Субтотальная резекция щитовидной железы

Субтотальная резекция щитовидной железы — это хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляют большую часть железы, однако незначительное (несколько граммов) количество её тканей оставляют на поверхностях паращитовидных желёз, гортанного нерва и трахеи.


В своё время хирург О. В. Николаев предложил метод субтотальной субфасциальной резекции щитовидной железы, который позволяет свести к минимуму осложнения после удаления этого органа. Так, операция по Николаеву предполагает вмешательство только в пределах фасциальной капсулы железы, что исключает возможность травматичного контакта с возвратным гортанным нервом.


Субтотальная резекция щитовидной железы проводится по результатам ультразвукового исследования, которое позволяет выявить расположение новообразований, определить их структуру, а также изучить состояние лимфоузлов.

Порядок проведения традиционной операции:


  1. Делают пометки на коже для определения линии надреза.
  2. Дают общую анестезию пациенту.
  3. Производят надрез, длина которого обусловлена особенностями патологии.
  4. Выделяют щитовидную железу. При выявлении особенно крупного злокачественного образования могут пересекать короткие мышцы шеи, однако такой подход практикуют только в исключительных случаях.
  5. Сосуды железы перевязывают и пересекают, чтобы избежать травмирования гортанного нерва.
  6. Железу смещают, выделяя возвратный нерв. Также выделяют паращитовидную железу.
  7. Осуществляют собственно резекцию щитовидки — удаляют поражённый заболеванием орган.
  8. При необходимости удаляют также лимфатические узлы (данный этап называется лимфодиссекцией).
  9. Шейные мышцы сшивают. Подводят силиконовую трубку, которая выполняет дренажную функцию.
  10. Накладывают косметические швы.

Современная медицина предлагает возможность удалить щитовидную железу без рубца. Для достижения такого оптимального косметического результата операцию выполняют эндоскопически. Доступ производится через разрез в подмышечной области длиной около 3 см, и рубец остаётся скрытым от глаз.



ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
О биоревитализации экспертно: что, когда и как часто?
О биоревитализации экспертно: что, когда и как часто?
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Пребывание в палате: стоимость, условия, удобства
Пребывание в палате: стоимость, условия, удобства
Клиника им. Пирогова предоставляет пациентам возможность комфортного размещения и пребывания в палатах гостиничного типа или в дневном стационаре после операции, эндоскопической диагностики и других лечебно-профилактических мероприятий. Ведь зачастую после хирургического вмешательства и даже после некоторых малоинвазивных процедур пациенту необходимы спокойный отдых и наблюдение лечащего врача.
Читать
 20 лет с вами — 20 лет заботы о вашем здоровье!
20 лет с вами — 20 лет заботы о вашем здоровье!

Друзья, сегодня у нас особенный повод! 15 ноября, ровно 20 лет назад Клиника Пирогова распахнула свои двери для первых пациентов. Мы считаем, что в День Рождения можно позволить быть немного сентиментальными и сказать теплые слова в адрес людей, которые были причастны к открытию и развитию клиники. Крепкая команда профессионалов, часть которой до сих пор работает в клинике, — стала важным фактором успеха Клиники Пирогова. 

Читать
За давлением жителей Ленобласти будут следить «умные» тонометры
За давлением жителей Ленобласти будут следить «умные» тонометры
Современные приборы с GSM-передатчиками выдали 25 маломобильным пациентам Тихвинской больницы, страдающим от артериальной гипертензии. Тонометры снабжены SIM-картой для дальнейшей  передачи данных врачу, на основании которых он может корректировать лечение. Всего медучреждение планирует выдать 300 приборов. Эти меры стали частью проекта Минздрава РФ по дистанционному мониторингу артериального давления пациентов с гипертонией. По задумке чиновников, нововведения в первую очередь помогут одиноким пожилым людям.
Читать

Другие статьи