Паратиреоидэктомия

Паратиреоидэктомия — это хирургическое удаление паращитовидных желёз, которое показано при выявлении патологических состояний или аномального развития. Всего таких желёз в организме человека четыре. Они отвечают за регулирование кальция в крови.

Показания к операции


Если паращитовидная железа увеличивается в размере, паратиреоидный гормон начинает вырабатываться в избыточном объёме, что в свою очередь приводит к гиперкальцимии и гиперпаратиреозу. Показаниями к операции по удалению паращитовидных желёз являются первичный, вторичный, третичный гиперпаратиреоз.


Перед операцией пациенту вводят общий наркоз, который держит его в состоянии сна на протяжении всего хирургического вмешательства. Техника удаления железы (или желёз) зависит от специфики её (или их) поражения.


  1. При первичномгиперпаратиреозе обычно выполняют селективную паратиреоидэктомию, производя минимальный разрез в области аденомы, поразившей железу. Хирург выделяет и удаляет поражённую железу, не затрагивая остальные.
  2. При лечении вторичного гиперпаратиреоза используют метод субтотальной паратиреоидэктомии (удаляют аденомы с сохранением части той железы, которая меньше остальных увеличилась в объёме) или метод тотальной паратиреоидэктомии (при этом ткань паращитовидной железы пересаживают в мышцу предплечья).

Восстановление


Неукоснительное следование рекомендациям врача обеспечит нормальное восстановление после паратиреоидэктомии, однако следует незамедлительно обратиться в клинику, если после операции появились следующие симптомы:


  1. покалывание или онемение в руках, кистях, в области вокруг рта,
  2. мышечные судроги,
  3. затрудненное глотание,
  4. проблемы с речью или дыханием,
  5. озноб и другие признаки инфекции.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
8 необычных исследований женской груди
8 необычных исследований женской груди
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Функциональная хирургия в отоларингологии

Функциональная хирургия в отоларингологии

Лор-заболеваниям подвержены пациенты всех возрастов. В раннем детстве малыши нередко страдают от воспаления аденоидов, тонзиллита, ринитов и отитов. Взрослые чаще обращаются за помощью к отоларингологу с хроническим гайморитом, затрудненным носовым дыханием, нарушением слуха и голоса. В ряде случаев консервативная терапия бывает бессильна, и полное выздоровление возможно только после оперативного вмешательства. В этом материале мы рассмотрим виды операций, выполняемые специалистами отделения отоларингологии.

Восстановление носового дыхания

Основная цель проводимых операций — вернуть пациенту способность дышать полной грудью. Как правило, в роли помехи могут выступать новообразования в носовых пазухах и раковинах (киста в носу, полипы в носу), искривление носовой перегородки и последствия гайморитов.

1) Септопластика — операция по коррекции носовой перегородки, которую пациенты из эстетических соображений часто совмещают с ринопластикой (пластикой носа). По данным ВОЗ [1], от искривления носовой перегородки страдают до 80% людей в мире: кто-то живет с дефектом с младенчества, у кого-то это следствие травмы или аварии. Однако не во всех медицинских случаях необходимо хирургическое вмешательство. О помощи специалистов стоит задуматься:
Читать