Диагностика рака желудка

Рак желудка представляет собой злокачественную опухоль, которая формируется из эпителия слизистой желудка. Отсутствие острых болей и серьёзных нарушений пищеварения затрудняют диагностику рака желудка на ранних стадиях. К сожалению, на первых порах заболевание протекает бессимптомно или проявляет себя слабо. В дальнейшем больной может отмечать отсутствие аппетита, ощущение тяжести в животе, раннее насыщение, однако такие симптомы указывают на самые разные проблемы с ЖКТ и не являются определяющими для онкологических заболеваний.

Анализ крови при наличии опухоли выявит понижение уровня гемоглобина, нарушение белкового обмена и повышенную скорость оседания эритроцитов. Тест на онкомаркеры может прояснить ситуацию, однако даже наиболее чувствительные онкомаркеры проявляются примерно в половине случаев заболевания.

При подозрении на рак желудка в Клинике имени Н. И. Пирогова пациенту предложат следующие методы диагностики:


Гастроскопия. С помощью специального прибора врач исследует слизистую желудка, сделает снимки её поверхности и проведёт биопсию, то есть возьмёт биоматериал (ткани, желудочный сок) для анализа. Биопсия — ключевой момент в диагностике онкологических заболеваний, и рак желудка не исключение.

Рентгеноскопия. Пациент глотает контрастный препарат, и изображение внутренней поверхности желудка выводится на экран. Этот метод диагностики рака желудка позволяет точно определить локализацию опухоли и степень поражения органа.

УЗИ и КТ. Ультразвуковое исследование и компьютерная томография брюшной полости направлены по большей части на выявление метастазов. По их результатам врач сделает заключение о том, насколько опухоль успела распространиться в организме пациента.

Существуют и другие профессиональные методы диагностики. В своей работе врач ориентируется на конкретный случай и назначает эффективное комплексное обследование, позволяющее сделать однозначные выводы.

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
“Как вернуть молодость?” - большой разговор пластического хирурга и гинеколога на популярную тему
“Как вернуть молодость?” - большой разговор пластического хирурга и гинеколога на популярную тему
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Болезни системы кровообращения чаще всего уносят жизни россиян
Болезни системы кровообращения чаще всего уносят жизни россиян
Согласно статистике Минздрава РФ, на сердечно-сосудистые заболевания приходится почти 48% всех случаев, связанных со смертью в 2016 году. Второе место занял рак:
Читать
Наша клиника получила новую лицензию!
Преобразиться за час: пустые обещания или реальный эффект от бьюти-процедуры?
Преобразиться за час: пустые обещания или реальный эффект от бьюти-процедуры?
Косметологи называют эту процедуру своим «секретным оружием», знаменитости – одной из любимых перед «красной дорожкой», а наши постоянные пациенты – надёжным способом услышать комплименты в свой адрес.
Читать