Все об операции по устранению паховой грыжи

Паховая грыжа — распространенная патология, с которой, как показывает практика, некоторые пациенты живут годами. Недавно мы рассказывали об уникальной операции, выполненной главным врачом клиники А.П. Пришвиным. 66-летний пенсионер более десяти лет откладывал визит к специалистам, из-за этого паховая грыжа достигла гигантских размеров и мешала полноценной жизни. Ситуация осложнялась тем, что за прошедшие годы органы брюшной полости опустились через грыжевые ворота в мошонку, и перед выполнением герниопластики их было необходимо вернуть на место. Хирургическое вмешательство прошло успешно, и сейчас мужчина уже вернулся к здоровой жизни.


К сожалению, многие пациенты обращаются за помощью на запущенной стадии заболевания. В этом материале мы объясним, какие операции при паховой грыже обычно выполняют врачи, как проходит реабилитация после операции на паховой грыже и почему не стоит бояться хирургии.


Стоит отметить, что из-за анатомических особенностей организма у женщин редко встречается данная патология. Паховая грыжа у мужчин приходится на 90% случаев заболевания.

Лечение паховой грыжи

Некоторые пытаются вправить выпячивание самостоятельно, но это избавляет пациентов только от внешних симптомов паховой грыжи, а не устраняет основную причину патологии — слабость мышц брюшной стенки и пахового канала. К тому же, если заболевание уже привело к ущемлению паховой грыжи, вправление может случайно повредить ткани внутренних органов. Единственное эффективное лечение паховой грыжи — это операция. В клинике Пирогова для устранения грыжи выполняются следующие хирургические вмешательства:


1)      Натяжная герниопластика — операция, во время которой хирург сшивает ткани в области грыжевых ворот. Данное хирургическое вмешательство считается простым в исполнении и не требует применения дорогостоящего оборудования. Однако у этого метода есть и несколько недостатков: выраженный болевой синдром в послеоперационный период и высокая вероятность рецидива заболевания.


2)      Ненатяжная герниопластика — современное и эффективное вмешательство с использованием сетчатого импланта. Основная задача операции состоит в укреплении стенок пахового канала специальным синтетическим материалом. Медицинская практика показывает, что применение метода ненатяжной пластики исключает вероятность рецидива. Такой метод является самым безболезненным устранением паховой грыжи. После операции пациент быстрее проходит реабилитацию, чем после натяжной герниопластики.


Открытая герниопластика (т.е. с разрезом) по методу Лихтенштейна. Хирургическое вмешательство выполняется через небольшой разрез в паховой области.


Лапароскопическая герниопластика (т.е. без разреза) — Операция выполняется через небольшие проколы, поэтому отличается меньшей травматичностью. Пациент через несколько часов уже может ходить по палате, а на следующий день его выписывают из клиники. В зависимости от хирургического метода выделяют абдоминально-предбрюшинную и внебрюшинную операцию.

 Реабилитация после устранения паховой грыжи

После выписки домой пациент приходит в клинику на перевязки и профилактический прием к лечащему врачу. Возможны неприятные и болезненные ощущения в области шва, поэтому при желании могут быть назначены обезболивающие препараты. Швы снимаются на 7-10 сутки после удаления паховой грыжи. Во время восстановительного периода стоит помнить о:


  • Ограничении физической нагрузки в течение 3-5 недель;
  • Диетическом питании, чтобы исключить газообразование, диарею или запор
  • Пользе занятий лечебной физкультурой, которые укрепляют мышцы брюшной стенки.

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Консилиум ведущих пластических хирургов Арама Борояна и Нары Вардапетян
Консилиум ведущих пластических хирургов Арама Борояна и Нары Вардапетян
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Гипертоники чаще остальных страдают слабоумием в старости
Гипертоники чаще остальных страдают слабоумием в старости
К такому выводу пришли ученые из Лондонского университета, сообщает английское издание «European Health Journal». Исследования показали, что повышенное давление у пациентов среднего возраста приводит к изменению структур головного мозга, что грозит риском развития деменции в старости.  
Читать
С Международным Днем медицинской сестры
С Международным Днем медицинской сестры
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают медицинские сестры — настоящие помощницы врачей и феи в белых халатах. Обыватели редко об этом задумываются, но многие медицинские манипуляции пациентам выполняются именно сестринским персоналом. 
Читать
В аптеке Клиники Пирогова всегда демократичные цены
В аптеке Клиники Пирогова всегда демократичные цены

Несмотря на общий подъем цен на лекарственные препараты (в среднем на 8-24%), в аптеке Клиники Пирогова стоимость остается на прежнем уровне. Как и прежде, в нашем аптечном пункте на втором этаже вы можете приобрести необходимые лекарства, витамины и уходовые средства известных марок.

Читать