Органосохраняющие операции при миоме матки

Современное развитие медицины и возможности эндоскопического оборудования позволили врачам-гинекологам отказаться от радикальных оперативных вмешательств в пользу органосохраняющих. Малоинвазивные методики выполнения операций особенно востребованы при удалении доброкачественных опухолей в женских половых органах и восстановлении измененной анатомии.

Среди распространенных доброкачественных новообразований можно выделить:

  • Миома матки
  • Киста яичника (киста желтого тела и дермоидная киста)
  • Полипы матки
  • Аденомиоз

Изменения в анатомии могут быть связаны с перегородкой в полости матки (аномалия развития женской репродуктивной системы) и с рубцом на матке после кесарева сечения.

В этом материале мы подробнее расскажем об органосохраняющих вмешательствах, выполняемых для удаления миомы матки. В первую очередь отметим, что устойчивая потребность в малоинвазивных операциях объясняется неутешительной статистикой [1]. По данным ВОЗ, доброкачественные новообразования, в частности миомы, диагностируют у каждой третьей женщины в мире. При этом все чаще среди пациенток с таким диагнозом оказываются нерожавшие девушки в возрасте 25-30 лет. В этих медицинских случаях органосохраняющая операция — это единственная возможность женщины испытать в будущем радость материнства.

Что такое миома?

Это доброкачественное новообразование в мышечной стенке матки. В зависимости от расположения и размеров может протекать бессимптомно или, наоборот, сопровождаться кровотечениями и болями. Опасность миомы заключается в риске ее трансформации в злокачественную опухоль, что приведет к онкологическому заболеванию.

Причины развития образования:

  • Генетическая предрасположенность
  • Воспалительные процессы в мочеполовой системе
  • Дисгормональные нарушения

Для определения размеров и локализации миомы врач-гинеколог назначает ультразвуковое и эндоскопическое исследования. По результатам полной диагностики специалист принимает решение о необходимости и объеме оперативного вмешательства.

Органосохраняющие операции при миоме матки

Цель малоинвазивных операций состоит в удалении опухоли и сохранении здоровой мышцы матки. В зависимости от доступа предусмотрены два вида вмешательств:

1)      Выполненные со стороны брюшной полости — миомэктомия (в основном лапароскопическая)

2)      Выполненные со стороны полости матки — гистерорезектоскопия миомы матки

В отдельных медицинских случаях возможно сочетание двух видов операций.

Особенности реабилитации

Пациентку выписывают через полдня или на следующее утро после проведенной операции. На 7-10 сутки женщина начинает возвращаться к привычной работоспособности. Спустя месяц ей уже можно посещать тренировки в спортзале, но без подъема штанги и гири — лучше отдать предпочтение групповым занятиям. Планировать материнство гинекологи рекомендуют спустя полгода после оперативного удаления миомы.

 




[1] Статистика Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)



ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Петербург встретил весну эпидемией гриппа
Петербург встретил весну эпидемией гриппа
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Показать все, что скрыто внутри
Показать все, что скрыто внутри
К сожалению, онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта молодеют с каждым годом, если раньше чаще всего болели люди старшего и преклоного возраста, то теперь врачи рекомендуют проходить обследования на регулярной основе людям после 40 лет.
Читать
«Муж пытался отговорить от операции – теперь говорит только комплименты!»
«Муж пытался отговорить от операции – теперь говорит только комплименты!»

История пациентки пластического хирурга Егора Андреевича Парыгина Натальи, которая после комплексного омоложения лица не только вернула себя себе, но и… умение договариваться на переговорах даже с самыми непростыми в общении клиентами.

Читать
Клиника Пирогова — лучшая клиника пластической хирургии и косметологии в Санкт-Петербурге!
Клиника Пирогова — лучшая клиника пластической хирургии и косметологии в Санкт-Петербурге!

По результатам голосования независимого жюри ежегодной премии «Клиника года-2019» Клиника Пирогова получила сразу две награды! Одна из них посвящена первенству среди петербургских клиник по пластической хирургии, вторая досталась нашему ведущему пластическому хирургу — Амиту Хатри.

Мы хотим поблагодарить всех тех, кто участвовал в онлайн-голосовании на сайте «Комсомольской правды» и подарил нам свои голоса. Без вас бы этой победы не было. Будем оправдывать возложенные ожидания и стремиться к новым высотам!

Читать

Другие статьи