Полипы в носу: надо ли удалять?

Полипозный риносинусит – хроническое заболевание. До сих пор можно услышать мнение, что полипы в носу удалять не надо, потому что всё равно есть риск их повторного образования. Но не станут ли они опасными? Разбираемся вместе с врачом-оториноларингологом Клиники Пирогова Наталией Евгеньевной Аподиакос.

 

Почему в носу появляются полипы?

Хронический полипозный риносинусит развивается, как правило, на фоне длительной аллергии. Если нос постоянно заложен, нарушается вентиляция пазух, и в 90% случаев нарушения происходят в решётчатых лабиринтах. Именно в этих областях и начинает набухать слизистая – и образовываться полипы.

Рост полипов не обязательно провоцирует аллергия: это могут сделать искривлённая носовая перегородка, хронический гайморит и постоянная инфекция.


                              Аллергия.png


Полипозный риносинусит – хронический рецидивирующий процесс, и даже после оперативного лечения есть риск повторного образования полипов. И возникает логичный вопрос: зачем их вообще удалять, если они вырастут снова? Медицина даёт ответ: оставлять полипы в носу – очень небезопасная для здоровья история.

 

Какие могут быть осложнения, если не удалять полипы

1. Есть такое понятие, как рино-пульмональный рефлекс: если присутствуют проблемы с носовым дыханием, будут проблемы и с лёгкими. Если полипы не удалять, есть риск развития бронхиальной астмы.

 

2. Полипы сами не рассосутся и не уменьшатся, и если позволить им бесконтрольно расти, может развиться серьёзное осложнение – «нос тапира», когда полипы раздвигают кости и хрящи носа и изменяют его форму.

 

3. При полипах увеличивается объём слизистой, затрудняется носовое дыхание, выделяется больше слизи, которая остаётся в организме и провоцирует различные инфекции.

 

 

Что будет, если удалить полипы

Итак, не вести борьбу с полипами – неправильная тактика. Чаще всего её ведут оториноларингологи в команде с аллергологами или пульмонологами. После удаления полипов пациенту назначается терапия кортикостероидными препаратами, которые уменьшают риск их повторного образования. Есть примеры, когда после удаления полипов у аллергиков пациенты даже перестают пользоваться ингалятором и хорошо себя чувствуют.


                     ЛОРполипы.png

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Полипы в носу: надо ли удалять?
Полипы в носу: надо ли удалять?
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи