Кровотечения из варикозных вен

Венозная недостаточность чревата осложнениями, среди которых может оказаться и кровотечение из варикозно-расширенных вен нижних конечностей. Случается оно не часто, но опасения вызывает.

Кровотечение возникает на фоне истончения кожных покровов над проблемной веной и понижения прочности собственно стенки сосуда. В таких неблагоприятных условиях разрыв сосуда, расположенного в самом поверхностном слое кожи — дерме, может случиться даже при незначительном повреждении: проколе или надавливании.

Обычно такое кровотечение — это результат травмы или резкого скачка давления (например, при родах или гипертоническом кризе). Как правило, под удар попадают варикозные вены, расположенные на лодыжках и в нижней трети голени. В этой связи людям с варикозом следует отказаться от неудобной, тесной обуви.

Бывают наружные и подкожные кровотечения из варикозных вен. Потеря крови не ощущается болезненно, и главная опасность здесь заключается в повышении артериального давления, поскольку стенка вены не сокращается и рана максимально раскрыта.

В рамках оказания первой помощи пострадавшему нужно:


  • перевязать рану эластичным бинтом;
  • расположиться горизонтально, зафиксировать ноги так, чтобы они оказались выше туловища и не испытывали при этом напряжения;
  • приложить холод;
  • вызвать скорую.


В клинике пациента с кровотечением из варикозных вен ног зачастую направляют на склеротерапию (инъекционный метод), которая позволяет не только устранить текущую проблему, но и не допустить её повторения.

Следует понимать, что лучшее лечение — это профилактика осложнений. Обращайтесь в Клинику им. Н. И. Пирогова в отделение флебологии при первых же симптомах варикоза: ощущении тяжести в ногах и появлении сосудистых “звёздочек”.

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Консилиум ведущих пластических хирургов Арама Борояна и Нары Вардапетян
Консилиум ведущих пластических хирургов Арама Борояна и Нары Вардапетян
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Гипертоники чаще остальных страдают слабоумием в старости
Гипертоники чаще остальных страдают слабоумием в старости
К такому выводу пришли ученые из Лондонского университета, сообщает английское издание «European Health Journal». Исследования показали, что повышенное давление у пациентов среднего возраста приводит к изменению структур головного мозга, что грозит риском развития деменции в старости.  
Читать
С Международным Днем медицинской сестры
С Международным Днем медицинской сестры
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают медицинские сестры — настоящие помощницы врачей и феи в белых халатах. Обыватели редко об этом задумываются, но многие медицинские манипуляции пациентам выполняются именно сестринским персоналом. 
Читать
В аптеке Клиники Пирогова всегда демократичные цены
В аптеке Клиники Пирогова всегда демократичные цены

Несмотря на общий подъем цен на лекарственные препараты (в среднем на 8-24%), в аптеке Клиники Пирогова стоимость остается на прежнем уровне. Как и прежде, в нашем аптечном пункте на втором этаже вы можете приобрести необходимые лекарства, витамины и уходовые средства известных марок.

Читать