Тиреоидэктомия

Тиреоидэктомия — один из вариантов хирургического вмешательства на щитовидной железе, который предполагает полное удаление этого органа. Показаниями к тиреоидэктомии щитовидной железы служат злокачественные опухоли и многоузловой токсический зоб. Опыт хирурга-эндокринолога, его аккуратное обращение с тканями и качественное наложение швов обеспечивают низкую травматичность тиреоидэктомии.

Противопоказания:


  1. острые инфекции;
  2. хронические заболевания в стадии декомпенсации;
  3. необратимые нарушения свёртываемости крови.

Особенности тиреоидэктомии:


  1. Традиционная операция по удалению щитовидной железы проводится через кожный разрез 5–8 сантиметров в длину. Разрез может быть больше при удалении зоба значительных размеров и при необходимости иссечения лимфоузлов.
  2. После того, как хирург обнажит мышечные ткани, он разделяет мышцы по так называемой “белой линии”, которая проходит между мышцами левой и правой сторон. Данный подход позволяет получить качественный обзор.
  3. Обнажив щитовидную железу, хирург оценивает степень поражения органа и приступает к удалению его тканей. В ходе операции хирург должен обеспечить сохранность возвратного нерва и околощитовидных желёз. Существуют различные методики, которые позволяют быстро и точно выявить в тканях нерв и железы, не нанося дополнительных травм. Длительность операции по удалению щитовидной железы составляет около 2 часов в зависимости от объёма хирургического вмешательства.

В течение нескольких дней после удаления щитовидки пациент может ощущать дискомфорт в области шеи. Анальгетики помогают избавиться от неприятных ощущений. Некоторые пациенты сталкиваются с изменением тембра голоса, которое проходит через несколько дней.


Тиреоидэктомия требует пожизненной заместительной гормонотерапии. При этом пациент может вести привычную для себя жизнь, ни в чем себя не ограничивая.


ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
8 необычных исследований женской груди
8 необычных исследований женской груди
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Функциональная хирургия в отоларингологии

Функциональная хирургия в отоларингологии

Лор-заболеваниям подвержены пациенты всех возрастов. В раннем детстве малыши нередко страдают от воспаления аденоидов, тонзиллита, ринитов и отитов. Взрослые чаще обращаются за помощью к отоларингологу с хроническим гайморитом, затрудненным носовым дыханием, нарушением слуха и голоса. В ряде случаев консервативная терапия бывает бессильна, и полное выздоровление возможно только после оперативного вмешательства. В этом материале мы рассмотрим виды операций, выполняемые специалистами отделения отоларингологии.

Восстановление носового дыхания

Основная цель проводимых операций — вернуть пациенту способность дышать полной грудью. Как правило, в роли помехи могут выступать новообразования в носовых пазухах и раковинах (киста в носу, полипы в носу), искривление носовой перегородки и последствия гайморитов.

1) Септопластика — операция по коррекции носовой перегородки, которую пациенты из эстетических соображений часто совмещают с ринопластикой (пластикой носа). По данным ВОЗ [1], от искривления носовой перегородки страдают до 80% людей в мире: кто-то живет с дефектом с младенчества, у кого-то это следствие травмы или аварии. Однако не во всех медицинских случаях необходимо хирургическое вмешательство. О помощи специалистов стоит задуматься:
Читать