Варикоз: что это, как возникает, чем лечить и почему прямо сейчас

Вокруг варикоза сложилось множество заблуждений и мифов. Например, самый известный: во всём виновата обувь на высоком каблуке! В последнее десятилетие мода наконец-то сжалилась над прекрасным полом, предложив обувь на плоской подошве и кроссовки как повседневную практику, и увидеть женщину на высоких каблуках днём на улице - уже скорее в диковинку. При этом, заметьте, варикоз никуда не исчез вместе со шпильками. Итак, разбираемся.



И снова наследственная предрасположенность?

Почему же вены чаще всего проступают именно на ногах? Особенность системы кровообращения такова, что кровь в нижних конечностях по некоторым сосудам движется снизу вверх, возвращаясь обратно к сердцу. Да-да, вот такой удивительный механизм! Только попробуйте себе это представить - фантастика! Преодоление гравитации!


На самом деле, никакого волшебства, в нашем организме всё продумано. Кровь движется вверх благодаря работе сердца как мощного насоса. В этом механизме участвуют венозные клапаны - небольшие утолщения на стенках вен. Эти клапаны открываются при движении крови по направлению к сердцу и закрываются в тот момент, когда кровь начинает двигаться в обратном направлении. Если створки клапанов потеряли эластичность, их полного смыкания не происходит. Возникает застой крови и расширение вен - то, что и называется варикозом.


Флебология_1.jpg


Отчего же так происходит? Врачи-флебологи выделяют одним из главных факторов наследственную предрасположенность. При этом болезнь может передаваться через поколение, то есть внучке от бабушки. Да, действительно, женщины больше предрасположены к варикозу, чем мужчины, потому что их соединительная ткань слабее, да и на протяжении всей жизни на её качество влияют гормоны. Но нельзя сказать, что это женская болезнь. По словам сосудистого хирурга, врача-флеболога клиники Пирогова с более чем 10-летним стажем Михаила Леонидовича Дуки, соотношение случаев варикоза у женщин и мужчин примерно 60 на 40.


Отёки плюс тяжесть плюс боль равно варикоз? Нет!

Как же понять, что у вас варикозное расширение вен? Только на приёме у врача! Дело в том, что такие распространённые симптомы, как отёки, тяжесть в ногах, боли, это далеко не всегда могут быть симптомы варикоза. Нередки случаи, когда варикоз, кроме как заметной вздутой веной, себя никак не проявляет. То есть варикозное расширение вен есть, а ни отёков, ни чувства усталости в ногах, ни судорог вы не ощущаете. А бывает и обратная картина: заметных вен на ногах нет, а к вечеру ноги отекают. Это может быть проявлением хронической венозной недостаточности, но не варикоза.


Что касается сосудистых звёздочек, то это отдельная, косметическая история, и нельзя рассуждать, что звёздочки - это начальная стадия варикоза (есть и такое заблуждение). Собственно, и звёздочки, и отёки, и сам по себе варикоз - всё это входит в термин венозной недостаточности. Но вот лечение будет абсолютно разным.


Зачем нам бесполезная вена?

Итак, вернёмся к варикозу. Мы уже разобрались в механизме этого заболевания. Давайте поймём, вздутая вена - это косметический дефект или опасность для здоровья?


Разумеется, в любой неполадке любой системы кроется опасность. И уж тем более если речь идёт о таком тонком механизме, как кровообращение. Угроза в том, что вы можете не чувствовать никакого дискомфорта, кроме эстетического, на протяжении многих лет. Обычно (будем честны друг с другом!) мы рассуждаем так: не болит - и ладно. И живём дальше, маскируя заметные вены одеждой. И даже не догадываемся, что подвергаем себя риску образования тромбофлебита, последствия которого могут быть самыми плачевными. Уже не говоря о таком страшном (сейчас, к счастью, всё реже встречающемся) осложнении варикоза, как трофическая язва.


