Миома матки при беременности

У пациенток с миомой матки сохраняется возможность выносить и родить здорового ребёнка, однако во избежание прерывания беременности и развития патологий этой категории женщин требуется особенно бдительное наблюдение врача. Усиленное образование гормонов и механические изменения матки у беременных сказываются на состоянии доброкачественной опухоли, причём весьма индивидуально, и это не поддаётся точным прогнозам.

Так, миома матки при беременности может увеличиться в размерах или начать разрушаться, поэтому необходимо контролировать:


  • расположение и структуру узлов опухоли;
  • расположение плаценты;
  • состояние миометрия.


В первом триместре миома доставляет проблемы, если контактирует с плацентой. Во втором и третьем увеличение узлов угрожает комфортному расположению плода. Если узлы небольшие, беременность обычно протекает без неприятных сюрпризов.

Варианты ведения родов при миоме


Если опухоль не вызывает серьёзных опасений и врач оценивает риски как невысокие, то женщина может родить «естественным путём».

Нюансы ведения в этом случае таковы:

  • назначение спазмолитических препаратов;
  • ограничение или отказ от родостимуляции;
  • во время родов — профилактика гипоксии плода;
  • в послеродовой период — предупреждение кровотечений.


Если состояние миомы вызывает опасения, врач назначает кесарево сечение. После операции в зависимости от состояния органа возможно удаление миомы. Показаниями к лечению миомы путём миомэктомии во время кесарева сечения могут быть подбрюшные узлы, одиночные узлы, вторичные изменения в узлах и т. д. Матку удаляют только в особо тяжёлых случаях — например, если отмечен некроз узла.

После родов пациенткам с миомой назначается комплекс препаратов: гормональные, витаминные комплексы. Как правило, грудное вскармливание на фоне здорового образа жизни женщины сказывается благоприятно — опухоль в дальнейшем не растёт.

В Клинике им. Н. И. Пирогова для Вас составят индивидуальную программу ведения беременности. В зависимости от степени риска врач подберёт эффективную терапевтическую и акушерскую тактику.

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Гормоны ответственны за гипертонию
Гормоны ответственны за гипертонию
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Новое руководство по лечению инфаркта
Новое руководство по лечению инфаркта
На ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC) в Барселоне было представлено новое руководство по лечению инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST.
Читать
Процедура Dermadrop для ослепительного блеска ваших волос
Процедура Dermadrop для ослепительного блеска ваших волос
Хотите крепкие и здоровые волосы? Или забыть про выпадение? У нашего отделения косметологии есть верное решение. Теперь вы можете записаться на процедуру Dermadrop с сывороткой «Shine&Glow» для здоровья ваших волос и кожи головы. Методика мезотерапии без инъекций позволяет эффективно воздействовать на волосяные фолликулы, активируя регенерацию клеток и их рост.
Читать
Встречаем сезон лазерной СО2 шлифовки!
Встречаем сезон лазерной СО2 шлифовки!

Осень — это пора не только живописных листопадов, но и аппаратных процедур по омоложению. Врачи-косметологи Клиники Пирогова помогут вам встретить этот сезон без лишних морщин и с подтянутой кожей, ведь лазерная СО2 шлифовка по праву считается эффективным методом омоложения. Подробнее

Читать

Другие статьи