Ваша заявка отправлена администратору
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Врач уролог высшей категории. Кандидат медицинских наук.
Врач уролог высшей категории. Кандидат медицинских наук.
Врач ультразвуковой диагностики. Кандидат медицинских наук.
Врач хирург. Врач колопроктолог.
Врач пластический хирург
Цель исследования: устранение асимметрии молочных желёз при выполнении аугментации, используя имплантаты различных фирм производителей.
Все наблюдения асимметрии молочных желёз разделили на две группы. Первая – aplasia mammae - полное недоразвитие молочных желёз. При чём в двух случаях aplasia mammae носила односторонний характер с полным отсутствием большой грудной мышцы. Вторую группу с недоразвитием молочных желёз составили женщины с асимметрией молочных желёз, развившейся в результате нарушения осанки. И женщины с недоразвитием молочных желёз при их заболеваниях и травмах в детском возрасте, когда асимметрия стала следствием интервенции на одну из желёз в период её развития, либо развилась в результате хирургического вмешательства на сформированную железу (фиброаденома, мастит, и т.д.).
Для устранения асимметрии мы предлагаем использовать различные протезы не только по стилю в рамках одного производителя, но и протезы различных фирм производителей данной продукции.
Первоначально подбирали протез к большей по размеру молочной железе. Определяли новое расстояние сосок - инфрамаммарная складка и только после этого осуществляли подбор протеза к железе меньшей по объёму, учитывая толщину и железистого слоя, и подкожно-жировой клетчатки.
При выполнении аугментации для устранения асимметрии молочных желез могут быть использованы имплантаты не только разных стилей, но и различных фирм производителей.
Асимметрия молочных желёз той или иной степени присуща практически всем женщинам, однако степени косметического дефекта эта аномалия достигает лишь в случаях выраженной несоразмерности. Для пациенток подвергающихся аугментации устранение асимметрии является задачей второго плана. В тех случаях, когда пациентка настаивает, императивно эту задачу необходимо решать.
С 2000 по 2005 год первичное протезирование молочных желёз выполнено в 256 случаях. У 222 (87%) пациенток имела место асимметрия молочных желёз, и только 13% женщин изъявили желание устранить асимметрию. Причём в 70% - правая железа была больше левой. В семи случаях (2,7%) протезирование выполнялось только с одной стороны. Самой молодой пациентке на момент операции было 18 лет, старшей – 46 лет. Для протезирования применялись текстурированные протезы круглой и анатомической формы производства Inamed Аestetics и Eurosilicon массой от 150 до 360 грамм. Аугментацию при асимметрии молочных желёз выполняли посредством субмаммарного (62,5%), аксилярного (25%) и периареолярного (12,5%) доступов. У 89 пациенток протезы располагали субпекторально. При выборе доступа оперативного вмешательства мы учитывали пожелание пациентки, состояние, форму, размеры сосково-ареолярного комплекса, а также конституцию пациентки. Будущее расположение протеза (субмаммарно или субпекторально) определялось врачом исходя из конституционных особенностей женщины с учётом её пожеланий и согласия.
В результате сбора анамнеза и обследования пациенток были получены следующие данные. Все наблюдения асимметрии молочных желёз разделили на две группы. Первая – aplasia mammae - полное недоразвитие молочных желёз, при этом на коже выявляется небольшая ареола с недоразвитым соском (напоминающим мужской). Данную патологию мы наблюдали у четырёх пациенток. При чём в двух случаях aplasia mammae носила односторонний характер с полным отсутствием большой грудной мышцы. Ни какой другой патологии при обследовании у данных пациенток выявлено не было. Вторую группу с недоразвитием молочных желёз составили женщины с асимметрией молочных желёз, развившейся в результате нарушения осанки. Необходимо отметить, что чем выражение степень нарушения осанки, тем выражение асимметрия молочных желёз. И женщины с недоразвитием молочных желёз при их заболеваниях и травмах, когда асимметрия стала следствием интервенции на одну из желёз в период её развития, либо развилась в результате хирургического вмешательства на сформированную железу (фиброаденома, мастит, и т.д.) [4] .
Для решения вопроса о выборе того или иного имплантата учитывался ряд факторов, а именно: рост пациентки, ширина грудной клетки, форма и объём железы, толщина железистого слоя, расстояние от соска до инфрамаммарной складки, наличие птоза, а так же пожелания пациентки. Необходимо сразу оговориться, что желание устранить асимметрию путём аугментации исходило не от врача, а от пациентки.
Одним из показателей симметричности молочных желёз является уровень расположения сосково-ареолярного комплекса (САК). Другими словами, расстояние ярёмная вырезка – сосок с одной стороны должно соответствовать расстоянию ярёмная вырезка – сосок с противоположной стороны. В подавляющем большинстве случаев расстояние ярёмная вырезка – сосок было примерно одинаково с обеих сторон. А высота расположения инфрамаммарных складок в этих же случаях была различной. В итоге мы получаем разные по объёму молочные железы с симметричным расположением САК, но с разновысоким стоянием инфрамаммарных складок.
