Боли при межпозвонковой грыже: что делать?

Эндоскопические операции по удалению грыжи пользуются спросом теперь и среди людей зрелого возраста. Проблемы с позвоночником и суставами связаны не только с сидячим образом жизни, но представляют угрозу и для тех, кто посвящает вечера походу в спортзал или активному досугу. Нейрохирурги не исключают, что важную роль в этом аспекте может играть и генетическая предрасположенность.  

Согласно официальным данным российского Минздрава, почти у 90% людей после 40 лет есть межпозвонковая грыжа. Однако лишь в 5% случаев это приводит к сильным болям и существенному дискомфорту. Несмотря на развитие современной медицины и хирургии многие пациенты долгие годы живут с болью и откладывают лечение. В этом материале мы расскажем об эндоскопическом удалении грыжи позвоночника и о том, как кардинально меняет жизнь одна операция.   

Боль в спине: когда бить тревогу?  

Нейрохирурги выделяют грыжи поясничного, грудного и шейного отделов. По словам специалистов, о позвоночной грыже могут свидетельствовать как отдельные симптомы, так и общие проявления. Задуматься о визите к нейрохирургу обязательно стоит при:  

  • Боли в пояснично-крестцовом, шейном или грудном отделах (в случае безрезультатности консервативной терапии на протяжении 1 месяца);  
  • Наличии острой боли, боли в конечностях;
  • Онемении или слабости в конечностях;  
  • Нарушении функций тазовых органов (требуется срочное посещение врача).

После осмотра пациента нейрохирург назначит прохождение МРТ (магнитно-резонансная томография), на основании результатов которой он сможет сделать вывод о локализации грыжи и ее размерах.  

У меня межпозвонковая грыжа. Что делать?

В зависимости от стадии заболевания нейрохирург выбирает тактику лечения. К примеру, на начальной стадии пациенту может помочь консервативная терапия. Но в запущенных случаях или безрезультатности консервативной терапии решение проблемы возможно только после операции. Сегодня высокотехнологичные методы выполнения подобных вмешательств позволяют пациенту забыть о боли в спине и вернуть его к здоровой жизни без длительной реабилитации.  

Как проходит операция по удалению межпозвонковой грыжи?  

В клинике Пирогова на Васильевском острове выполняются чрескожные, полностью эндоскопические операции по устранению межпозвонковой грыжи. На практике это означает, что нейрохирург выполняет все манипуляции через проколы с помощью эндоскопа диаметром 7 мм. Малотравматичность вмешательства сводит к минимуму операционную травму, поэтому через несколько часов после ее окончания пациент встает и может уже может ходить по палате, а на следующий день выписывается из клиники домой.

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Клиника Пирогова отмечает 21-летие!
Клиника Пирогова отмечает 21-летие!
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Плазмотерапия в косметологии
Плазмотерапия в косметологии

Инъекционная косметология — востребованная и эффективная область эстетической медицины, у которой много поклонников по всему миру. Но далеко не все пациенты спешат прибегнуть к “уколам красоты”, потому что, в частности, относятся с опаской к косметологическим препаратам, несмотря на их безопасность и наличие всех сертификатов. Для таких людей настоящим спасением в уходе за своей красотой станет плазмотерапия — инъекции собственной плазмы. Мы поговорили с нашим врачом-дерматовенерологом, косметологом и трихологом Ириной Анатольевной Орловой и узнали, почему стоит обратить внимание на эту процедуру. 

Читать
Спасибо за участие в нашем опросе!
Спасибо за участие в нашем опросе!
Читать
Скрининг при беременности в исполнении А.Н.Романовского
Скрининг при беременности в исполнении А.Н.Романовского

УЗИ при беременности — чрезвычайно важное исследование. Пройти его лучше не только на качественном оборудовании, но и у опытного специалиста. В Клинике Пирогова скрининг при беременности выполняет врач пренатальной диагностики высшей категории к.м.н. Артём Николаевич Романовский.


Читать

Другие статьи