Что делать, когда из-за проступающей варикозной вены мысли о лете и открытых ногах вызывают только тревожность? Ответ знает наша пациентка Наталья, которая пришла к нам в клинику к врачу-флебологу Михаилу Леонидовичу Дуке и буквально за час избавилась от проблемы.
Варикоз: так, это ещё что такое?!
Проступающая на ноге вена казалась Наталье подозрительной очень давно: впервые она обратила на неё внимание лет 10 назад. Но варикоза она никак не ожидала: у мамы его не было, девушка вела относительно здоровый образ жизни, много ходила пешком, старалась правильно питаться, плавала в бассейне. Как выяснилось впоследствии, для варикоза это всё, по большому счёту, не имеет никакого значения.
- Год назад, прошлым летом, в жару вена уже начала довольно сильно распухать, смотреть на неё было просто неприятно, - рассказывает Наталья. – Подумала: так, это ещё что такое? Стало ясно: пришла пора «сдаваться» специалистам. Я живу на Васильевском, о Клинике Пирогова слышала давно, и решила записаться к флебологу. Каково же было моё удивление, когда на УЗИ доктор Дука мне сообщил: да, это самый настоящий варикоз!
Уверенность, что проблема решаема
Михаил Леонидович подробно объяснил нашей пациентке природу варикоза – слабость соединительной ткани, пояснил, что вена уже не функционирует, а носит в себе угрозу тромбоза. Но решающим фактором для записи на операцию стали его слова о том, что через несколько лет на её ноге будут уже живописные «гроздья» - как на примерах работ врача «до».
- Меня очень подкупило, что врач не стал меня как-то запугивать, сгущать краски, говорить, что операцию надо делать срочно, - делится впечатлениями Наталья. – Зато рассказал, как она проходит – радиочастотная абляция вен с минифлебэктомией, что это не больно и не страшно, что не надо лежать в больнице, «пришли – сделали – ушли домой». Поэтому я вышла с консультации с уверенностью, что решу проблему, тогда, когда мне будет удобно.
Через год после первого обследования Наталья пришла в Клинику Пирогова снова – уже с решением избавиться от вены, которая за это время стала ещё заметнее. Доктор снова сделал УЗИ: как и ожидалось, варикоз никуда не делся. Наталья приступила к подготовке: сдала в клинике все анализы, сделала флюорографию, прошла терапевта и ЭКГ – допуск был получен.
Можете проконсультироваться со специалистом
Маникюр сделать дольше, чем РЧА
- Перед операцией ничего не боялась, полностью доверяла клинике и моему врачу, - вспоминает Наталья. – Особенно удивило, что во время операции можно даже пользоваться телефоном! Все манипуляции заняли 40 минут, больно не было, скорее, просто чувствительно в некоторых местах во время проколов. После операции мне надели компрессионный чулок, минут 20 я провела в палате – и отправилась домой пешком. То есть с одной стороны я понимаю, что перенесла серьёзную операцию, а с другой – не было никакого лежания в больнице, разрезов, перевязок и прочих сопутствующих «прелестей».
На следующий же день Наталья после работы отправилась на открытие выставки своего мужа. Но настоящим потрясением стал тот момент, когда она сняла чулок – а этой ненавистной вены на ноге не было! Да, были небольшие синяки, крошечные точки от проколов – и всё!
- Теперь, когда волей-неволей взгляд падает на ноги женщин и я вижу ту же проблему, хочется сказать: зачем вы носите на себе эти вены? – улыбается наша пациентка. – Слава современной медицине: какой-то час – и вы уже без варикоза. Маникюр сделать дольше, вот правда. А ведь варикоз – он же не только про красоту, это действительно угроза жизни, без шуток.
Волнует этот вопрос?
Примеры работ
РЧА (радиочастотная абляция вен), лечение варикоза. Врач-флеболог Дука М.Л.
РЧА (радиочастотная абляция вен), лечение варикоза. Врач-флеболог Дука М.Л.
РЧА (радиочастотная абляция вен), лечение варикоза. Врач-флеболог Дука М.Л.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае
боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только
лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к
Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования
в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов
могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.