Диагностика гастрита желудка

Первый этап в выявлении заболевания — общение с пациентом и клинический осмотр. Больной гастритом может жаловаться на тошноту, тяжесть в животе, отрыжку, изжогу, странный привкус и жжение во рту, а при пальпации испытывать болезненные ощущения. На базе этих жалоб можно сделать предположение о том или ином заболевании желудка, однако

для диагностики гастрита понадобятся специальные инструменты и методы:


Лабораторная диагностика — анализы мочи, кала и крови.

Гастроскопия — обследование желудка с помощью эндоскопа. В ходе процедуры врач-эндоскопист в режиме реального времени исследует состояние слизистой. Кроме того он может сделать фотографии и видеозапись, чтобы изучить материал более детально по завершении процедуры. Результаты гастроскопии позволяют с уверенностью отличить гастрит от язвенной болезни желудка, а также уточнить тип гастрита. Дополнительно эндоскоп позволяет взять пробы тканей или желудочного сока.

Биопсия — взятие крохотных фрагментов тканей с поверхности слизистой для последующего рассмотрения под микроскопом. Обследование позволяет крайне точно определить характер заболевания.

Дыхательная диагностика — респираторный тест, который позволяет выявить Helicobacter pylori — возбудителя гастрита. Пациент выпивает особый препарат, после чего выдыхаемый им воздух пропускают через газоанализатор.

Рентгенография — обследование при помощи рентгеновских лучей. Оно проводится натощак, с использованием контрастного вещества. Рентгенография позволяет заметить изменения рельефа слизистой, которые могут указывать на хронический гастрит.

Опытные врачи-гастроэнтерологи Клиники имени Н. И. Пирогова проведут качественную диагностику гастрита и проконсультируют пациента по вопросам питания при заболеваниях ЖКТ.

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
читайте также:
Приём флеболога с УЗИ вен нижних конечностей - 1950 рублей
Приём флеболога с УЗИ вен нижних конечностей - 1950 рублей
Назад

Запись на приём в клинике

Вам перезвонит администратор клиники и запишет на приём.
Обещаем не слать спам!

Другие статьи

Паратиреоидэктомия
Паратиреоидэктомия
О показаниях к операции и особенностях восстановительного периода
Читать
Как выбрать и как принимать добавки с омега-3
Как выбрать и как принимать добавки с омега-3
Многие знают о пользе омега-3. Она содержится в жирных сортах рыбы, икре, орехах, семенах и нужна для хорошей работы мозга, печени и сердца.
Читать
Пластические операции по омоложению лица и шеи
Пластические операции по омоложению лица и шеи
Тоска по уходящей молодости — занятие бессмысленное и больше подходит для меланхоличной публики. Активные же люди не сокрушаются о неизбежном и обращаются за помощью к специалистам. Современные возможности пластической хирургии и индустрии красоты наконец позволили пациентам забыть о цифре в паспорте и воспринимать себя, исходя из собственных ощущений. Причем за последние десятилетия стало ясно: выглядеть молодо и подтянуто хочется не только представительницам прекрасного пола, но и их респектабельным спутникам. Ведь соответствие внешности личным представлениям о красоте дарит человеку ощущение гармонии и уверенности в себе.
Читать

Другие статьи