Ведение беременности: 3 триместр

На последних сроках будущей маме как никогда необходима поддержка и забота, поэтому ведение беременности в 3 триместре, может быть отличным решением для всей семьи! На заключительном этапе беременности малыш все еще продолжает расти, приближаются роды, а организм женщины испытывает повышенную нагрузку. В 3 триместре беременности будущей маме следует посещать акушер-гинеколога чаще — 2-3 раза в месяц. Анализы, скрининги, УЗИ-диагностика — это требует времени и сил. В нашей клинике созданы все условия для удобного и комфортного ведения беременности. Мы сами проведем необходимые обследования и заполним обменную карту беременной. Внимательные, чуткие и опытные акушер-гинекологи всегда на связи со своими пациентками и готовы не только ответить на все вопросы, оказать медицинскую помощь, но даже помочь принять решение в пользу того или иного родильного дома. В нашей клинике возможно ведение беременности после ЭКО (ВРТ). В условиях дневного стационара можно своевременно корректировать осложнения: токсикоз, угроза невынашивания ребенка или раннего родоразрешения. 

Врачи отделения гинекологии и акушерства клиники Пирогова специализируется на ведении беременности уже много лет, за плечами каждого врача — стажировки в медицинских учреждениях  Европы и Санкт-Петербурга.



c8689fd701351151ba3a4aad9c28c683.jpg


Как развивается плод в 3 триместре беременности?


Период с 29 по 40 неделю беременности — это 3 триместр. 


К 29-30 неделе вес плода уже превышает 1 кг. Шевеления малыша становятся менее активными в связи с тем, что он занимает уже практически всю полость матки. На этом этапе женщин начинают беспокоить схватки. Однако иногда их ошибочно путают с повышенным тонусом матки, а это уже не является нормой. Поэтому сильные боли внизу живота и частые сокращения — повод для обращения к акушер-гинекологу. 


К началу 3 триместра беременности у плода уже сформированы зрение и слух, завершается формирование головного мозга и нервной системы — малыш становится восприимчивым к окружающему миру. Его сердцебиение можно слушать с помощью стетоскопа. 


К 31-32 неделе беременности у плода продолжается активное развитие структур головного мозга, печени и поджелудочной железы. Последняя отвечает за выработку ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. В утробе матери малыш занимает свое окончательное предродовое положение — головкой вниз. Объем головного мозга плода к этому времени уже составляет примерно 75% от мозга взрослого человека. Однако не все детки к этому сроку находятся в правильном положении. В этом случае акушер-гинеколог непременно проконсультирует маму и порекомендует комплекс специальных упражнений при беременности.


На восьмом месяце беременности ноги будущей мамы и внутренние органы могут испытывать повышенную физическую нагрузку. Женщина может испытывать дискомфорт из-за боли в связках и суставах, особенно в тазовой области. Эндокринные железы будущей мамы во время беременности продуцируют специальные гормоны, которые повышают эластичность тканей. Волноваться из за этих болевых ощущений не стоит, однако если они слишком сильные — нужно сказать об этом врачу. Варикоз при беременности чаще всего проявляется именно в 3 триместре беременности. В нашей клинике также ведут приемы флебологи. Врач поможет решить проблему — например, подберет подходящий компрессионный трикотаж, который предотвратит деформацию прогрессирующий варикоз при беременности. 

Еще одна распространенная проблема, которая может возникнуть из-за высоких нагрузок — геморрой. При беременности существует ряд ограничений по лечению заболеваний, однако врач-проктолог сможет помочь в решении этой проблемы. 


Начало девятого месяца (36 неделя) — время определиться с выбором роддома и акушера. Также, в зависимости от данных УЗИ-диагностики и индивидуальных особенностей развития беременности, акушер-гинекологом решается вопрос, есть ли необходимость в кесаревом сечении.


Начиная с 38 недели плод уже считается доношенным. Маме следует больше отдыхать и готовиться к радостному событию рождения ребенка. Если беременность многоплодная, роды могут наступить раньше срока 40 недель — это нормально. Акушер-гинеколог, который курирует ведение беременности в 3 триместре, всегда на связи, и к нему можно обратиться с любым вопросом. 


Программа ведения беременности в 3 триместре



d6f3e86dabb95c2ebb33dc9eb7f97dd1.jpgПрограмма ведения беременности в нашей клинике (СПб) разработана в соответствии с приказом Министерства Здравоохранения РФ, действующими клиническими рекомендациями и не включает лишних обследований.


В программу ведения беременности на последнем сроке включены:

  1. Приемы акушер-гинеколога на сроке 30, 32, 34, 36 и 38 неделя беременности.
  2. УЗИ при беременности — проводится врачом пренатальной диагностики на 32-34 неделе; очень важное обследование, которое позволяет своевременно выявить поздние врожденные пороки развития плода, чтобы скорректировать их.






