Мигрень: когда обращаться к неврологу?

Каждого человека периодически мучает сильная головная боль, и примерно в 3% случаев врачи выявляют мигрень. Это комплексное заболевание, диагностика и лечение которого под силу только неврологу. Почему нельзя самостоятельно определить мигрень? Дело в том, что существует более 100 видов хронической головной боли, причины которой разнообразны: от переутомления до остеохондроза позвоночника. Мигрень — это один из самых распространенных неврологических недугов (занимает 3-е место), который может привести к нетрудоспособности, депрессии, самостигматизации.*

Причины мигрени


  • нарушение структур головного мозга и кровообращения;
  • патологии центральной нервной системы;
  • дегенеративные изменения позвоночника (остеохондроз, стеноз, грыжи);
  • генетическая предрасположенность;
  • психогенные факторы (стресс, сильные негативные эмоции);
  • физическая и психологическая перегрузка организма;
  • нарушение сна;
  • гипогликемия и неправильное питание;
  • эндокринные и гормональные нарушения.

Среди факторов, которые провоцируют развитие мигрени, —  сидячая и монотонная работа, употребление алкоголя, курение, злоупотребление некоторыми продуктами (сыр, шоколад, орехи) и медикаментами, прием гормональных препаратов.


Когда следует обратиться к неврологу?


К поводам для беспокойства относятся симптомы:


  • интенсивная пульсирующая головная боль, которая локализуется в одной части головы;
  • головная боль продолжается несколько часов или дней (от 4 до 72 часов);
  • отмечена периодичность приступов головной боли (от 1 до 4 атак в месяц);
  • наблюдается аура — тошнота, нарушение зрения и слуха, головокружение (вестибулярная мигрень), боязнь света, обморочное состояние, приступы амнезии;
  • сопутствующие боли в шее, горле, лицевой части черепа;
  • боль наступает после смены положения тела или головы
  • обезболивающие препараты малоэффективны или вовсе не помогают.

Отметим, что при мигрени характерная аура наблюдается только в 20% случаев, что затрудняет самостоятельную диагностику заболевания. Не стоит заниматься самолечением. Прием анальгетиков не только не избавляет от мигрени, но может вызвать зависимость от таблеток и осложнения: язву желудка, более интенсивные головные боли. Кроме того, со временем развивается толерантность к действию обезболивающих препаратов.

В Центре лечения боли и заболеваний сосудов при клинике им. Н.И. Пирогова в Санкт-Петербурге работают квалифицированные неврологи, которые помогут разобраться с причинами хронической головной боли и вылечить ее. Для эффективной борьбы с мигренью успешно используются методы рефлексотерапии (акупунктуры), физиотерапии, мануальной терапии.


* American Headache Society



ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Консилиум ведущих пластических хирургов Арама Борояна и Нары Вардапетян
Консилиум ведущих пластических хирургов Арама Борояна и Нары Вардапетян
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Гипертоники чаще остальных страдают слабоумием в старости
Гипертоники чаще остальных страдают слабоумием в старости
К такому выводу пришли ученые из Лондонского университета, сообщает английское издание «European Health Journal». Исследования показали, что повышенное давление у пациентов среднего возраста приводит к изменению структур головного мозга, что грозит риском развития деменции в старости.  
Читать
С Международным Днем медицинской сестры
С Международным Днем медицинской сестры
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают медицинские сестры — настоящие помощницы врачей и феи в белых халатах. Обыватели редко об этом задумываются, но многие медицинские манипуляции пациентам выполняются именно сестринским персоналом. 
Читать
В аптеке Клиники Пирогова всегда демократичные цены
В аптеке Клиники Пирогова всегда демократичные цены

Несмотря на общий подъем цен на лекарственные препараты (в среднем на 8-24%), в аптеке Клиники Пирогова стоимость остается на прежнем уровне. Как и прежде, в нашем аптечном пункте на втором этаже вы можете приобрести необходимые лекарства, витамины и уходовые средства известных марок.

Читать