Нейрохирург Амир Муратович Мереджи (Мержоев). О лечении позвоночника

Невыносимые боли в спине и позвоночнике — причины частичной или полной потери трудоспособности и резкого снижения качества жизни, которые угрожают 85% трудоспособного населения в возрасте старше 35 лет. Мы поговорили со спинальным нейрохирургом Амиром Муратовичем Мержоевым (Мереджи), чтобы разобраться, какие эндогенные и экзогенные факторы приводят к дегенеративным заболеваниям позвоночника, как их лечить и при каких симптомах стоит обратиться к врачу. Кроме того, Амир Муратович рассказал нам о роли генетического фактора, случаях из медицинской практики и профессии врача-нейрохирурга. Интервью публикуется впервые.


67865c4ed5d2f71b1ae9d05e7c4d5788.jpg— Амир Муратович, проблемы с позвоночником, боли в спине —  одна из самых распространенных жалоб среди взрослого населения нашей страны. Согласно «Атласу здоровья» ВОЗ, 80% жителей развитых и развивающихся стран страдают от дегенеративных заболеваний позвоночника. Примечательно, что среди лидеров —  Австрия, Германия, Франция и США —  то есть страны с хорошей медициной и комфортными для жизни условиями. Для России эта проблема тоже актуальна. Вопрос: что не так в образе жизни современного человека? Отчего так страдает позвоночник?


Амир Муратович: Добрый день! Считается, что увеличение количества проблем с позвоночником и частоты заболеваний связано с тем, что человек окружил себя комфортом. Возможно, это и не так. Во-первых, сегодня, чтобы прокормить себя, часто человеку нет необходимости заниматься физической работой. Теперь он может просто сидеть за компьютером.

Во-вторых, в области спинальной нейрохирургии появились новые методы диагностики дегенеративных заболеваний позвоночника, которых не было раньше. Если сделать МРТ, то практически всегда можно обнаружить какие-либо грыжи, артрозы и так далее. И здесь нужно разбираться, насколько выявленные изменения являются клинически значимыми. Безусловно, для позвоночника более целесообразным и правильным является динамический образ жизни —  минимум статики, однообразных поз, сидячего положения. Современный человек много времени проводит в дороге — часто стоит в пробках, потом он сидит на работе. Офисная работа, конечно, усугубляет проблему — увеличивает количество заболеваний позвоночника.


Одна из теорий заключается в том, что человек, пребывая в статичном положении, испытывает осевую нагрузку. В это время давление внутри межпозвонковых дисков повышается. А питание в самом диске, внутри которого нет сосудов, осуществляется путем диффузии. Питательные вещества должны как-то поступать в диск. А когда внутри них возрастает давление, то есть когда человек сидит, процесс проникновения в них питательных веществ затрудняется. И это может увеличить вероятность дегенерации межпозвонковых дисков — появляются грыжи, протрузии, стенозы позвоночного канала. Когда человек встает, ходит, бегает — то есть пребывает в динамике, давление в дисках уменьшается, а поступление питательных веществ возобновляется.


В-третьих, опять же, если человек сидит в какой-либо однообразной позе, то чтобы поддерживать это статичное положение, связки и мышцы должны напрячься. Приведу пример. Вытягивайте руку вперед и постойте так минут 5, что будет? Рука станет тяжелой и будет болеть. То же самое происходит и с мышцам спины. Чтобы удержать тело в вертикальном положении, они должны напрячься. Далее мышцы устают и уже не справляются с этой нагрузкой. Что происходит? Нагрузка передается на связочно-суставной аппарат позвоночника и на межпозвонковые диски соответственно. Затем она усиливается, и позвоночник страдает. Это тоже одна из теорий.

На мой взгляд, наиболее вероятным является сочетание всех этих факторов, то есть следует подходить к вопросу с точки зрения полиэтиологичности дегенеративных заболеваний позвоночника — объединить все эти теории в одну, принимая во внимание каждую в отдельности.


