Подготовка к ФГДС обследованию

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — это обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с использованием эндоскопа — устройства, которое представляет собой тонкую изгибающуюся трубку с миниатюрным оборудованием для передачи изображения на экран.

ФГДС назначают для выявления гастрита, язвенной болезни желудка или двадцатиперстной кишки, эзофагита, дуоденита, при подозрении на опухоли и в других случаях. Хотя процедура затрагивает не только желудок («гастро»), для простоты ФГДС часто называют гастроскопией.

В рамках подготовки к ФГДС обследованию проводятся следующие мероприятия


Врач-эндоскопист опрашивает пациента с целью получить информацию о сопутствующих заболеваниях и принимаемых лекарствах. Если потенциальный обследуемый страдает от аллергии, он обязательно должен об этом сообщить. Также пациент должен проконсультироваться с врачом по поводу необходимости полной отмены принимаемых им лекарственных средств за несколько дней до ФГДС. Пациенту следует прекратить приём пищи и жидкости за 8–10 часов до обследования. Чтобы хорошо подготовить организм к процедуре, стоит за несколько дней до ФГДС отказаться от пищи, которая раздражает слизистую, а также от алкоголя и табака. Более точные рекомендации даст врач.

Уже в стационаре подготовка к гастроскопии предполагает обезболивание рта и горла спреем. Если пациент испытывает сильное волнение, можно ввести успокоительные препараты. Впрочем, волнение излишне: в условиях оснащённого современной техникой стационара процедура проходит с минимальным дискомфортом и без болевых ощущений. После подготовки к ФГДС пациенту через загубник вводят в горло гастроскоп. Для проникновения аппарата в пищевод понадобится глотнуть. На протяжении процедуры важно сохранять нормальный дыхательный ритм. Помимо визуального осмотра верхних отделов ЖКТ в ходе ФГДС может вестись фото- и видеосъёмка. По показаниям проводится забор биоматериала для анализа и разные лечебные манипуляции.

Пациенты Клиники им. Н. И. Пирогова могут рассчитывать на высокопрофессиональную работу врачей и благожелательное отношение в ходе ответственной процедуры фиброгастродуоденоскопии.

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Флебит
Флебит
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Липосакция — больше не способ похудеть?
Липосакция — больше не способ похудеть?

Есть мнение, что красота — это всего лишь гармонично распределённые жировые клетки. Кто унаследовал — тому и повезло. И что же теперь делать — сидеть сложа руки? Вовсе нет: технология липосакции и липоскульптурирования VASER бросает вызов природе!


Читать
Чем опасна искривленная перегородка?
Чем опасна искривленная перегородка?
Вам рекомендовали сделать септопластику (операцию по выравниванию искривленной перегородки), и вы думаете, так ли она нужна на самом деле? Если вы все еще думаете, что искривленная перегородка — это вовсе не проблема, то эта статья для вас.
Читать
Биоревитализация
Биоревитализация
Биоревитализация восстановит тонус, эластичность и цвет молодой кожи!

Читать
Специальные цены на эндоскопические обследования
До 31.05.2024
Специальные цены на эндоскопические обследования