоэндоскопические технологии позволяют детально изучить, что называется, наш внутренний мир. Такие обследования нужно проходить только в хорошо оснащённой клинике у опытных специалистов. В таком случае скрининг будет максимально комфортным для пациента и информативным для врача. По желанию и показаниям исследования выполняются под общей анестезией. Для получения точного результата потребуется определённая подготовка к обследованию и от пациента, об этом вы можете подробно узнать на нашем сайте и от лечащего врача.


Большое преимущество современного скрининга и в том, что в случае обнаружения полипа его можно тут же удалить. То есть вам не понадобится повторные процедура и наркоз. Полип отправляется на гистологическое исследование, чтобы вы были уверены, что вашему здоровью ничего не угрожает. И пусть эта фраза банальна, всё же мы её произнесём: ваше здоровье - в ваших руках!



ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Спасибо за участие в нашем опросе!
Спасибо за участие в нашем опросе!
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Новый ЛОР в Клинике Пирогова!
Новый ЛОР в Клинике Пирогова!

Друзья! Представляем вам нашего нового врача-оториноларинголога — Ирину Эдуардовну Рудневу.


Читать
Новые технологии в омолаживающих операциях
Новые технологии в омолаживающих операциях

Что изменилось за последние 50 лет в омолаживающих операциях? Почему уже не стоит бояться делать фейслифтинг? Какие новые методы применяются?


Пластические хирурги в Клинике Пирогова работают по самым последним методикам с помощью новейшего оборудования. Кроме этого, наши специалисты практикуют современные малоинвазивные методики выполнения пластических операций, что сводит к минимуму травмы и сокращает период восстановления. Как правило, пациента выписывают из клиники на следующий день.

Читать
Противопоказания к ФГДС
Противопоказания к ФГДС
Больно ли и опасно делать ФГДС и стоит ли решаться на эту процедуру?
Читать