Шейный остеохондроз приводит к потере слуха?

Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость – это нарушение работы слухового нерва. Чаще всего заболевание начинается с того, что человек слышит небольшой шум в ушах, а затем происходит постепенное снижение слуха. Если говорить о приобретённом заболевании, то причина его может крыться в шейном остеохондрозе и даже гипертонии.

 

Бывают и врождённые аномалии, у детей нейросенсорная тугоухость может развиваться как осложнение из-за приёма некоторых медикаментозных препаратов. Но всё же самые распространённые причины - нарушение кровоснабжения и нейропатическое поражение.

 

Чаще всего сенсоневральная тугоухость развивается на одно ухо, но второе может со временем подключаться к этому процессу.

Кстати, от возраста такое снижение слуха не зависит. Процесс может начаться и в 40 лет, а есть пример пациентки, которую в 90 лет беспокоило снижение слуха – а причиной тому была всего лишь серная пробка.

 

Нейросенсорная тугоухость лечится?

Врачи признают: что-то глобально сделать с этим заболеванием пока трудно. Если сенсоневральная тугоухость появляется у детей, им подбирают импланты, аппараты. Но если потеря слуха развилась с возрастом на фоне шейного остеохондроза, гипертонической болезни, которая не корректировалась препаратами, в этом случае нарушается кровоснабжение слухового нерва, и он начинает постепенно отмирать. И задача врача в такой ситуации – подобрать поддерживающую терапию, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение слуха.

                 Слух.png

В основном используются препараты для улучшения мозгового кровообращения. Лучше всего, когда оториноларинголог работает в связке с неврологом и кардиологом (при подозрении на гипертонию). Очень часто проблемы со слухом возникают именно из-за нарушений в шейном отделе, и в таких случаях лечение подбирать имеет смысл только с неврологом. Пациенту назначаются курсы - два раза в год либо капельницы, либо препараты в таблетированной форме.

 

Если речь идёт об острой сенсоневральной тугоухости – резкой потере слуха, например, при инсульте, то в таких случаях самое главное – как можно скорее прийти врачу и очень быстро начать сосудистую терапию. Тогда шансы вернуть слух приближаются к 90%.

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Безоперационная липосакция
Безоперационная липосакция
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи