Питание и женское здоровье

Про питание и женское здоровье

Сбалансированное питание оказывает благотворное влияние на весь наш организм – это не секрет для тех, кто хотя бы немного следит за своим здоровьем. А влияет ли правильный рацион на женскую репродуктивную систему и что будет, если его не придерживаться? Об этом мы поговорили с врачом-гинекологом, эндокринологом Клиники Пирогова, к.м.н. Мариной Владиславовной Лисянской.

Можете проконсультироваться со специалистом

Формула сбалансированного питания

Безусловно, питание оказывает очень большое влияние на здоровье женщины, в частности, на ее эндокринную и репродуктивную системы.

Мы часто слышим термины “правильное” или “сбалансированное” питание, но не всегда понимаем их суть. Теория сбалансированного питания возникла более 200 лет назад и не потеряла своей актуальности и сегодня. Ее основной принцип заключается в балансе всех необходимых для организма веществ, включая белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, необходимые для восполнения затраченной организмом энергии. Чем меньше энергии организм тратит, тем менее калорийной должна быть пища и наоборот.

Если перевести это на математический язык, то формула сбалансированного питания выглядит как соотношение белков: жиров: углеводов - 1:1:4. Белки должны обеспечивать от 10 до 15% общей калорийности рациона, жиры – от 15 до 30%, углеводы – от 55 до 75%.


Любой дисбаланс как в большую, так и в меньшую сторону будет отражаться на состоянии женского организма. Так, следствием ожирения могут будут такие заболевания, как синдром поликистозных яичников, миома матки, гиперплазия и даже рак эндометрия. Результатом дефицита веса являются нарушения менструального цикла, вплоть до аменореи. Ограничивать питание в этой ситуации просто опасно.


Неправильное питание приводит к бесплодию?

В разные периоды жизни женщины перед ней стоят разные задачи. В репродуктивном возрасте это желание забеременеть и родить здоровых детей. Избыточный вес существенно снижает шанс на успешное зачатие и может стать фактором риска развития осложнений беременности. По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), избыточную массу тела имеют от 30 до 60% женщин репродуктивного возраста, при этом 30% из них страдают ожирением. А это всегда риск гестационного сахарного диабета, гипертонии, слабости родовой деятельности и еще многих и многих осложнений. Кроме того, ребенок также подвергается риску метаболических заболеваний в будущем.


Питание в менопаузе – особое внимание!

Проблема лишнего веса как нельзя актуальна и в менопаузе. В этот период более 60% женщин поправляются на 2,5–5 кг и более в год. Одновременно происходит перераспределение жировой клетчатки в сторону образования так называемого «плохого», или висцерального жира. Как следствие - повышение риска развития сахарного диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, некоторых онкологических заболеваний. Климактерический синдром в виде приливов, повышенной потливости, психоэмоциональных нарушений, а также остеопороз у женщин с избыточным весом развиваются чаще.

Поэтому любые изменения питания, если они необходимы, должны быть согласованы с акушером-гинекологом или эндокринологом.
Питание и женское здоровье


Какие первые шаги нужно сделать на пути нормализации веса?

Первый шаг - это осознание того, что есть проблема и её можно и нужно решать. А второй - обратиться за помощью к специалисту. Это позволит избежать многих ошибок и разочарований. Я всегда говорю своим пациенткам, что коррекция веса - это работа, и работа в команде. Если пациент не мотивирован, не соблюдает рекомендации, перекладывает всю ответственность на врача, ждет “волшебную таблетку”, то ничего не выйдет. А если вы смогли найти специалиста, с которым вам спокойно, комфортно, он вас не порицает, а наоборот, мотивирует, то вам повезло и всё получится.

Я рекомендую приходить на приём уже немного подготовленной. Пищевой дневник, который стоит начать вести хотя бы за несколько дней до консультации даст много информации, как вам, так и вашему врачу. Регулярное фиксирование в дневнике всей съеденной за день пищи позволит объективно оценить пищевое поведение. Ведь каждый очень по-разному понимает: “я ем много, я ем мало, я ничего не ем”.


Итак, какой он – сбалансированный рацион?

В рационе обязательно должен быть белок животного происхождения (нежирное мясо, птица, рыба 1-2 раза в неделю, творог). Отдавайте предпочтение “сложным” углеводам. Это, прежде всего, цельнозерновые крупы. В процессе переваривания они не дают высоких скачков уровня сахара в крови и являются источником энергии для организма на длительное время.

