Узлы щитовидной железы

Узел щитовидной железы — это уплотнение, которое можно выявить на ткани железы путём пальпации (ощупывания) либо с помощью ультразвукового исследования. УЗИ выявляет узлы приблизительно у каждого третьего, причём в старших возрастных группах этот показатель только увеличивается.

Примерно 5% узлов оказываются злокачественными. В связи с этим крайне важно на более ранней стадии определить природу уплотнения и выбрать релевантную тактику удаления узлов щитовидной железы, если в этом назревает необходимость.

Существуют следующие способы диагностики узлов щитовидной железы:

  1. УЗИ — даёт возможность выявить даже самые миниатюрные узлы, которые не пальпируются;
  2. Пункционная тонкоигольная биопсия — позволяет установить тип узла: доброкачественный или злокачественный;
  3. Анализ крови на уровень кальцитонина;
  4. Томография — назначается для изучения труднодоступных узлов, которые невозможно рассмотреть на УЗИ;
  5. Сцинтиграфия — применяется для установления функциональной активности узла щитовидной железы.

Лечение узлов щитовидной железы


Большая часть узлов щитовидки не опасна для жизни и жизнедеятельности пациента, поэтому они не подлежат обязательному лечению. Нужно лишь проходить плановые осмотры у эндокринолога. Если узлы определены как доброкачественные, но они препятствую нормальному дыханию и глотанию (возникает так называемый компрессионный синдром), такие узлы удаляют.

Операция по удалению узлов щитовидной железы считается самым эффективным методом их лечения, однако его используют только в крайнем случае: если результаты анализов подтвердили подозрение на наличие в тканях щитовидки злокачественных образований.


ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Скидка на диагностику зрения в офтальмологической клинике №1 Санкт-Петербурга
Скидка на диагностику зрения в офтальмологической клинике №1 Санкт-Петербурга
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Жителю Тюмени удалили полуметровую грыжу в брюшной полости
Жителю Тюмени удалили полуметровую грыжу в брюшной полости
Как стало известно, мужчина мучился с гигантской грыжей последние десять лет. За это время она уже успела занять более трех областей брюшной полости. Непростую операцию провели специалисты одной из клинических больниц Тюмени.
Читать
Лазер Fotona: встречайте революционные технологии омоложения!
Лазер Fotona: встречайте революционные технологии омоложения!

Представляем вам инновационную лазерную технологию Fotonа, которая открывает принципиально новые возможности для омоложения кожи и решения многих других эстетических и медицинских проблем – быстро, неинвазивно, безболезненно и без сезонных ограничений.



Читать
10 рекомендаций гинеколога Тройцкой О.Г., которые следует знать каждой женщине
10 рекомендаций гинеколога Тройцкой О.Г., которые следует знать каждой женщине
Ольга Георгиевна Троицкая — не только заведующая отделением гинекологии и акушерства, заботливый врач и первоклассный хирург, но и автор интересного медицинского блога. В нем Ольга Георгиевна рассказывает не только о лечении миомы матки, аденомиоза и других серьезных заболеваний, но и делится с подписчиками советами, как повысить качество жизни и сохранить молодость. Мы собрали неочевидные рекомендации и полезные факты из блога Ольги Георгиевны, которые следует знать каждой женщине.
Читать