19.jpgВ четвертых, существует момент генетической предрасположенности. Это значит, что индивидуальный код ДНК предопределяет, например, раннее старение костной ткани или проблемы с питанием межпозвонковых дисков. Генетическая предрасположенность  — важная причина заболеваний позвоночника и хронических болей в спине. Можно сказать, что на уровне генов при рождении Творцом нашим заложено, будут ли у человека проблемы с позвоночником. Возможно, эти врожденные склонности проявляются, когда человек сталкивается с особыми экзофакторами. Выходит, если у него есть генетическая предрасположенность, то под воздействием таких отрицательных условий внешней среды, как сидячий образ жизни, отсутствие динамики, избыточный вес, чрезмерные физические нагрузки, травма, курение, разрушительное воздействие токсинов — заболевание проявится. Про курение уже однозначно доказано, что привычка плохо влияет на здоровье позвоночника.


Почему я вообще заговорил о роли генетической предрасположенности при заболеваниях позвоночника? Дело в том, что зачастую к нам в клинику обращаются пациенты, которые ведут самый, что ни на есть здоровый и динамичный образ жизни. Мы такой образ жизни советуем и для профилактики, и тем, кто восстанавливается после операции: каждый день заниматься активной ходьбой по 5 км, регулярно — плаванием, бороться с избыточным весом, бросить курение. И вот к нам приходят пациенты с серьезными морфологическими изменениями и клиническими проблемами с позвоночником, которые всю жизнь вели именно такой здоровый образ жизни, то есть самый оптимальный для позвоночника. Вопрос, если пациент вел себя так хорошо, если все это было так прекрасно — тогда почему у него межпозвонковая грыжа? Почему у него деформация позвоночника? Поэтому здесь, я думаю, как раз играет роль генетическая предрасположенность. Как говорится, от судьбы не уйти.




— Спасибо за такой развернутый, подробный и интересный ответ! Выходит, что проблемы скрываются не только в условиях или образе жизни, но и в генах  — таинственный фактор, который мы недооцениваем. Амир Муратович, теперь поговорим о вас. Вы входите в ТОП-10 лучших нейрохирургов Санкт-Петербурга по версии независимых ресурсов, таких как «Напоправку.ру». Длинные письма благодарности приходят от пациентов из разных регионов. Подскажите, а где вы учились и почему выбрали именно специальность нейрохирурга?


Амир Муратович: Сразу сделаю поправку по поводу «ТОП-10 ведущих нейрохирургов». Нейрохирургия — большое направление. Одни врачи лечат опухоли мозга, другие — заболевания сосудов и так далее. Я спинальный нейрохирург. В нашей клинике мы занимаемся лечением дегенеративных заболеваний позвоночника, хронической боли в спине. Подбирая метод, мы опираемся прежде всего на многолетний опыт работы с пациентами. Иногда мы оперируем собственных коллег из клиники, их родственников, коллег из других клиник.

Возможно мы действительно достигли хороших результатов в хирургическом и интервенционном лечении заболеваний позвоночника. Но говорить, что я вхожу в топ-10 лучших нейрохирургов Санкт-Петербурга… не знаю, — по-моему это громкие слова. Просто именно в нашей области мы добились хороших результатов.

А процесс обучения был довольно разнообразным. Сперва я окончил медицинский факультет Кабардино-Балкарского государственного университета (6 лет). Получил общий диплом врача, а после этого начал обучение конкретной специальности в институте нейрохирургии им. Поленова в Санкт-Петербурге. Закончил интернатуру, аспирантуру, проходил практику.


— Вы учитесь постоянно — к этому профессия нейрохирурга обязывает.


Амир Муратович: Да, учатся нейрохирурги и правда много. Мы постоянно выезжаем на обучение в другие города, выступаем на конференциях. На основании опыта работы с пациентами клиники Пирогова и наблюдений из практики, я веду научную работу, особенно по части эндоскопических операций на позвоночнике при грыжах и стенозах, поскольку сейчас это очень актуально. Исследования вышли в научных журналах по нейрохирургии, рецензируемых ВАК. В большей степени занимаюсь, конечно, практикой  — внедрением новых доступов и методов хирургического лечения. Однако и научно-исследовательскую работу тоже веду.


 — Амир Муратович, подводя итог сказанному, сможете обозначить сферу ваших   научных интересов?