Съедайте как минимум три порции овощей в день. Овощи должны быть разнообразные. Они могут быть как в свежем, так и в термически обработанном виде, скажем, тушёные или запеченные. Старайтесь избегать зажаривания, использования для приготовления пищи фритюров. В процессе жарки образуются трансжиры, которые крайне негативно отражаются на здоровье.

Кроме того, женскому организму необходимы “правильные”, полезные жиры. Ведь это наша кожа, волосы, ногти, гормональное здоровье. Полезный жир можно найти в растительном, сливочном, а также топлёном масле. Богаты им орехи, семечки, авокадо, твёрдый сыр и горький шоколад. Выбирайте продукты с низкой энергетической ценностью, откажитесь от продуктов быстрого приготовления, фастфуда. Ограничьте потребление соли и алкоголя.


Двигаться – обязательно?

Без физической нагрузки также не обойтись. Не стоит сразу идти в тренажерный зал, особенно если речь идет об ожирении. Неадекватные физические нагрузки, тяжелые веса могут навредить и даже привести к травме. Для тогo, чтобы запустить процесс снижения веса, нагрузки должны быть аэробные. Начните с ходьбы, но она должна быть регулярной. Оптимально довести нагрузку до 7-10 тысяч шагов в день.

И, конечно, не пренебрегайте сном. Полноценный, здоровый сон 8-9 часов в сутки даст возможность организму восстановиться и начать снижать вес.


Можно ли без ограничений есть фрукты и ягоды?

Я против любых крайностей.

Фрукты — это важнейший элемент правильного питания. Они богаты многими необходимыми для человека витаминами, минералами, являются одним из основных источников клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения и нормализации жирового обмена. Для поддержания здоровья сердца наиболее полезны фрукты, богатые калием. Это прежде всего бананы и хурма, которые укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Цитрусовые важны для профилактики отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Сливы и абрикосы помогают в регуляции артериального давления, а входящие в их состав кумарины предупреждают возникновение тромбов. Гранат также снижает артериальное давление, а авокадо способствует правильной работе сердца и повышает уровень стрессоустойчивости.

Но не стоит забывать, что фрукты содержат фруктозу – моносахарид, который ничем не отличается от обычного сахара. Поэтому польза фрукторианства - одной из веганских систем питания, при котором в пищу употребляются исключительно фрукты, сильно преувеличена. В особенности это касается увлечения фрешами. Ведь когда мы едим цельный фрукт, кроме фруктозы мы получаем еще и большое количество клетчатки, которая помогает снижать уровень сахара и способствует нормальному пищеварению. В случае же с фрешами считайте, что вы пьёте чистый “сахар”. Поэтому злоупотреблять ими, в особенности утром натощак, не стоит. Это большая нагрузка на поджелудочную железу. Свежевыжатые цитрусовые соки содержат большое количество кислот, что может обострить хронический гастрит и привести к язве желудка. Я бы отдала предпочтение ягодам. Они богаче фитонутриентами, витаминами А и С, а также такими жизненно важными микроэлементами как калий, кальций, магний, кремний, железо. Кроме того, в них очень большое количество клетчатки. Но, как всегда, во всём хороша мера.

Волнует этот вопрос?


ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
“Как вернуть молодость?” - большой разговор пластического хирурга и гинеколога на популярную тему
“Как вернуть молодость?” - большой разговор пластического хирурга и гинеколога на популярную тему
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Болезни системы кровообращения чаще всего уносят жизни россиян
Болезни системы кровообращения чаще всего уносят жизни россиян
Согласно статистике Минздрава РФ, на сердечно-сосудистые заболевания приходится почти 48% всех случаев, связанных со смертью в 2016 году. Второе место занял рак:
Читать
Наша клиника получила новую лицензию!
Преобразиться за час: пустые обещания или реальный эффект от бьюти-процедуры?
Преобразиться за час: пустые обещания или реальный эффект от бьюти-процедуры?
Косметологи называют эту процедуру своим «секретным оружием», знаменитости – одной из любимых перед «красной дорожкой», а наши постоянные пациенты – надёжным способом услышать комплименты в свой адрес.
Читать