Хирургическое лечение эндометриоза

Один из ключевых симптомов эндометриоза — боль в области таза, которая мешает пациенткам вести жизнь в привычном ритме. Поэтому в лечении эндометриоза значимую роль играет выбор лекарственных средств, снимающих болевой синдром. В этих целях врачи прописывают анальгетики, противовоспалительные препараты, комбинированные оральные контрацептивы.

Собственно тактика лечения эндометриоза предполагает комплексный подход, главными составляющими которого выступают:


Гормональная терапия. Врач прописывает гормональные препараты, эффективность которых в конечном счёте зависит от вида препарата, дозировки, длительности использования, особенностей организма пациентки, однако существенные регрессивные изменения возможны только в случае продолжительного приёма препаратов.

Хирургическое вмешательство. Необходимость в нём возникает при неэффективности гормонального лечения или непереносимости медикаментов, при разного рода осложнениях, при подозрении на онкологические заболевания, нарушении функций соседних органов и в некоторых других условиях. Если заболевание протекает в лёгкой форме, хирургическое лечение эндометриоза, как правило, не проводится. Если же без операции не обойтись, её чаще всего проводят лапароскопическим методом, то есть через небольшое отверстие с использованием телескопической трубки. Брюшную стенку рассекают в редких случаях.

Собственно удаление очагов эндометриоза лапароскопически может осуществляться путём резекции, электрокоагуляции или лазерной вапоризации.

Врачи Клиники им. Н. И. Пирогова выбирают тактику лечения эндометриоза индивидуально для каждой пациентки, опираясь на следующие данные:


  • возраст пациентки;
  • наличие/отсутствие беременностей в анамнезе;
  • степень распространения заболевания;
  • локализация очагов эндометриоза;
  • специфика протекания болезни и выраженность её симптомов;
  • наличие сопутствующих заболеваний и воспалительных процессов.


Зачастую операции по удалению эндометриоза можно избежать, если уделять достаточно времени профилактике и не нарушать регулярность посещения гинеколога.

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Скидка на ботулинотерапию!
Скидка на ботулинотерапию!
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВГУСТА!
НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ АВГУСТА!

Друзья!

Встречайте нашу подборку самых интересных акций отделения косметологии в августе: скидки на лазерное омоложение, удаление сосудов, папиллом, лазерную эпиляцию, биоревитализацию и приём косметолога.


Читать
Питание и женское здоровье
Питание и женское здоровье
Сбалансированное питание оказывает благотворное влияние на весь наш организм – это не секрет для тех, кто хотя бы немного следит за своим здоровьем. А влияет ли правильный рацион на женскую репродуктивную систему и что будет, если его не придерживаться?
Читать
Как отправить МРТ-снимки через Интернет?
Как отправить МРТ-снимки через Интернет?
После прохождения магнитно-резонансной томографии пациенту нередко требуется дальнейшая консультация профильного специалиста. В этом материале мы расскажем, как правильно отправить МРТ-снимки своему врачу по электронной почте.
Читать