Диагностика рака молочной железы

Рак молочной железы — печальный лидер среди раковых опухолей у женщин (следует отметить, что у мужчин это заболевание также встречается, правда, в редких случаях). На ранних стадиях рак груди протекает без симптомов, он не вызывает болей и существенного дискомфорта, а развивается опухоль быстро. Вот почему груди следует уделять самое пристальное внимание, даже если Вы чувствуете себя абсолютно здоровым человеком. Нужно ежемесячно проводить домашний осмотр и ежегодно обследоваться пальпаторно у врача любой специальности, а после 50 лет раз в два года проходить маммографию.

Диагностика рака молочной железы делится на два этапа:


Первичная диагностика — это самообследование пациентки и осмотр специалистом. В качестве тревожных сигналов воспринимают следующие:
  
  • прощупывается плотная опухоль, которая отличается малой степенью подвижности;
  • соски расположены асимметрично;
  • молочная железа деформирована, увеличена; 
  • кожа на груди втянулась, приобрела вид лимонной корки или отекла; 
  • из соска наблюдаются кровянистые выделения;
  • сосок втянут, деформирован, отмечается эрозия, шелушение.


Если появился хотя бы один из этих симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу. Тот профессионально обследует молочные железы и определит дальнейшие действия.

Уточнённая диагностика рака молочной железы предполагает использование лабораторных и инструментальных методов исследования


Маммография — диагностика с помощью рентгеновских лучей. Молочную железу исследуют в прямой и боковой проекции, определяя наличие/отсутствие опухолевой тени, микрокальцинатов и других признаков рака.

УЗИ — исследование с помощью ультразвуковых волн. Этот безопасный метод рекомендуют женщинам до 35 лет, беременным и кормящим пациенткам. УЗИ применяется в комплексе с другими методами диагностики. В сочетании с маммографией даёт точность практически 100%.

Также для выявления рака молочной железы врач может направить пациентку на СВЧ-радиотермосканирование или МРТ. Финальный этап уточняющей диагностики — лабораторное исследование биоматериала, полученного путём биопсии, пункции или соскоба.

В целом диагностика раковой опухоли в груди не составляет труда. Однако первейшая задача пациентки — добросовестная профилактика и забота о собственном теле.

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Скидка на диагностику зрения в офтальмологической клинике №1 Санкт-Петербурга
Скидка на диагностику зрения в офтальмологической клинике №1 Санкт-Петербурга
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Жителю Тюмени удалили полуметровую грыжу в брюшной полости
Жителю Тюмени удалили полуметровую грыжу в брюшной полости
Как стало известно, мужчина мучился с гигантской грыжей последние десять лет. За это время она уже успела занять более трех областей брюшной полости. Непростую операцию провели специалисты одной из клинических больниц Тюмени.
Читать
Лазер Fotona: встречайте революционные технологии омоложения!
Лазер Fotona: встречайте революционные технологии омоложения!

Представляем вам инновационную лазерную технологию Fotonа, которая открывает принципиально новые возможности для омоложения кожи и решения многих других эстетических и медицинских проблем – быстро, неинвазивно, безболезненно и без сезонных ограничений.



Читать
10 рекомендаций гинеколога Тройцкой О.Г., которые следует знать каждой женщине
10 рекомендаций гинеколога Тройцкой О.Г., которые следует знать каждой женщине
Ольга Георгиевна Троицкая — не только заведующая отделением гинекологии и акушерства, заботливый врач и первоклассный хирург, но и автор интересного медицинского блога. В нем Ольга Георгиевна рассказывает не только о лечении миомы матки, аденомиоза и других серьезных заболеваний, но и делится с подписчиками советами, как повысить качество жизни и сохранить молодость. Мы собрали неочевидные рекомендации и полезные факты из блога Ольги Георгиевны, которые следует знать каждой женщине.
Читать