Амир Муратович: Оперативное дегенеративных лечение заболеваний позвоночника, эндоскопические и микрохирургические операции в спинальной хирургии,   интервенционное лечение хронической боли, если кратко.



— Как вы относитесь к участию в мастер-классах, научных конференциях, тренингах и симпозиумах, к работе Ассоциации нейрохирургов?


18.jpg


Амир Муратович: Я считаю, что это очень важно. Миссия и цель нашей клиники — помочь пациентам, оказать современную помощь на основе научно-доказательной медицины. Наша философия заключается в том, чтобы оказать эту помощь, используя настолько минимально инвазивные методики, насколько это возможно и эффективно для каждого отдельного пациента. На съездах и мероприятиях Ассоциации собираются нейрохирурги со всей России и рассказывают о своих научных и медицинских достижениях, об их методах лечения. Это ценная возможность делиться знаниями с коллегами. Как правило, обсуждаются не банальные вопросы, а те проблемы, которые действительно беспокоят медицинское и научное сообщество. Для лечения пациентов это очень важно.


Какие операции в вашей практике являются самыми востребованными, то есть, с какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?


Амир Муратович: Чаще всего пациенты обращаются с такими дегенеративными заболеваниями позвоночника, как грыжи, стенозы, спондилолистезы разных отделов: шейного, поясничного и т.д. Для решения этих проблем мы выполняем эндоскопические и микрохирургические операции. Часто обращаются с болевыми синдромами и с хронической болью в спине, которые вызваны патологиями позвоночника. Если у пациента нет показаний к операции, мы используем интервенционные методы лечения. Инъекции смесей специальных препаратов вводятся под рентген-навигацией в очаги воспаления, проблемные зоны и области проводников боли. Также мы используем радиочастотные технологии, которые позволяют купировать дискомфортные болевые ощущения. Таковы основные направления нашей деятельности.
Например, если пациент приходит с болью в спине, которая иррадиирует в ногу, ему сначала нужно сделать МРТ. Допустим, мы обнаружили небольшую грыжу. Далее после обследования выясняется, что абсолютных показаний для проведения операции нет  — нет механической грубой компрессии корешка, нет очаговой неврологической симптоматики: онемения и слабости конечностей. В этом случае применяются интервенционные методы лечения.

Иногда источники боли находятся глубоко в позвоночнике: 10 см, 7 см, 12 см, 13 см, даже 15 см. Попасть в это место без помощи медицинского оборудования и оптики, конечно же, невозможно. Что мы тогда делаем? Мы вводим специальный препарат под рентген-контролем. При грубой механической компрессии спинномозгового корешка (корешковый синдром) используются, как правило, хирургические методы лечения. Если есть механическая компрессия или большие грыжи — интервенционное лечение нецелесообразно, требуется оперативное вмешательство. Эндоскопические и микрохирургические методики дают хороший результат.


  

Из-за смещения позвоночника у пациента сформировался стеноз, произошла компрессия корешков позвоночного канала. Нейрохирург Амир Муратович Мереджи (Мержоев) выполняет операцию по декомпрессии корешков позвоночного канала, фиксирует винтами сегмент L4-L5 и установливает межтеловой кейдж. Отметим, что в нашей клинике мы стараемся избегать установки металлоконструкций, отдавая предпочтение малоинвазивным эндоскопическим методикам. Этот случай — исключительный, а спондилолистез (смещение позвонка) с нестабильностью является абсолютным показанием для использования имплантатов.



— Амир Муратович, резюмируйте, пожалуйста, — каковы основные направления работы отделения нейрохирургии в клинике Пирогова?


