Паратиреоидэктомия

Паратиреоидэктомия — это хирургическое удаление паращитовидных желёз, которое показано при выявлении патологических состояний или аномального развития. Всего таких желёз в организме человека четыре. Они отвечают за регулирование кальция в крови.

Показания к операции


Если паращитовидная железа увеличивается в размере, паратиреоидный гормон начинает вырабатываться в избыточном объёме, что в свою очередь приводит к гиперкальцимии и гиперпаратиреозу. Показаниями к операции по удалению паращитовидных желёз являются первичный, вторичный, третичный гиперпаратиреоз.


Перед операцией пациенту вводят общий наркоз, который держит его в состоянии сна на протяжении всего хирургического вмешательства. Техника удаления железы (или желёз) зависит от специфики её (или их) поражения.


  1. При первичномгиперпаратиреозе обычно выполняют селективную паратиреоидэктомию, производя минимальный разрез в области аденомы, поразившей железу. Хирург выделяет и удаляет поражённую железу, не затрагивая остальные.
  2. При лечении вторичного гиперпаратиреоза используют метод субтотальной паратиреоидэктомии (удаляют аденомы с сохранением части той железы, которая меньше остальных увеличилась в объёме) или метод тотальной паратиреоидэктомии (при этом ткань паращитовидной железы пересаживают в мышцу предплечья).

Восстановление


Неукоснительное следование рекомендациям врача обеспечит нормальное восстановление после паратиреоидэктомии, однако следует незамедлительно обратиться в клинику, если после операции появились следующие симптомы:


  1. покалывание или онемение в руках, кистях, в области вокруг рта,
  2. мышечные судроги,
  3. затрудненное глотание,
  4. проблемы с речью или дыханием,
  5. озноб и другие признаки инфекции.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Скидка на диагностику зрения в офтальмологической клинике №1 Санкт-Петербурга
Скидка на диагностику зрения в офтальмологической клинике №1 Санкт-Петербурга
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Жителю Тюмени удалили полуметровую грыжу в брюшной полости
Жителю Тюмени удалили полуметровую грыжу в брюшной полости
Как стало известно, мужчина мучился с гигантской грыжей последние десять лет. За это время она уже успела занять более трех областей брюшной полости. Непростую операцию провели специалисты одной из клинических больниц Тюмени.
Читать
Лазер Fotona: встречайте революционные технологии омоложения!
Лазер Fotona: встречайте революционные технологии омоложения!

Представляем вам инновационную лазерную технологию Fotonа, которая открывает принципиально новые возможности для омоложения кожи и решения многих других эстетических и медицинских проблем – быстро, неинвазивно, безболезненно и без сезонных ограничений.



Читать
10 рекомендаций гинеколога Тройцкой О.Г., которые следует знать каждой женщине
10 рекомендаций гинеколога Тройцкой О.Г., которые следует знать каждой женщине
Ольга Георгиевна Троицкая — не только заведующая отделением гинекологии и акушерства, заботливый врач и первоклассный хирург, но и автор интересного медицинского блога. В нем Ольга Георгиевна рассказывает не только о лечении миомы матки, аденомиоза и других серьезных заболеваний, но и делится с подписчиками советами, как повысить качество жизни и сохранить молодость. Мы собрали неочевидные рекомендации и полезные факты из блога Ольги Георгиевны, которые следует знать каждой женщине.
Читать