При подборе протезов мы невольно попадаем в определённую зависимость - чем больше масса протеза, тем больше диаметр последнего. В результате, при восполнении объёма автоматически увеличивается расстояние сосок – инфрамаммарная складка не только со стороны меньшей по объёму железы, но и с противоположной стороны [5, 6]. В итоге после аугментации асимметрия молочных желёз сохраняется.
В качестве варианта решения данного вопроса мы предлагаем использовать различные протезы не только по стилю в рамках одного производителя, но и протезы различных фирм производителей данной продукции.
Первоначально подбирали протез к большей по размеру молочной железе. Определяли новое расстояние сосок - инфрамаммарная складка и только после этого осуществляли подбор протеза к железе меньшей по объёму, учитывая толщину и железистого слоя, и подкожно-жировой клетчатки.
Пример:
Пациентка Т., 22 года. Диагноз: Гипоплазия и асимметрия молочных желёз. При осмотре имеет место умеренная асимметрия молочных желёз, левая больше правой. Для аугментации слева выбрали протез McGhan стиль 110 и массой 210 грамм. Учитывая диаметр имплантата 11,1см, для протезирования правой молочной железы мы подобрали протез CUI стиль MLP и массой 230 грамм. Диаметр данного протеза (10,9см) фактически равен диаметру протеза 110 стиля (11,1см), но за счёт разницы в массе имплантатов (20 грамм) профиль протеза MLP (3,6см) больше профиля имплантата 110 стиля, который равен 2,8см. Таким подбором мы максимально выравниваем и объём желёз, и расстояние сосок – инфрамаммарная складка. Техника выполнения операции обычная.
Данный подход может быть применён у женщин с отсутствием птоза молочных желез, либо при птозе I степени, не требующем выполнения пексии. При наличии мастоптоза II – III степени асимметрия молочных желёз может быть устранена посредством выполнения маммопексии, либо – маммопексии в сочетании с одновременным протезированием.
В каждом случае подход должен быть строго индивидуальный, с учётом всех возможных факторов, которые могут повлиять на конечный результат операции. При этом мы каждый раз учитывали, что асимметрия молочных желёз является проблемой не столько физического плана, сколько психологического.
Выводы
При выполнении аугментации для устранения асимметрии молочных желез могут быть использованы имплантаты не только разных стилей, но и различных фирм производителей. Нельзя сбрасывать со счетов, что это, в конечном счёте, может отразиться на консистенции полученной после аугментации железы и сроках формирования капсулярной контрактуры. Однако наши семилетние наблюдения не выявили существенных различий по этим факторам и не вызвали каких-либо неудовлетворений по полученному эстетическому результату ни со стороны пациенток, ни исполнителей операций.
Это свидетельствует, с одной стороны, о совершенствовании технологий лидерами рынка изготовления имплантатов, а с другой, позволяет нам рекомендовать данный подход при решении такого рода проблем.
Литература
1. Biggs T. Augmentation mammoplasty: a comparative analysis //Plast. Rec. Surg. – 1999. – Vol.103. – P.1762-1765.
2. Hidalgo D. Brest augmentation: choosing the optimal incision, implant and pocked plane//Plast. Rec. Surg. – 2000. – Vol.105. – P.2202-2216.
3. Nechajev I. Mammary augmentation by cohesive silicone gel implants with anatomical shape: technical considerations //Aest. Plast. Surg. – 2001. – Vol.25. – P.397-403.
4. Торакальная хирургия: Руководство для врачей. – СПб.: “ЭЛБИ-СПб”, 2004. – С.155-157.
5. Mateo M., Perez M.V. Innovative new concepts in augmentative breast surgery. Part II: systematic and drawing //Aest. Plast. Surg. – 2001. – Vol.25. – P.436-442.
6. Westreich M. Anthropomorphic breast measurements: protocol and results in 50 women with aesthetically perfect breast and clinical application //Plast. Rec. Surg. – 1997. – Vol.100. – P.468-471.
7. Фришберг И.А. Хирургическая коррекция косметических деформаций женской груди. – М. – 1997.
Сведения об авторах:
Главный врач клиники, доктор медицинских наук – Сингаевский Сергей Борисович,
Кандидат медицинских наук - Кущенко Виктор Иванович – 199178, Санкт-Петербург, В.О., Большой пр., 49-51
Тел.: +7(812) 320-7000 факс: +7(812) 328-4634
E-mail: mail@pirogovclinic.ru
Мелкий Витольд Иванович - кандидат медицинских наук,
Нестерук Олег Леонидович.
Перезвоним, проконсультируем и запишем Вас на прием!
Перезвоним, проконсультируем и запишем Вас на прием!