  1. Прием терапевта с электрокардиографией (ЭКГ) — можно пройти в любое время.
  2. Доплерография маточно-плацентарного кровотока — проводится на сроке доношенной беременности 36-38 недель.
  3. КТГ при беременности (кардиотокография) — выполняется на 36 неделе, позволяет выявить гипоксические изменения (кислородное голодание), которые могут навредить здоровью малыша.
  4. Лабораторные анализы (биохимия крови, посев мочи, коагулограмма и др.) — можно сдать в любое удобное время на сроке 34-36 недель


Узнать подробнее о программе ведения беременности в 3 триместре и цене (в клинике Пирогова, СПб)



photo-1470843810958-2da815d0e041.jpg


Осложнения беременности в 3 триместре


К наиболее существенным рискам и осложнениям, которые могут проявиться на данном этом этапе, относятся: угроза преждевременного родоразрешения и синдром задержки внутриутробного развития. Первое осложнение беременности вызвано повышенным тонусом матки. Оно проявляется в приступах боли внизу живота, которые легко перепутать с тренировочными схватками. К преждевременным родам, нарушению развития и роста плода также может привести нехватка околоплодных вод (маловодие). Скрининговая диагностика и наблюдение акушер-гинеколога позволяют выявить это нарушение и корректировать. 


Задержки внутриутробного развития выявляются во время 1, 2 или 3-й УЗИ-диагностики плода. Важно, чтобы малыш получал от мамы достаточное количество питательных веществ и кислорода, а плацента, внутренние органы и жизненные показатели (артериальное давление, вес, гемоглобин) при беременности не были нарушены. 




Отзыв о ведении беременности у гинеколога Романовской.jpg


Отзыв о ведении беременности гинеколог Троицкая.jpg


ПРЕИМУЩЕСТВА ВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ В КЛИНИКЕ ПИРОГОВА (СПб)


  • Команда опытных, профессиональных и внимательных акушер-гинекологов — наши врачи обладают опытом работы в клиниках Европы и США, а также в различных медицинских учреждениях и родильных домах Санкт-Петербурга. 
  • Наличие всех необходимых узкопрофильных врачей разных специализаций и собственной лаборатории в одном месте — результаты анализов быстро и с гарантией достоверности.
  • Исключительно положительные отзывы о ведении беременности в нашей клинике на независимых площадках.
  • Диагностика с применением оборудования нового поколения.
  • Онлайн-консультации акушер-гинекологов
  • Клиника расположена в живописной части города на Большом проспекте Васильевского острова (бесплатная парковка, шаговая доступность от ст. метро «Василеостровская»)
  • Обслуживание по полисам ДМС.


Записаться на консультацию к акушер-гинекологу: 320-70-00 — мы всегда рады ответить на ваши вопросы! 





ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
О биоревитализации экспертно: что, когда и как часто?
О биоревитализации экспертно: что, когда и как часто?
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Пребывание в палате: стоимость, условия, удобства
Пребывание в палате: стоимость, условия, удобства
Клиника им. Пирогова предоставляет пациентам возможность комфортного размещения и пребывания в палатах гостиничного типа или в дневном стационаре после операции, эндоскопической диагностики и других лечебно-профилактических мероприятий. Ведь зачастую после хирургического вмешательства и даже после некоторых малоинвазивных процедур пациенту необходимы спокойный отдых и наблюдение лечащего врача.
Читать
 20 лет с вами — 20 лет заботы о вашем здоровье!
20 лет с вами — 20 лет заботы о вашем здоровье!

Друзья, сегодня у нас особенный повод! 15 ноября, ровно 20 лет назад Клиника Пирогова распахнула свои двери для первых пациентов. Мы считаем, что в День Рождения можно позволить быть немного сентиментальными и сказать теплые слова в адрес людей, которые были причастны к открытию и развитию клиники. Крепкая команда профессионалов, часть которой до сих пор работает в клинике, — стала важным фактором успеха Клиники Пирогова. 

Читать
За давлением жителей Ленобласти будут следить «умные» тонометры
За давлением жителей Ленобласти будут следить «умные» тонометры
Современные приборы с GSM-передатчиками выдали 25 маломобильным пациентам Тихвинской больницы, страдающим от артериальной гипертензии. Тонометры снабжены SIM-картой для дальнейшей  передачи данных врачу, на основании которых он может корректировать лечение. Всего медучреждение планирует выдать 300 приборов. Эти меры стали частью проекта Минздрава РФ по дистанционному мониторингу артериального давления пациентов с гипертонией. По задумке чиновников, нововведения в первую очередь помогут одиноким пожилым людям.
Читать

Другие статьи