Зачем нужна менопаузальная гормональная терапия?

Многие женщины опасаются менопаузальной гормональной терапии, но не приносит ли это предубеждение больше вреда, чем препараты, действие которых направлено на профилактику заболеваний и укрепление организма? Гинекологи знают ответ на этот вопрос.


Менопауза — это один из этапов жизненного цикла женской половой системы, который характеризуется прекращением менструации. Индикатором является отсутствие месячных в течение 1 года. Причина менопаузы заключается в снижении эстрогена, которое начинается после 35 и ускоряется после 45 лет. Отметим, что это не патология, а нормальный этап развития организма женщины. Медианный возраст менопаузы — 51 год. До 40 лет она считается преждевременной, а после 55 — поздней.


Дефицит половых гормонов и угасание репродуктивной функции проходит не совсем бессимптомно. Связанные с менопаузой изменения делают организм женщины уязвимым для развития ряда заболеваний — сердца и сосудов (включая ишемическую болезнь), мышц и суставов, костной системы. Дефицит гормонов может стать причиной появления заболеваний сердца и сосудов (инфаркт, инсульт, гипертония), а также повышает риски переломов бедра и позвоночника.

Менопаузальная гормональная терапия направлена на предотвращение возможных проблем со здоровьем. Оптимальные дозы препаратов, которые подбирает врач-гинеколог, улучшают качество жизни. Эффективность МГТ подтверждена исследователями Международного общества по менопаузе (IMS).*


Комментарий Ольги Георгиевны Троицкой — ведущего гинеколога клиники им. Н.И. Пирогова:

«Женщины со спонтанной или ятрогенной менопаузой, наступившей до возраста 45 лет и, особенно до 40 лет, в большей степени склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, остеопорозу, а также, возможно, к аффективным расстройствам и деменции. Менопаузальная гормональная терапия может уменьшить симптомы, сохранить плотность костной ткани. Менопаузальная гормональная терапия (МГТ) рекомендуется, по крайней мере, до среднего возраста менопаузы».


Показания к менопаузальной гормональной терапии:


  • преждевременная недостаточность яичников, ранняя менопауза;
  • вазомоторные симптомы, изменение настроения и нарушение сна;
  • сексуальная дисфункция;
  • сухость влагалища;
  • частое мочеиспускание;
  • арталагии и мышечные боли, связанные с климактерием;
  • остеопроз;
  • овариэктомия.


Противопоказания:

  • онкологические заболевания;
  • эндометриоз;
  • гепатит (в острой форме);
  • тромбоз;
  • дерматологические заболевания.

Внимание! МГТ (менопаузуальная гормональная терапия) назначается строго индивидуально: с учетом особенностей организма, факторов риска и предпочтений пациентки. Только врач-гинеколог после обследования сможет определить оптимальную тактику лечения и подобрать подходящие препараты для восполнения дефицита половых гормонов в период менопаузы и профилактики заболеваний.  

Отделение гинекологии клиники Пирогова признано ведущим в Санкт-Петербурге и представляет полный спектр услуг: от профилактического гинекологического осмотра до экстренного оперативного вмешательства.

Сохраним женское здоровье и поможем его восстановить!

Специалисты контактного центра помогут выбрать специалиста и записаться на прием: +7 (812) 320-70-00


*Baber RJ, Panay N. Fenton A; IMS Writing Group (2016) 2016 IMS Recommendations on women's midlife health and menopause hormone therapy.

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Январь: скидки до 75%!
Январь: скидки до 75%!
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Р.В.Неронов в эфире радио Business FM
Р.В.Неронов в эфире радио Business FM

В качестве эксперта на радио Business FM в проекте «Три вопроса – три ответа» выступил заведующий отделением оториноларингологии, оперирующий ЛОР, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Роман Витальевич Неронов.

Читать
Кардиология в прямом эфире
Кардиология в прямом эфире

Сегодня в прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы в Петербурге» выступил заместитель главного врача Клиники им. Н. И. Пирогова по кардиологии Вадим Сергеевич Жук.

Читать
Ликбез по биопсии щитовидной железы
Ликбез по биопсии щитовидной железы
Тонкоигольная биопсия узлов щитовидной железы (известная также как пункция щитовидной железы, пункционная биопсия щитовидной железы и ТАБ — тонкоигольная аспирационная биопсия) — основной метод, применяемый для диагностики рака щитовидной железы. Данное исследование назначается пациентам с диагностированными узлами в щитовидной железе. Как правило, в группе риска оказываются женщины старше 50 лет, причем с возрастом вероятность патологии возрастает.
Читать

Другие статьи