Шунтирование желудка

Операция по шунтированию желудка практикуется уже более 50 лет, и за этот период она зарекомендовала себя в качестве достаточно эффективного способа борьбы с ожирением. Гастрошунтирование демонстрирует отличный результат: в среднем 65–75% избыточного веса уходит за 1,5–2 года после операции, эффект очевиден уже в первые месяцы. Также важно, что операция помогает диабетикам 2 типа — способствует нормализации углеводного обмена.


Суть шунтирования


Желудочное шунтирование состоит из двух этапов: хирург, во-первых, существенно уменьшает объём желудка, формируя малый желудочек и выключая остальную часть органа из пищеварительного процесса, а во-вторых, “перестраивает” тонкий кишечник в целях ограничения всасываемости пищевых компонентов — у прооперированного пациента пища двигается в обход двенадцатиперстной кишки. После операции человек питается мизерными порциями, быстро утоляет голод и не испытывает прежней тяги к калорийным лакомствам.


Показания к операции:


  • индекс массы тела > 40;
  • ИМТ > 35, если у пациента уже развились заболевания, сопутствующие лишним килограммам (сахарный диабет, гипертония, артрозы и т. д.);
  • попытки сбросить вес без операции оказались бесплодными.

 

В Клинике им. Н. И. Пирогова в Санкт-Петербурге гастрошунтирование проводится под общим наркозом через проколы в брюшной стенке.


После операции


Чтобы избавить пациента от болевых ощущений в области лапароскопических проколов, на первые дни после операции по шунтированию желудка назначают обезболивающие препараты. Уже в день операции пациент активен и может пить воду. Первый приём пищи — на следующий день. Первое время нужно придерживаться особой диеты, в последствии пациенту доступна самая разнообразная пища.


ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
8 необычных исследований женской груди
8 необычных исследований женской груди
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Функциональная хирургия в отоларингологии

Функциональная хирургия в отоларингологии

Лор-заболеваниям подвержены пациенты всех возрастов. В раннем детстве малыши нередко страдают от воспаления аденоидов, тонзиллита, ринитов и отитов. Взрослые чаще обращаются за помощью к отоларингологу с хроническим гайморитом, затрудненным носовым дыханием, нарушением слуха и голоса. В ряде случаев консервативная терапия бывает бессильна, и полное выздоровление возможно только после оперативного вмешательства. В этом материале мы рассмотрим виды операций, выполняемые специалистами отделения отоларингологии.

Восстановление носового дыхания

Основная цель проводимых операций — вернуть пациенту способность дышать полной грудью. Как правило, в роли помехи могут выступать новообразования в носовых пазухах и раковинах (киста в носу, полипы в носу), искривление носовой перегородки и последствия гайморитов.

1) Септопластика — операция по коррекции носовой перегородки, которую пациенты из эстетических соображений часто совмещают с ринопластикой (пластикой носа). По данным ВОЗ [1], от искривления носовой перегородки страдают до 80% людей в мире: кто-то живет с дефектом с младенчества, у кого-то это следствие травмы или аварии. Однако не во всех медицинских случаях необходимо хирургическое вмешательство. О помощи специалистов стоит задуматься:
Читать