Нейрохирург Амир Муратович Мереджи (Мержоев). О лечении позвоночника

Невыносимые боли в спине и позвоночнике — причины частичной или полной потери трудоспособности и резкого снижения качества жизни, которые угрожают 85% трудоспособного населения в возрасте старше 35 лет. Мы поговорили со спинальным нейрохирургом Амиром Муратовичем Мержоевым (Мереджи), чтобы разобраться, какие эндогенные и экзогенные факторы приводят к дегенеративным заболеваниям позвоночника, как их лечить и при каких симптомах стоит обратиться к врачу. Кроме того, Амир Муратович рассказал нам о роли генетического фактора, случаях из медицинской практики и профессии врача-нейрохирурга. Интервью публикуется впервые.


67865c4ed5d2f71b1ae9d05e7c4d5788.jpg— Амир Муратович, проблемы с позвоночником, боли в спине —  одна из самых распространенных жалоб среди взрослого населения нашей страны. Согласно «Атласу здоровья» ВОЗ, 80% жителей развитых и развивающихся стран страдают от дегенеративных заболеваний позвоночника. Примечательно, что среди лидеров —  Австрия, Германия, Франция и США —  то есть страны с хорошей медициной и комфортными для жизни условиями. Для России эта проблема тоже актуальна. Вопрос: что не так в образе жизни современного человека? Отчего так страдает позвоночник?


Амир Муратович: Добрый день! Считается, что увеличение количества проблем с позвоночником и частоты заболеваний связано с тем, что человек окружил себя комфортом. Возможно, это и не так. Во-первых, сегодня, чтобы прокормить себя, часто человеку нет необходимости заниматься физической работой. Теперь он может просто сидеть за компьютером.

Во-вторых, в области спинальной нейрохирургии появились новые методы диагностики дегенеративных заболеваний позвоночника, которых не было раньше. Если сделать МРТ, то практически всегда можно обнаружить какие-либо грыжи, артрозы и так далее. И здесь нужно разбираться, насколько выявленные изменения являются клинически значимыми. Безусловно, для позвоночника более целесообразным и правильным является динамический образ жизни —  минимум статики, однообразных поз, сидячего положения. Современный человек много времени проводит в дороге — часто стоит в пробках, потом он сидит на работе. Офисная работа, конечно, усугубляет проблему — увеличивает количество заболеваний позвоночника.


Одна из теорий заключается в том, что человек, пребывая в статичном положении, испытывает осевую нагрузку. В это время давление внутри межпозвонковых дисков повышается. А питание в самом диске, внутри которого нет сосудов, осуществляется путем диффузии. Питательные вещества должны как-то поступать в диск. А когда внутри них возрастает давление, то есть когда человек сидит, процесс проникновения в них питательных веществ затрудняется. И это может увеличить вероятность дегенерации межпозвонковых дисков — появляются грыжи, протрузии, стенозы позвоночного канала. Когда человек встает, ходит, бегает — то есть пребывает в динамике, давление в дисках уменьшается, а поступление питательных веществ возобновляется.


В-третьих, опять же, если человек сидит в какой-либо однообразной позе, то чтобы поддерживать это статичное положение, связки и мышцы должны напрячься. Приведу пример. Вытягивайте руку вперед и постойте так минут 5, что будет? Рука станет тяжелой и будет болеть. То же самое происходит и с мышцам спины. Чтобы удержать тело в вертикальном положении, они должны напрячься. Далее мышцы устают и уже не справляются с этой нагрузкой. Что происходит? Нагрузка передается на связочно-суставной аппарат позвоночника и на межпозвонковые диски соответственно. Затем она усиливается, и позвоночник страдает. Это тоже одна из теорий.

На мой взгляд, наиболее вероятным является сочетание всех этих факторов, то есть следует подходить к вопросу с точки зрения полиэтиологичности дегенеративных заболеваний позвоночника — объединить все эти теории в одну, принимая во внимание каждую в отдельности.


