Гемитиреоидэктомия

Гемитиреоидэктомия — это хирургическая операция, цель которой заключается в удалении одной доли щитовидной железы, причём удаляется не только поражённая доля, но также перешеек, который соединяет её со здоровой. Проведение такого хирургического вмешательства показано на ранних стадиях развития доброкачественных или злокачественных процессов, когда они локализованы в границах одной доли щитовидки. Эндовидеоскопическая операция позволяет удалить долю щитовидной железы без шрама на шее.


Наличие узлов в щитовидной железе является противопоказанием к проведению тонкоугольной аспирационной биопсии под контролем УЗИ. Если обнаруживается, что узел подозрителен на злокачественную опухоль, ставится показание к операции (гемитиреоидэктомии щитовидной железы). Также удалению подлежат узлы, вырабатывающие большое количество тиреоидных гормонов (так называемые токсические узлы).


До эндоскопической операции определяется расположение узлов и степень поражения тканей, окружающих узлов, а также оценивается состояние лимфоузлов.

Этапы эндоскопической операции:


  1. Сначала производят разметку на коже.
  2. После того, как пациенту введена общая анестезия, производят разрез в правой подмышечной области (не более 3-х сантиметров в длину).
  3. Удаляют поражённую долю щитовидки вместе с перешейком.
  4. Останавливают кровотечение (железа окружена большим количеством сосудов), сшивают шейные мышцы, устанавливая для оттока жидкости дренажную трубку, и накладывают косметические швы.

Важно отметить, что в ходе операции предусмотрены визуализация и сохранение возвратных гортанных нервов и околощитовидных желез, что обеспечивает нормальную голосовую функцию (сохранение голоса) у пациента после операции.

Восстановление после гемитиреоидэктомии


В течение первых двух часов после операции пациенту показан постельный режим. Дренажную трубку удаляют на следующий день после операции. Её изъятие безболезненно. Если провести гемитиреоидэктомию эндоскопически, можно гарантировать пациенту отсутствие рубца на шее.


ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Приём флеболога с УЗИ вен нижних конечностей - 1950 рублей
Приём флеболога с УЗИ вен нижних конечностей - 1950 рублей
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Паратиреоидэктомия
Паратиреоидэктомия
О показаниях к операции и особенностях восстановительного периода
Читать
Как выбрать и как принимать добавки с омега-3
Как выбрать и как принимать добавки с омега-3
Многие знают о пользе омега-3. Она содержится в жирных сортах рыбы, икре, орехах, семенах и нужна для хорошей работы мозга, печени и сердца.
Читать
Пластические операции по омоложению лица и шеи
Пластические операции по омоложению лица и шеи
Тоска по уходящей молодости — занятие бессмысленное и больше подходит для меланхоличной публики. Активные же люди не сокрушаются о неизбежном и обращаются за помощью к специалистам. Современные возможности пластической хирургии и индустрии красоты наконец позволили пациентам забыть о цифре в паспорте и воспринимать себя, исходя из собственных ощущений. Причем за последние десятилетия стало ясно: выглядеть молодо и подтянуто хочется не только представительницам прекрасного пола, но и их респектабельным спутникам. Ведь соответствие внешности личным представлениям о красоте дарит человеку ощущение гармонии и уверенности в себе.
Читать

Другие статьи