Что же делать? Конечно же, лечить! Дело в том, что вышедшая из строя вена становится попросту… бесполезной. Она больше не выполняет своих функций. По словам Михаила Дуки, пациенты часто спрашивают его перед операцией: а что же будет, если мы удалим одну или несколько вен? Как будет поступать кровь? Не волнуйтесь. По поверхностным венам циркулирует всего около 10 процентов крови. Поэтому устранение уже и без того бесполезной и несущей в себе потенциальную угрозу вены никак не повлияет на кровоток.


Лечение в XXI веке - радиочастотная абляция вен (РЧА) - проходит безболезненно и без госпитализации, забудьте все истории о травматичных операциях, всё в прошлом. Кроме того, одновременно вы решаете и проблему эстетического дискомфорта, что тоже немаловажно. Сколько женщин годами стесняются показывать свои ноги! А ведь всего лишь достаточно одной часовой процедуры - и вы избавляетесь от проблемы и от рисков для жизни.


Почему так важно ходить

Ну и напоследок всё же разберёмся, влияет ли как-то образ жизни на развитие варикоза. Если есть предрасположенность - рано или поздно варикоз даст о себе знать. Но это не значит, что надо сидеть сложа руки. Сидеть - в прямом смысле слова! Действительно, сидячий образ жизни способствует развитию венозной недостаточности (не только варикоза). Особенно внимательными надо быть тем, у кого у родственников есть эти заболевания. Врачи, и далеко не только флебологи, в один голос твердят о пользе ходьбы, и неспроста. Оказывается, сокращение мышц голени, которое происходит при ходьбе, это словно наше второе сердце, оно выталкивает кровь из нижних конечностей вверх. Соответственно, простой вывод: стоять и сидеть - вредно, ходить - полезно, чтобы снизить нагрузку на вены. Также полезно плавание.


Увы, это не означает, что если мы начнём нарезать круги вокруг дома, это спасёт нас от варикоза. Тем более, будем реалистами: сидячей работы в мегаполисе мало кому удаётся избежать. Но прогулки способны существенно поддержать состояние вен и организма в целом, снять или предупредить неприятные симптомы венозной недостаточности, например, отёки ног.



ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
О биоревитализации экспертно: что, когда и как часто?
О биоревитализации экспертно: что, когда и как часто?
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Пребывание в палате: стоимость, условия, удобства
Пребывание в палате: стоимость, условия, удобства
Клиника им. Пирогова предоставляет пациентам возможность комфортного размещения и пребывания в палатах гостиничного типа или в дневном стационаре после операции, эндоскопической диагностики и других лечебно-профилактических мероприятий. Ведь зачастую после хирургического вмешательства и даже после некоторых малоинвазивных процедур пациенту необходимы спокойный отдых и наблюдение лечащего врача.
Читать
 20 лет с вами — 20 лет заботы о вашем здоровье!
20 лет с вами — 20 лет заботы о вашем здоровье!

Друзья, сегодня у нас особенный повод! 15 ноября, ровно 20 лет назад Клиника Пирогова распахнула свои двери для первых пациентов. Мы считаем, что в День Рождения можно позволить быть немного сентиментальными и сказать теплые слова в адрес людей, которые были причастны к открытию и развитию клиники. Крепкая команда профессионалов, часть которой до сих пор работает в клинике, — стала важным фактором успеха Клиники Пирогова. 

Читать
За давлением жителей Ленобласти будут следить «умные» тонометры
За давлением жителей Ленобласти будут следить «умные» тонометры
Современные приборы с GSM-передатчиками выдали 25 маломобильным пациентам Тихвинской больницы, страдающим от артериальной гипертензии. Тонометры снабжены SIM-картой для дальнейшей  передачи данных врачу, на основании которых он может корректировать лечение. Всего медучреждение планирует выдать 300 приборов. Эти меры стали частью проекта Минздрава РФ по дистанционному мониторингу артериального давления пациентов с гипертонией. По задумке чиновников, нововведения в первую очередь помогут одиноким пожилым людям.
Читать

Другие статьи