19.jpgВ четвертых, существует момент генетической предрасположенности. Это значит, что индивидуальный код ДНК предопределяет, например, раннее старение костной ткани или проблемы с питанием межпозвонковых дисков. Генетическая предрасположенность  — важная причина заболеваний позвоночника и хронических болей в спине. Можно сказать, что на уровне генов при рождении Творцом нашим заложено, будут ли у человека проблемы с позвоночником. Возможно, эти врожденные склонности проявляются, когда человек сталкивается с особыми экзофакторами. Выходит, если у него есть генетическая предрасположенность, то под воздействием таких отрицательных условий внешней среды, как сидячий образ жизни, отсутствие динамики, избыточный вес, чрезмерные физические нагрузки, травма, курение, разрушительное воздействие токсинов — заболевание проявится. Про курение уже однозначно доказано, что привычка плохо влияет на здоровье позвоночника.


Почему я вообще заговорил о роли генетической предрасположенности при заболеваниях позвоночника? Дело в том, что зачастую к нам в клинику обращаются пациенты, которые ведут самый, что ни на есть здоровый и динамичный образ жизни. Мы такой образ жизни советуем и для профилактики, и тем, кто восстанавливается после операции: каждый день заниматься активной ходьбой по 5 км, регулярно — плаванием, бороться с избыточным весом, бросить курение. И вот к нам приходят пациенты с серьезными морфологическими изменениями и клиническими проблемами с позвоночником, которые всю жизнь вели именно такой здоровый образ жизни, то есть самый оптимальный для позвоночника. Вопрос, если пациент вел себя так хорошо, если все это было так прекрасно — тогда почему у него межпозвонковая грыжа? Почему у него деформация позвоночника? Поэтому здесь, я думаю, как раз играет роль генетическая предрасположенность. Как говорится, от судьбы не уйти.




— Спасибо за такой развернутый, подробный и интересный ответ! Выходит, что проблемы скрываются не только в условиях или образе жизни, но и в генах  — таинственный фактор, который мы недооцениваем. Амир Муратович, теперь поговорим о вас. Вы входите в ТОП-10 лучших нейрохирургов Санкт-Петербурга по версии независимых ресурсов, таких как «Напоправку.ру». Длинные письма благодарности приходят от пациентов из разных регионов. Подскажите, а где вы учились и почему выбрали именно специальность нейрохирурга?


Амир Муратович: Сразу сделаю поправку по поводу «ТОП-10 ведущих нейрохирургов». Нейрохирургия — большое направление. Одни врачи лечат опухоли мозга, другие — заболевания сосудов и так далее. Я спинальный нейрохирург. В нашей клинике мы занимаемся лечением дегенеративных заболеваний позвоночника, хронической боли в спине. Подбирая метод, мы опираемся прежде всего на многолетний опыт работы с пациентами. Иногда мы оперируем собственных коллег из клиники, их родственников, коллег из других клиник.

Возможно мы действительно достигли хороших результатов в хирургическом и интервенционном лечении заболеваний позвоночника. Но говорить, что я вхожу в топ-10 лучших нейрохирургов Санкт-Петербурга… не знаю, — по-моему это громкие слова. Просто именно в нашей области мы добились хороших результатов.

А процесс обучения был довольно разнообразным. Сперва я окончил медицинский факультет Кабардино-Балкарского государственного университета (6 лет). Получил общий диплом врача, а после этого начал обучение конкретной специальности в институте нейрохирургии им. Поленова в Санкт-Петербурге. Закончил интернатуру, аспирантуру, проходил практику.


— Вы учитесь постоянно — к этому профессия нейрохирурга обязывает.


Амир Муратович: Да, учатся нейрохирурги и правда много. Мы постоянно выезжаем на обучение в другие города, выступаем на конференциях. На основании опыта работы с пациентами клиники Пирогова и наблюдений из практики, я веду научную работу, особенно по части эндоскопических операций на позвоночнике при грыжах и стенозах, поскольку сейчас это очень актуально. Исследования вышли в научных журналах по нейрохирургии, рецензируемых ВАК. В большей степени занимаюсь, конечно, практикой  — внедрением новых доступов и методов хирургического лечения. Однако и научно-исследовательскую работу тоже веду.


 — Амир Муратович, подводя итог сказанному, сможете обозначить сферу ваших   научных интересов?


Амир Муратович: Оперативное дегенеративных лечение заболеваний позвоночника, эндоскопические и микрохирургические операции в спинальной хирургии,   интервенционное лечение хронической боли, если кратко.



