Как выбрать и как принимать добавки с омега-3

Многие знают о пользе омега-3. Она содержится в жирных сортах рыбы, икре, орехах, семенах и нужна для хорошей работы мозга, печени и сердца. Но иногда проще и дешевле принимать аптечные биодобавки, чем постоянно думать — достаточно ли жирных кислот поступило в организм с пищей. Правда, прежде, чем начать пить омегу-3, стоит разобраться, на что обратить внимание при ее выборе.

Можете проконсультироваться со специалистом

Полезная кислота

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 не вырабатываются в организме и поступают в него только извне — с продуктами или биодобавками.

Если их будет не хватать, то пострадают в первую очередь сердце и сосуды, резко возрастут риски развития ишемической болезни сердца. Очень важна омега-3 для работы мозга и печени.
Как выбрать добавки омега 3


Поэтому врачи и диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион хотя бы раз в неделю любую жирную морскую рыбу. Да, лосось и тунец сейчас недешевы, но аналогами их, которые пополнят запасы омега-3 в организме, вполне могут быть скумбрия и селедка — важно только не увлекаться солеными и копчеными их вариантами. Еще один источник омега-3 — это растительные масла, орехи, зеленые листовые овощи и даже бобовые.


Состав омега-3

С продуктами питания, содержащими омега-3, в наш организм поступают две полезные жирные кислоты - эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Именно они оказывают максимально активное влияние на наш организм. ЭПК нужна для сердца и уменьшает воспалительные процессы, а ДГК полезна для мозга и нервной системы.


Дневная норма

Оптимально для взрослых есть примерно 1000-1500 мг омега-3 в сутки.


Но обычно получить столько из продуктов питания мы не можем — да и рассчитать это количество очень непросто. Поэтому нередко медики рекомендуют взрослым принимать полезные жирные кислоты в виде биодобавок. Чтобы определиться с конкретным препаратом, необходимо обратиться к врачу.


Омега-3: как выбрать

  • В аптеках биодобавки с омегой продают в виде капсул или в жидкой форме. В капсулах БАД принимать удобнее — достаточно запить препарат водой, сделать это можно в любом месте. Плюс, дозировка капсул бывает разной — это удобно при выборе рекомендованной врачами именно в вашем случае. Также в капсуле дольше и надежнее сохраняются и активные компоненты омега-3. Жидкая же форма подойдет тем, кто затрудняется проглотить капсулу, или пациентам с проблемами с пищеварением.
  • Важно, чтобы в составе биодобавки в достаточном количестве были и кислота ЭПК, и кислота ДГК, не менее 50%.
  • Добавленным компонентом к биодобавке может быть только витамин Е — он используется в качестве консерванта и антиоксиданта.
  • Проверяйте документы и оценивайте натуральность препарата. Важно наличие данных о том, что он прошел испытания и в нем не содержится примесей или тяжелых металлов.

Можно не всем

Важно понимать, что нельзя самому себе назначать омега-3. У этой биодобавки есть серьезные противопоказания. Например, ее не стоит принимать одновременно с антикоагулянтами — она влияет на свертываемость крови.

Волнует этот вопрос?

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
“Как вернуть молодость?” - большой разговор пластического хирурга и гинеколога на популярную тему
“Как вернуть молодость?” - большой разговор пластического хирурга и гинеколога на популярную тему
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Болезни системы кровообращения чаще всего уносят жизни россиян
Болезни системы кровообращения чаще всего уносят жизни россиян
Согласно статистике Минздрава РФ, на сердечно-сосудистые заболевания приходится почти 48% всех случаев, связанных со смертью в 2016 году. Второе место занял рак:
Читать
Наша клиника получила новую лицензию!
Преобразиться за час: пустые обещания или реальный эффект от бьюти-процедуры?
Преобразиться за час: пустые обещания или реальный эффект от бьюти-процедуры?
Косметологи называют эту процедуру своим «секретным оружием», знаменитости – одной из любимых перед «красной дорожкой», а наши постоянные пациенты – надёжным способом услышать комплименты в свой адрес.
Читать
Приём гинеколога от 3 980!
До 31.07.2024
Приём гинеколога от 3 980!