Узлы щитовидной железы

Узел щитовидной железы — это уплотнение, которое можно выявить на ткани железы путём пальпации (ощупывания) либо с помощью ультразвукового исследования. УЗИ выявляет узлы приблизительно у каждого третьего, причём в старших возрастных группах этот показатель только увеличивается.

Примерно 5% узлов оказываются злокачественными. В связи с этим крайне важно на более ранней стадии определить природу уплотнения и выбрать релевантную тактику удаления узлов щитовидной железы, если в этом назревает необходимость.

Существуют следующие способы диагностики узлов щитовидной железы:

  1. УЗИ — даёт возможность выявить даже самые миниатюрные узлы, которые не пальпируются;
  2. Пункционная тонкоигольная биопсия — позволяет установить тип узла: доброкачественный или злокачественный;
  3. Анализ крови на уровень кальцитонина;
  4. Томография — назначается для изучения труднодоступных узлов, которые невозможно рассмотреть на УЗИ;
  5. Сцинтиграфия — применяется для установления функциональной активности узла щитовидной железы.

Лечение узлов щитовидной железы


Большая часть узлов щитовидки не опасна для жизни и жизнедеятельности пациента, поэтому они не подлежат обязательному лечению. Нужно лишь проходить плановые осмотры у эндокринолога. Если узлы определены как доброкачественные, но они препятствую нормальному дыханию и глотанию (возникает так называемый компрессионный синдром), такие узлы удаляют.

Операция по удалению узлов щитовидной железы считается самым эффективным методом их лечения, однако его используют только в крайнем случае: если результаты анализов подтвердили подозрение на наличие в тканях щитовидки злокачественных образований.


ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
“Как вернуть молодость?” - большой разговор пластического хирурга и гинеколога на популярную тему
“Как вернуть молодость?” - большой разговор пластического хирурга и гинеколога на популярную тему
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Болезни системы кровообращения чаще всего уносят жизни россиян
Болезни системы кровообращения чаще всего уносят жизни россиян
Согласно статистике Минздрава РФ, на сердечно-сосудистые заболевания приходится почти 48% всех случаев, связанных со смертью в 2016 году. Второе место занял рак:
Читать
Наша клиника получила новую лицензию!
Преобразиться за час: пустые обещания или реальный эффект от бьюти-процедуры?
Преобразиться за час: пустые обещания или реальный эффект от бьюти-процедуры?
Косметологи называют эту процедуру своим «секретным оружием», знаменитости – одной из любимых перед «красной дорожкой», а наши постоянные пациенты – надёжным способом услышать комплименты в свой адрес.
Читать