— Как вы относитесь к участию в мастер-классах, научных конференциях, тренингах и симпозиумах, к работе Ассоциации нейрохирургов?


18.jpg


Амир Муратович: Я считаю, что это очень важно. Миссия и цель нашей клиники — помочь пациентам, оказать современную помощь на основе научно-доказательной медицины. Наша философия заключается в том, чтобы оказать эту помощь, используя настолько минимально инвазивные методики, насколько это возможно и эффективно для каждого отдельного пациента. На съездах и мероприятиях Ассоциации собираются нейрохирурги со всей России и рассказывают о своих научных и медицинских достижениях, об их методах лечения. Это ценная возможность делиться знаниями с коллегами. Как правило, обсуждаются не банальные вопросы, а те проблемы, которые действительно беспокоят медицинское и научное сообщество. Для лечения пациентов это очень важно.


Какие операции в вашей практике являются самыми востребованными, то есть, с какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?


Амир Муратович: Чаще всего пациенты обращаются с такими дегенеративными заболеваниями позвоночника, как грыжи, стенозы, спондилолистезы разных отделов: шейного, поясничного и т.д. Для решения этих проблем мы выполняем эндоскопические и микрохирургические операции. Часто обращаются с болевыми синдромами и с хронической болью в спине, которые вызваны патологиями позвоночника. Если у пациента нет показаний к операции, мы используем интервенционные методы лечения. Инъекции смесей специальных препаратов вводятся под рентген-навигацией в очаги воспаления, проблемные зоны и области проводников боли. Также мы используем радиочастотные технологии, которые позволяют купировать дискомфортные болевые ощущения. Таковы основные направления нашей деятельности.
Например, если пациент приходит с болью в спине, которая иррадиирует в ногу, ему сначала нужно сделать МРТ. Допустим, мы обнаружили небольшую грыжу. Далее после обследования выясняется, что абсолютных показаний для проведения операции нет  — нет механической грубой компрессии корешка, нет очаговой неврологической симптоматики: онемения и слабости конечностей. В этом случае применяются интервенционные методы лечения.

Иногда источники боли находятся глубоко в позвоночнике: 10 см, 7 см, 12 см, 13 см, даже 15 см. Попасть в это место без помощи медицинского оборудования и оптики, конечно же, невозможно. Что мы тогда делаем? Мы вводим специальный препарат под рентген-контролем. При грубой механической компрессии спинномозгового корешка (корешковый синдром) используются, как правило, хирургические методы лечения. Если есть механическая компрессия или большие грыжи — интервенционное лечение нецелесообразно, требуется оперативное вмешательство. Эндоскопические и микрохирургические методики дают хороший результат.


  

Из-за смещения позвоночника у пациента сформировался стеноз, произошла компрессия корешков позвоночного канала. Нейрохирург Амир Муратович Мереджи (Мержоев) выполняет операцию по декомпрессии корешков позвоночного канала, фиксирует винтами сегмент L4-L5 и установливает межтеловой кейдж. Отметим, что в нашей клинике мы стараемся избегать установки металлоконструкций, отдавая предпочтение малоинвазивным эндоскопическим методикам. Этот случай — исключительный, а спондилолистез (смещение позвонка) с нестабильностью является абсолютным показанием для использования имплантатов.



— Амир Муратович, резюмируйте, пожалуйста, — каковы основные направления работы отделения нейрохирургии в клинике Пирогова?


Амир Муратович: Хорошо, обозначим их следующим образом:

