Биопсия желудка эндоскопически

Биопсия желудка с использованием эндоскопа — эффективный метод выявления новообразований и получения их развёрнутой характеристики.

Суть процедуры заключается в следующем


В желудок пациента через рот и пищевод вводят особый прибор в виде тонкой трубки с маленькими щипчиками, источником света и механизмом трансляции; происходящее внутри выводится на экран; и, ориентируясь на изображение, врач-эндоскопист отщипывает миниатюрный образец ткани со слизистой для последующего изучения.

При подозрении на онкологическое заболевание врач назначит биопсию, чтобы убедиться в наличии/отсутствии опухоли и определить её свойства. В случае неопухолевых заболеваний данный тип исследования также оказывается полезным, если для того, чтобы поставить диагноз, нужна информация о клеточном составе тканей.

Причинами для назначения биопсии желудка может стать подозрение на:


  • развитие опухоли;
  • язвенное поражение слизистой;
  • повреждение эпителия;
  • острый или хронический гастрит;
  • системное нарушение пищеварения.


Также биописия желудка с помощью эндоскопии позволяет оценить состояние эпителия в период послеоперационного восстановления.

Новые эндоскопы гибкие и достаточно тонкие, так что процедура не вызывает ощущений, которых стоит опасаться. Для повышения комфорта пациента обследование предваряет местная анестезия. Собственно момент взятия биоматериала протекает безболезненно, а образовавшаяся ранка затягивается, как правило, очень скоро и без последствий.

Биопсия желудка в Клинике имени Н. И. Пирогова занимает около 10 минут. По завершении процедуры надлежит не принимать пищу в течение двух часов, а также на некоторое время исключить приём пищи, которая может раздражать слизистую желудка: горячее, пряное, солёное. Важно следовать указаниям врача.

Результаты обследования дают обширный материал для анализа: какова природа клеток, насколько поражён орган, требуется ли хирургическое вмешательство и так далее.

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Полипы в носу: надо ли удалять?
Полипы в носу: надо ли удалять?
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Операция Лонго
Операция Лонго
Операция Лонго — новый и эффективный метод вмешательства при геморрое. 
Читать
Поздравляем с днем медицинского работника!
Поздравляем с днем медицинского работника!
Дорогие коллеги!

Поздравляем Вас с днём медицинского работника! Миссия медика трудна и благородна, требует большой отдачи сил, постоянной творческой инициативы, а главное, чуткости и душевности.
Читать
Новый сайт Клиники им. Н. И. Пирогова
Новый сайт Клиники им. Н. И. Пирогова

Клиника им. Н. И. Пирогова рада приветствовать Вас на новом сайте!


Мы держим курс на удобство и комфорт для пациентов и стараемся идти в ногу со временем. Надеемся, что наш новый сайт будет удобным для использования и полезным для всех посетителей.

Читать

Другие статьи