Амир Муратович: Хорошо, обозначим их следующим образом:

  1. Эндоскопические операции на позвоночнике.
  2. Микрохирургические операции при дегенеративных заболеваниях позвоночника.
  3. Микрохирургические операции с фиксацией. Они необходимы, если у пациента наблюдается нестабильность позвонков при их смещении. В этом случае мы устанавливаем имплантаты.
  4. Интервенционное лечение при хронической боли в спине. Речь идет об инъекциях смесей лекарственных препаратов. Зачастую после курса не требуется дополнительная комплексная терапия. Методы интервенционного лечения применяются нами также и с диагностической целью. Например, обратился пациент, у которого на  МРТ довольно приличная картина, а болевой синдром присутствует. С помощью интервенционных методов мы можем понять, что и почему болит, а затем воздействовать на очаг заболевания.
  5. Интервенционное лечение с применением радиочастотного оборудования. Когда нам известно, где расположен источник боли (предварительно нужно сделать МРТ и тестовую блокаду), мы можем выполнить абляцию нервных проводников. Таким образом, мы прерываем процесс передачи болевых ощущений на 1-1,5 года. Эта технология применима при боли в спине, при боли в шейном и грудном отделах позвоночника, при затылочной и головной боли, связанной с патологиями шейного отдела позвоночника. Также при невралгии, локализованной  в этих участках, можно провести абляцию нервов и получить хороший результат.
  6. Вертебропластика при гемангиомах и остеопорозе. Предполагает введение костного цемента в слабый позвонок или в позвонок, пораженный гемангиомой.
  7. Лечение пациентов с синдромом оперированного позвоночника. Есть группа пациентов, которые уже проходили хирургическое лечение, но не получили желаемого результата. Мы работаем с ними и ведем их до улучшения качества жизни.

20.jpg


— Теперь достаточно распространенный вопрос, которым часто задаются пациенты: как понять, к кому обратиться — к неврологу или к нейрохирургу?


Амир Муратович: Ответ здесь довольно простой. Допустим, пациента мучает боль в спине, он сделал МРТ, и ему поставили диагноз дегенеративной патологии того или иного отдела позвоночника. Если он еще не лечился консервативно, то к нейрохирургу обращаться не нужно. Следует в первую очередь обратиться к неврологу и провести курс консервативной терапии при болях в спине, шейном и грудном отделах позвоночника. Как правило, у пациентов с болью в спине, иррадиирующей в конечности, но без неврологической симптоматики на МРТ выявляются межпозвонковые грыжи или стенозы позвоночного канала. Если такой пациент еще не лечился консервативно, то он тоже может обратиться сначала к неврологу. Когда пациентам не помогает консервативная терапия и болевой синдром не проходит — вот тогда уже нужно идти к нейрохирургу.

В случае если у пациента болевой синдром с грубыми неврологическими нарушениями, онемением и слабостью в конечностях или нарушением функции тазовых органов, то сразу нужно обращаться к нейрохирургу. Здесь может потребоваться операция по срочным показаниям. Важно, не упустить время! Ибо нарушенные неврологические функции могут не восстановиться даже после операции, если пройдет слишком много времени.



Если у Вас остались вопросы к  Амиру Муратовичу Мержоеву (Мереджи) или вы хотели бы записаться к нейрохирургу на прием, позвоните нам по номеру +7 (812) 320-70-00  — специалисты контактного центра расскажут о действующих акциях и скидках на лечение, помогут подобрать удобное время для консультации и уточнят стоимость услуг.



ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Январь: скидки до 75%!
Январь: скидки до 75%!
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Р.В.Неронов в эфире радио Business FM
Р.В.Неронов в эфире радио Business FM

В качестве эксперта на радио Business FM в проекте «Три вопроса – три ответа» выступил заведующий отделением оториноларингологии, оперирующий ЛОР, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Роман Витальевич Неронов.

Читать
Кардиология в прямом эфире
Кардиология в прямом эфире

Сегодня в прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» выступил заместитель главного врача Клиники им. Н. И. Пирогова по кардиологии Вадим Сергеевич Жук.

Читать
Ликбез по биопсии щитовидной железы
Ликбез по биопсии щитовидной железы
Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы (известная также как пункция щитовидной железы, пункционная биопсия щитовидной железы и ТАБ — тонкоигольная аспирационная биопсия) — основной метод, применяемый для диагностики рака щитовидной железы. Данное исследование назначается пациентам с диагностированными узлами в щитовидной железе. Как правило, в группе риска оказываются женщины старше 50 лет, причем с возрастом вероятность патологии возрастает.
Читать

Другие статьи