  1. Эндоскопические операции на позвоночнике.
  2. Микрохирургические операции при дегенеративных заболеваниях позвоночника.
  3. Микрохирургические операции с фиксацией. Они необходимы, если у пациента наблюдается нестабильность позвонков при их смещении. В этом случае мы устанавливаем имплантаты.
  4. Интервенционное лечение при хронической боли в спине. Речь идет об инъекциях смесей лекарственных препаратов. Зачастую после курса не требуется дополнительная комплексная терапия. Методы интервенционного лечения применяются нами также и с диагностической целью. Например, обратился пациент, у которого на  МРТ довольно приличная картина, а болевой синдром присутствует. С помощью интервенционных методов мы можем понять, что и почему болит, а затем воздействовать на очаг заболевания.
  5. Интервенционное лечение с применением радиочастотного оборудования. Когда нам известно, где расположен источник боли (предварительно нужно сделать МРТ и тестовую блокаду), мы можем выполнить абляцию нервных проводников. Таким образом, мы прерываем процесс передачи болевых ощущений на 1-1,5 года. Эта технология применима при боли в спине, при боли в шейном и грудном отделах позвоночника, при затылочной и головной боли, связанной с патологиями шейного отдела позвоночника. Также при невралгии, локализованной  в этих участках, можно провести абляцию нервов и получить хороший результат.
  6. Вертебропластика при гемангиомах и остеопорозе. Предполагает введение костного цемента в слабый позвонок или в позвонок, пораженный гемангиомой.
  7. Лечение пациентов с синдромом оперированного позвоночника. Есть группа пациентов, которые уже проходили хирургическое лечение, но не получили желаемого результата. Мы работаем с ними и ведем их до улучшения качества жизни.

20.jpg


— Теперь достаточно распространенный вопрос, которым часто задаются пациенты: как понять, к кому обратиться — к неврологу или к нейрохирургу?


Амир Муратович: Ответ здесь довольно простой. Допустим, пациента мучает боль в спине, он сделал МРТ, и ему поставили диагноз дегенеративной патологии того или иного отдела позвоночника. Если он еще не лечился консервативно, то к нейрохирургу обращаться не нужно. Следует в первую очередь обратиться к неврологу и провести курс консервативной терапии при болях в спине, шейном и грудном отделах позвоночника. Как правило, у пациентов с болью в спине, иррадиирующей в конечности, но без неврологической симптоматики на МРТ выявляются межпозвонковые грыжи или стенозы позвоночного канала. Если такой пациент еще не лечился консервативно, то он тоже может обратиться сначала к неврологу. Когда пациентам не помогает консервативная терапия и болевой синдром не проходит — вот тогда уже нужно идти к нейрохирургу.

В случае если у пациента болевой синдром с грубыми неврологическими нарушениями, онемением и слабостью в конечностях или нарушением функции тазовых органов, то сразу нужно обращаться к нейрохирургу. Здесь может потребоваться операция по срочным показаниям. Важно, не упустить время! Ибо нарушенные неврологические функции могут не восстановиться даже после операции, если пройдет слишком много времени.



Если у Вас остались вопросы к  Амиру Муратовичу Мержоеву (Мереджи) или вы хотели бы записаться к нейрохирургу на прием, позвоните нам по номеру +7 (812) 320-70-00  — специалисты контактного центра расскажут о действующих акциях и скидках на лечение, помогут подобрать удобное время для консультации и уточнят стоимость услуг.



ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Скидка на диагностику зрения в офтальмологической клинике №1 Санкт-Петербурга
Скидка на диагностику зрения в офтальмологической клинике №1 Санкт-Петербурга
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Жителю Тюмени удалили полуметровую грыжу в брюшной полости
Жителю Тюмени удалили полуметровую грыжу в брюшной полости
Как стало известно, мужчина мучился с гигантской грыжей последние десять лет. За это время она уже успела занять более трех областей брюшной полости. Непростую операцию провели специалисты одной из клинических больниц Тюмени.
Читать
Лазер Fotona: встречайте революционные технологии омоложения!
Лазер Fotona: встречайте революционные технологии омоложения!

Представляем вам инновационную лазерную технологию Fotonа, которая открывает принципиально новые возможности для омоложения кожи и решения многих других эстетических и медицинских проблем – быстро, неинвазивно, безболезненно и без сезонных ограничений.



Читать
10 рекомендаций гинеколога Тройцкой О.Г., которые следует знать каждой женщине
10 рекомендаций гинеколога Тройцкой О.Г., которые следует знать каждой женщине
Ольга Георгиевна Троицкая — не только заведующая отделением гинекологии и акушерства, заботливый врач и первоклассный хирург, но и автор интересного медицинского блога. В нем Ольга Георгиевна рассказывает не только о лечении миомы матки, аденомиоза и других серьезных заболеваний, но и делится с подписчиками советами, как повысить качество жизни и сохранить молодость. Мы собрали неочевидные рекомендации и полезные факты из блога Ольги Георгиевны, которые следует знать каждой женщине.
Читать