Лечение простатита дома: как не навредить себе?

Простатит — одна из самых распространённых проблем мужского здоровья. По сути простатит — это общее название группы заболеваний (более 50 разновидностей), при которых наблюдается острое или хроническое воспаление предстательной железы. 




Почему развивается простатит?

Чаще всего выделяют основные причины:

- гиподинамия,

- стресс, тревожные состояния, 

- бактериальные и вирусные инфекции,

- сексуальное воздержание.


Как определить симптомы простатита

На ранних этапа простатит может вообще никак себя не проявлять. Позже можно заметить увеличение размера предстательной железы. Чаще появляются позывы к мочеиспусканию, при этом с чувством неполного опорожнения мочевого пузыря, неприятные ощущения, снижение либидо. Простатит влияет даже на характер: если мужчина жизнерадостен и активен, он становится подавленным и тревожным.


А вот  острый простатит даёт сильную боль в паху и предстательной железе, высокую температуру и требует неотложной медицинской помощи. Он опасен таким осложнением, как абсцесс простаты, требующим хирургического вмешательства.


6.jpg

Возможно ли вылечить простатит в домашних условиях?


От верного определения причины простатита на 90% зависит успех лечения. При любом дискомфорте лучше всего обратиться к врачу-урологу.  Если простатит не носит острый характер, не вызван бактериями и инфекциями, носит лёгкую форму и вызван застойными процессами в тканях предстательной железы, то улучшить качество жизни можно в домашних условиях. 

Важно понимать, что все те методы, о которых мы будем говорить, не станут заменой индивидуально подобранных рекомендаций врача-уролога. Поскольку, как мы уже написали, существует около 50 разновидностей простатита, то и лечение должно быть подобрано каждому пациенту своё.

Итак, рассмотрим несколько способов, помогающих улучшить качество жизни и сохранить мужское здоровье.

Массаж простаты в домашних условиях


Как правило, массаж простаты выполняется врачом-урологом по специальной технике. Это эффективное средство: мужчины чувствует себя лучше уже после первого сеанса. Однако и внешний самостоятельный массаж, если делать его аккуратно (со знанием того, где расположена предстательная железа) и регулярно, может уменьшить застойные процессы в тканях и улучшить кровообращение.

Массаж простаты в домашних условиях выполняется руками мягкими круговыми движениями без сильного надавливания. Дополнительно можно использовать специальный массажёр или перекатывать теннисный мячик в течение 20-30 минут.

Массаж предстательной железы противопоказан при:

остром простатите;

признаках злокачественных процессов;

наличии кист и камней в предстательной железе.

Специальная лечебная физкультура


Вот несложные упражнения, которые вы можете делать дома.

Приседания — наиболее эффективное упражнение, которое восстанавливает кровообращение в органах малого таза. Его можно выполнять с утяжелением или выпадами. Рекомендуемое число — 100 приседаний, можно в два-три подхода. Приседания глубокие, с плотно стоящими на полу стопами.

Подъём прямых ног, лёжа на животе (20 раз).

Перекрещивание ног на весу в положении сидя («ножницы»), руки в упоре за спиной (20 раз).

Отличное средство — ходьба: обычные пешие прогулки на свежем воздухе (3-5 км). Ходьба по улице положительно влияет на общее состояние организма.


4.jpg


Сбалансированное питание


Понятно, что мужчинам в современном ритме не всегда удаётся следить за сбалансированным рационом. Но факт остаётся фактом: грамотный подход к питанию способен решить многие проблемы со здоровьем, в том числе мужским. Обратите внимание на простой принцип тарелки, придерживаясь которого вы получите все необходимые вещества в нужных пропорциях. Полезно включить в ежедневный рацион горсть тыквенных семечек, свежие ягоды и мёд. 


Тёплые ванны


Ещё один проверенный и приятный способ — тёплые ванны (не более 43°C). Добавьте сборы лечебных трав (их можно купить в ближайшей аптеке). Ванны улучшают циркуляцию лимфы и крови, расслабляют, успокаивают. Принимать ванну можно примерно 25 минут. 




Ещё раз обратим внимание, что все наши рекомендации работают в комплексе с терапией, которую вам назначит врач.


Узнать подробнее о лечении простатита в нашей клинике 



ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Клиника Пирогова отмечает 21-летие!
Клиника Пирогова отмечает 21-летие!
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Плазмотерапия в косметологии
Плазмотерапия в косметологии

Инъекционная косметология — востребованная и эффективная область эстетической медицины, у которой много поклонников по всему миру. Но далеко не все пациенты спешат прибегнуть к “уколам красоты”, потому что, в частности, относятся с опаской к косметологическим препаратам, несмотря на их безопасность и наличие всех сертификатов. Для таких людей настоящим спасением в уходе за своей красотой станет плазмотерапия — инъекции собственной плазмы. Мы поговорили с нашим врачом-дерматовенерологом, косметологом и трихологом Ириной Анатольевной Орловой и узнали, почему стоит обратить внимание на эту процедуру. 

Читать
Спасибо за участие в нашем опросе!
Спасибо за участие в нашем опросе!
Читать
Скрининг при беременности в исполнении А.Н.Романовского
Скрининг при беременности в исполнении А.Н.Романовского

УЗИ при беременности — чрезвычайно важное исследование. Пройти его лучше не только на качественном оборудовании, но и у опытного специалиста. В Клинике Пирогова скрининг при беременности выполняет врач пренатальной диагностики высшей категории к.м.н. Артём Николаевич Романовский.


Читать

Другие статьи