“Стоит ли удалять вены на ногах?”

Прежде чем решиться на любую операцию, мы взвешиваем все за и против. Конечно, если речь не идёт об экстренном вмешательстве или о ситуациях, когда терпеть боль или дискомфорт уже невыносимо. При варикозе зачастую картина другая: вены заметно проступают через кожу, но боли вы можете и не чувствовать. Тогда зачем же операция?

Речь — только об истинном варикозе


 — Сразу скажем: речь об операции на венах нижних конечностей идёт только в том случае, когда поставлен диагноз “варикоз”, — комментирует врач-флеболог, сосудистый хирург Михаил Леонидович Дука. — Если пациент приходит ко мне с жалобами на отёки, тяжесть в ногах, а УЗИ не показывает поражения вен — никакого оперативного лечения я не назначу. Что касается так называемых сосудистых звёздочек — кроме эстетического неудобства, проблем они не доставляют. Да, удалить их можно, но это решаете вы, а не врач.

Приводим ответы на пять самых распространённых доводов отказаться или отложить операцию на венах ног.


“Если у меня не болят ноги, зачем операция?”


Для начала разберёмся, что представляет собой поражённая варикозом вена. Кровь венах в нижних конечностях циркулирует по направлению к сердцу, то есть снизу вверх. В этом механизме задействованы венозные клапаны: они открываются в тот момент, когда кровь движется вверх, а, закрываясь, не дают ей стекать обратно. Когда клапаны теряют эластичность (чаще всего — из-за генетической предрасположенности), кровоток нарушается. Кровь застаивается в вене, и в итоге сосуд перестаёт выполнять свою функцию.

Внешне это мы видим как скрученные и проступающие через кожу вены. Но и внутри, разумеется, не всё в порядке. Застой крови в вене всегда имеет риск развития тромбофлебита — воспаления стенок вен, в которых формируется тромб. Оторвавшийся тромб может представлять серьёзную угрозу здоровью и жизни. При этом вы можете годами не ощущать какого-то дискомфорта. Так зачем же вам нужно ходить с такой потенциальной угрозой?


“Разве можно удалить вену — а как же кровообращение?”


Если вена уже поражена варикозом, как мы разобрали в ответе выше, она уже не выполняет свою функцию. Она просто портит вам настроение внешним видом и хранит в себе опасность. Таким образом, удаление варикозной вены лишь положительно скажется на кровоснабжении организма.

Кстати, только внешне кажется, что поверхностные вены на ногах выполняют главную функцию. На самом деле, по поверхностным сосудам циркулирует всего 10% крови. В том числе и поэтому после удаления вены организм, что называется, не заметит потери бойца. А точнее, заметит, что ему стало гораздо лучше.


“После операции нужно будет лежать в больнице?”


До сих пор у многих людей слово “операция” ассоциируется с госпитализацией. Кажется, что совсем нет на это времени, неподходящий момент, можно отложить… К счастью, при лечении варикоза это в прошлом. Современная операция — радиочастотная абляция вен (РЧА) — выполняется в амбулаторном режиме, лежать в больнице вам не потребуется. Само вмешательство длится около часа, и сразу после операции вы отправляетесь домой.


“Потом я наверняка не смогу заниматься привычными делами?”


Ещё один распространённый страх — возможный отказ после операции на какое-то время от привычного образа жизни. Однако за счёт того, что радиочастотная абляция — малотравматичное вмешательство, то и восстановительный период сведён к минимуму. В среднем около одной недели вам нужно будет носить компрессионное бельё и ограничить чрезмерные физические нагрузки, посещение бани и сауны. А в остальном — вы живёте привычной жизнью.


“Мне рассказали про мазь/народные средства, которые обязательно помогут!”


Мы с вами уже разобрались в механизме появления варикоза. Всё дело в том, что это необратимый процесс. Если венозные клапаны уже потеряли свою эластичность и процесс циркуляции крови в этой вене нарушен — никакими мазями, кремами, настойками или витаминами нельзя вернуть его в прежнее состояние. Единственный эффективный способ лечения варикоза — это удаление поражённого участка сосуда.


ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Январь: скидки до 75%!
Январь: скидки до 75%!
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Р.В.Неронов в эфире радио Business FM
Р.В.Неронов в эфире радио Business FM

В качестве эксперта на радио Business FM в проекте «Три вопроса – три ответа» выступил заведующий отделением оториноларингологии, оперирующий ЛОР, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Роман Витальевич Неронов.

Читать
Кардиология в прямом эфире
Кардиология в прямом эфире

Сегодня в прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» выступил заместитель главного врача Клиники им. Н. И. Пирогова по кардиологии Вадим Сергеевич Жук.

Читать
Ликбез по биопсии щитовидной железы
Ликбез по биопсии щитовидной железы
Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы (известная также как пункция щитовидной железы, пункционная биопсия щитовидной железы и ТАБ — тонкоигольная аспирационная биопсия) — основной метод, применяемый для диагностики рака щитовидной железы. Данное исследование назначается пациентам с диагностированными узлами в щитовидной железе. Как правило, в группе риска оказываются женщины старше 50 лет, причем с возрастом вероятность патологии возрастает.
Читать

Другие статьи