Диагностика и оперативное лечение внематочной беременности

Внематочная беременность требует диагностики и оперативного лечения, поскольку эта патология может привести к опасным внутрибрюшным кровотечениям и повреждению внутренних органов. После зачатия плод созревает в специальном мышечном органе — в матке. Если же зигота крепится и делится за ее пределами, то развивается внематочная беременность. По данным медицинской статистики, в группу риска попадают 2% женщин. Проблема требует экстренной помощи врачей-гинекологов. В среднем 4% случаев заканчиваются летально.



Повышают вероятность внематочной беременности:

  • эндометриоз;
  • особенности анатомии маточных труб;
  • воспалительные заболевания органов малого таза;
  • осложнения вследствие применения репродуктивных технологий.

В зависимости от того, где имплантируется оплодотворенная яйцеклетка, внематочная беременность бывает:

  • трубная (98% случаев);
  • абдоминальная или брюшная (1%);
  • яичниковая (1%).

Обычно врач акушер-гинеколог проводит 3 этапа диагностики беременности:


  1. После 2-4 дней задержки менструации анализ крови на хорионический гонадотропин позволяет выявить биохимическую беременность.
  2. После 10-12 дней задержки при положительном ХГЧ-тесте проводится УЗИ-диагностика. Если в результате не удается обнаружить плод в матке, то назначается дополнительное обследование через 2-3 дня. При отсутствии плодного яйца в полости матки на данном этапе мы можем заподозрить внематочную беременность.
  3. После 18-20 дней отсутствия менструации у эмбриона появляется сердцебиение.

Симптомы внематочной беременности на раннем сроке


1) Болевые ощущения (ноющие, острые, схваткообразные).


Боль локализуется внизу живота. Иногда она отдает в нижнюю часть толстого кишечника, эпигастральную область или плечевой пояс, особенно при абдоминальных кровотечениях.


2) Кровотечения.


При внематочной беременности кровоизлияния могут быть брюшными или маточными. Они связаны со снижением уровня гормона прогестерона и с повреждением внутренних органов. Такие кровотечения напоминают менструацию, однако они более продолжительны по времени, а сами выделения обычно скудные.


Для женщины эти симптомы — серьезный повод для беспокойства, не стоит откладывать визит к гинекологу. В нашей клинике есть возможности и для оказания экстренной медицинской помощи с госпитализацией, обследованием и оперативным лечением.

Лечение внематочной беременности


Проблема решается с помощью хирургического вмешательства. В нашей клинике операции в  99% случаев осуществляются малотравматичным лапароскопическим доступом, который позволяет пациенткам быстро вернуться к обычной жизни. Кроме высокой медицинской эффективности, этот метод считается благоприятным с эстетической точки зрения: следы от проколов тонких хирургических инструментов  нового поколения практически не заметны на теле, в отличие от традиционных разрезов, и не требуют наложения швов. Суть оперативного лечения при внематочной беременности заключается в том, что хирург удаляет плод вместе с маточной трубой, к которой крепится яйцеклетка. В клинике им. Н.И. Пирогова есть все необходимое, чтобы оказать неотложную помощь и сделать операцию по предотвращению внематочной беременности:

  • собственная лаборатория, в которой можно быстро получить точные результаты диагностики;
  • лапароскопические операционные и реанимация, оборудованные современной медицинской техникой;
  • комфортабельный стационар с палатами на одного или двух пациентов.

Отделение гинекологии и акушерства клиники им. Н.И. Пирогова признано одним из ведущих в Санкт-Петербурге. Наши врачи — опытные профессионалы высокого класса и международного уровня, которые всегда готовы позаботиться о здоровье женщин, будущих мам и их детей.


Позвоните по номеру  +7 (812) 320-70-00мы ответим на Ваши вопросы и поможем записаться на прием.



ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Клиника Пирогова отмечает 21-летие!
Клиника Пирогова отмечает 21-летие!
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Плазмотерапия в косметологии
Плазмотерапия в косметологии

Инъекционная косметология — востребованная и эффективная область эстетической медицины, у которой много поклонников по всему миру. Но далеко не все пациенты спешат прибегнуть к “уколам красоты”, потому что, в частности, относятся с опаской к косметологическим препаратам, несмотря на их безопасность и наличие всех сертификатов. Для таких людей настоящим спасением в уходе за своей красотой станет плазмотерапия — инъекции собственной плазмы. Мы поговорили с нашим врачом-дерматовенерологом, косметологом и трихологом Ириной Анатольевной Орловой и узнали, почему стоит обратить внимание на эту процедуру. 

Читать
Спасибо за участие в нашем опросе!
Спасибо за участие в нашем опросе!
Читать
Скрининг при беременности в исполнении А.Н.Романовского
Скрининг при беременности в исполнении А.Н.Романовского

УЗИ при беременности — чрезвычайно важное исследование. Пройти его лучше не только на качественном оборудовании, но и у опытного специалиста. В Клинике Пирогова скрининг при беременности выполняет врач пренатальной диагностики высшей категории к.м.н. Артём Николаевич Романовский.


Читать

Другие статьи