Вся правда об операциях на перегородке носа

У 80% людей в той или иной степени искривлена носовая перегородка, и такая особенность может стать серьёзным дискомфортом, не позволяя нормально дышать. Знаете, что проблему решит операция – септопластика, но по разным причинам не решаетесь? Мы собрали основные факты об операции на перегородке носа и разобрались, где правда, а где миф. Помог нам в этом заведующий отделением оториноларингологии Клиники Пирогова, оперирующий ЛОР, к.м.н. Роман Витальевич Неронов.

 

Затруднённое дыхание опасно для здоровья

Правда

При затруднённом дыхании в наш организм не поступает достаточное количество кислорода. Это не может не повлиять на работу органов и систем. При затруднённом дыхании могут появиться головные боли, раздражительность, плохой сон. Встречаются случаи, когда затруднённое дыхание даже провоцирует повышение артериального давления.

Кроме того, искривлённая носовая перегородка препятствует правильному прохождению воздуха при вдохе и выдохе, что приводит к скоплению в носовой полости бактерий и вирусов, и, в свою очередь, провоцирует воспалительные заболевания.

 

Искривлённая перегородка может быть причиной храпа

Правда

Храп в основном и связан с состоянием ЛОР-органов. Главные причины – затруднённое носовое дыхание, особенности строения глотки, гортани. Опасность храпа в том, что он может сопровождаться остановками дыхания во сне - синдром обструктивного апноэ. Поэтому лучше не оставлять храп без внимания, тем более что есть эффективные методы решения этой проблемы. Для подбора лечения очень важно выявить причину, вызывающую храп. Для этого проводится специальное исследование – слип-эндоскопия, когда пациент погружается в медикаментозный сон, а врач с помощью видеоэндоскопа фиксирует на видео происходящие с ЛОР-органами процессы. И только после изучения полученных материалов принимается решение о терапевтическом или хирургическом лечении храпа.

   

После операции на носовой перегородке изменится форма носа

Миф

Не стоит путать септопластику – операцию по исправлению носовой перегородки с ринопластикой – операцию по изменению формы носа. Во время септопластики хирург работает исключительно с внутренними структурами носа, без внешних разрезов, поэтому форма носа и ваша внешность после операции никак не изменятся.

 

Сразу после операции я не смогу дышать

Миф

Разумеется, сразу после операции, как после любого вмешательства на тканях, небольшого дискомфорта не избежать. Однако сейчас всё делается для того, чтобы пациент чувствовал себя как можно лучше. В тех случаях, когда это необходимо, ставятся сплинты. Это силиконовые пластинки с трубками для облегчения дыхания после операции, они удаляются через 1-2 дня.

 

После операции нужно будет лежать в больнице

Миф

После септопластики в Клинике Пирогова пациент на вторые сутки выписывается, а уже через пару дней может приступить удалённо к работе. Почему удалённо? По сути после операции нужен карантин, чтобы избежать попадания инфекций – а значит, рисков осложнений. Именно поэтому в первую неделю так важно оставаться дома. После окончания периода реабилитации вы возвращаетесь к своему привычному образу жизни – но уже дышите через нос полной грудью.


                                                     photo_2022-10-05_16-41-18.jpg  


На фото: операцию по исправлению перегородки носа проводит заведующий отделением оториноларингологии Клиники Пирогова, врач высшей категории, к.м.н. Роман Витальевич НЕРОНОВ.


ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Клиника Пирогова отмечает 21-летие!
Клиника Пирогова отмечает 21-летие!
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Плазмотерапия в косметологии
Плазмотерапия в косметологии

Инъекционная косметология — востребованная и эффективная область эстетической медицины, у которой много поклонников по всему миру. Но далеко не все пациенты спешат прибегнуть к “уколам красоты”, потому что, в частности, относятся с опаской к косметологическим препаратам, несмотря на их безопасность и наличие всех сертификатов. Для таких людей настоящим спасением в уходе за своей красотой станет плазмотерапия — инъекции собственной плазмы. Мы поговорили с нашим врачом-дерматовенерологом, косметологом и трихологом Ириной Анатольевной Орловой и узнали, почему стоит обратить внимание на эту процедуру. 

Читать
Спасибо за участие в нашем опросе!
Спасибо за участие в нашем опросе!
Читать
Скрининг при беременности в исполнении А.Н.Романовского
Скрининг при беременности в исполнении А.Н.Романовского

УЗИ при беременности — чрезвычайно важное исследование. Пройти его лучше не только на качественном оборудовании, но и у опытного специалиста. В Клинике Пирогова скрининг при беременности выполняет врач пренатальной диагностики высшей категории к.м.н. Артём Николаевич Романовский.


Читать

Другие статьи