Что нужно для планирования беременности? Анализы, витамины, этапы подготовки

Ни для кого не будет секретом, что от грамотного планирования беременности зависит рождение здорового малыша. Консультация гинеколога, сдача анализов на инфекции, УЗИ органов малого таза, общее укрепление организма… Всё верно, однако это лишь часть необходимых действий. В этой статье мы расскажем о других нюансах подготовки к беременности. И помните: индивидуальный план без лишних анализов и БАДов составит только ваш акушер-гинеколог на основании тщательного сбора анамнеза.


Что нужно для успешного планирования беременности

1. Консультация гинеколога

Вы сможете пройти все необходимые обследования и узнать, всё ли в порядке или есть проблемы, которые следует принять во внимание уже на этапе планирования беременности. Не бегите без необходимости делать, например, генетический тест: это не так важно, как консультация внимательного гинеколога при планировании беременности.


2. УЗИ малого таза и УЗИ молочных желёз

Женщинам старше 39 лет при планировании беременности рекомендовано пройти маммографию. Следует помнить, что возраст женщины — один из важнейших факторов, который влияет на способность к зачатию и вынашиванию здорового ребёнка. Однако сейчас врачи ни в коем случае не считают возраст приговором, и здоровая беременность возможна и после 40 лет. Если вам более 35 лет, то к вопросу планирования беременности стоит подойти особенно внимательно.


3. Биохимический анализ крови

Сдайте биохимический анализ крови вместе с будущим отцом — это основная проверка на ВИЧ, СПИД, сифилис, гепатиты В и С.


4. Проконсультируйтесь с терапевтом

Или с тем узкопрофильным врачом, если у вас есть хронические заболевания. Например, если у вас гастрит, обратитесь к гастроэнтерологу, гипертония – к кардиологу, тонзиллит — к ЛОР-врачу и так далее.


Во время беременности к своему организму необходимо относиться особенно бережно и ограничить приём медикаментов. Если вы или ваш партнёр принимаете какие-либо препараты (кардио, гормональные) на регулярной основе, уточните у доктора соответствующей специализации, как они влияют на фертильность (в том числе и супруга) и беременность.


5. Вылечите зубы

Во время беременности лечить зубы нежелательно из-за ограничения по медикаментам (к ним относится и анестезия) и боли, вызывающей острый дискомфорт. В свою очередь, хронический кариес может привести к осложнениям беременности — вплоть до выкидыша и преждевременных инфицированных родов.


6. Постарайтесь избавиться от лишнего веса

К третьему триместру беременности женщины набирают в весе от 7 до 20 кг. Такая прибавка в весе считается нормальной и даже правильной, однако не в том случае, если ваш ИМТ превышает 25 (избыточный вес) и тем более 30 (ожирение). Наличие избыточного веса может указывать на гормональные нарушения и нередко связано с диабетом, что при беременности довольно опасно.


7. Выберите оптимальный вид спорта

На этапе планирования беременности, а также в первые триместры физическая активность не просто не противопоказана, но даже необходима. Однако от экстремальных видов спорта и чрезмерно интенсивных нагрузок стоит отказаться, отдавая предпочтение плаванию, ходьбе, йоге, танцам (без акробатики).


Если женщина благополучно прошла все обследования, но в течение 1 года пара не может зачать ребенка, не нужно сразу обращаться к репродуктологу в центр ЭКО. Будущему папе следует обратиться к урологу для проведения спермограммы.


Планирование и ведение беременности1.jpg


Чего нельзя делать при подготовке к беременности

1. Пить алкоголь

От спиртного лучше отказаться еще на этапе планирования беременности, а уже во время неё он строго противопоказан. Через плацентарный барьер спирт проникает в неразвитую печень плода, которая не может его переработать. Алкоголь во время беременности существенно повышает риск преждевременных родов, выкидыша и отклонений в развитии плода. Беременность на ранних сроках трудно вовремя заметить, поэтому будущей маме лучше совсем исключить спиртное.


2. Курить

При планировании беременности необходимо бросить курить. Именно с этой вредной привычкой часто связаны случаи выкидышей и внезапной младенческой смертности.


3. Принимать бесконтрольно препараты

Принимать некоторые препараты без назначения врача и, тем более, токсичные вещества.  Даже необоснованный приём БАДов и поливитаминных комплексов может быть не на пользу будущей маме. Ведь все полезные микроэлементы лучше получать естественным путем из разнообразной и рациональной пищи. Поэтому относительно любых препаратов при планировании беременности лучше консультироваться с врачом.


Питание при беременности.jpg

Питание и витамины при подготовке к беременности


Питание обоих будущих родителей, планирующих рождение ребенка, должно быть разнообразным и полезным — следует избегать продуктов с синтетическими пищевыми добавками и красителями. Отдайте предпочтение натуральной и здоровой пище. Исключите трансжиры и постепенно откажитесь от полуфабрикатов, продуктов с большим сроком хранения, газировки и других искусственных напитков.

В первый месяц зачатия, когда женщина еще не знает о своей беременности, начинается процесс формирования детского организма в материнской утробе. Поэтому следует заранее скорректировать дефицит минералов, питательных веществ и витаминов, которые играют важнейшую роль в строении клеток и систем организма. 


Витамины при беременности.jpg


Фолиевая кислота при планировании беременности


Фолиевая кислота отвечает за рост клеток и сохранение клеток ДНК, а также снижает вероятность развития опухолей матки (миомы) и органов малого таза. Принимать её следует ещё за 3 месяца до предполагаемого зачатия в количестве 0,4 мг в сутки. Не прекращайте приём фолиевой кислоты и во время беременности —  она снижает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Фолиевая кислота содержится в орехах, цитрусовых, зелени и бобовых, однако ее количество может быть недостаточным. Фолиевая кислота при планировании беременности повышает фертильность женщины, а уже во время беременности способствует здоровому росту эмбриона.

Витамины Е, Д, А и другие питательные вещества
За 4-6 месяцев до зачатия обратите внимание на витамины Е, А и Д. Они повышают способность женщины к зачатию и отвечают за формирование костной системы малыша.

Однако помните, что приём любых препаратов эффективен только в том случае, если назначается вашим гинекологом.

Акушеры-гинекологи Клиники Пирогова занимаются подготовкой и ведением беременности. Выбирайте вашего специалиста – и записывайтесь на приём!


Планирование и ведение беременности.jpg


ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Позвольте себе красоту и здоровье прямо сейчас!
Позвольте себе красоту и здоровье прямо сейчас!
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

" Я не знала, что такое нормально дышать!"
" Я не знала, что такое нормально дышать!"

История пациентки Романа Витальевича Неронова доказывает: решение давних проблем со здоровьем открывает совсем новое качество жизни. Нужны лишь сильная мотивация и - правильная клиника.

Читать
Противопоказания к ФГДС
Противопоказания к ФГДС
Больно ли и опасно делать ФГДС и стоит ли решаться на эту процедуру?
Читать
Виды фейслифтинга или как вернуть молодость?
Виды фейслифтинга или как вернуть молодость?

К подтяжке лица ежегодно прибегают все больше людей, которые хотят оставаться молодыми не только душой, но и телом. Современные методики выполнения фейслифтинга позволяют получить естественный результат без лишней «натянутости» тканей лица, как это было в свое время у некоторых знаменитостей. Какой вид подтяжки выбрать и в каком возрасте об этом пора задуматься? Об этом мы расскажем вместе с пластическими хирургами Клиники Пирогова в нашем новом материале.

Читать

Другие статьи